Rapidstresser the bestIP booter / Stresser of 2021
Изучение мембран, их способности целенаправленно транспортировать вещества оказало очень важную помощь медицине. В одном из опытов, зная об особенностях рыбьей кожи,
описанных в прошлом рассказе, исследователи попытались использовать этот эффект для оригинального внедрения в организм лекарственных веществ. Дело в том, что, воздействуя ультразвуком определенной частоты на кожу рыб, можно менять ее проницаемость. Таким образом, из раствора, окружающего рыб, внутрь их тела можно вводить вакцины: происходит что-то похожее на инъекцию, только непосредственно через поверхность кожи, без всяких уколов.
А вот взгляните на картинку, которая показывает, как можно доставлять лекарства прямо к нуждающемуся в них органу. На тело человека наклеивается полимерная пленка, состоящая из нескольких слоев. Нижний обладает липучестью и, одновременно, хорошей проницаемостью. Такая мембрана постепенно пропускает сквозь себя заключенный между другими слоями пленки лекарственный препарат. А поскольку наша кожа также проницаема, то необходимое организму вещество небольшими дозами доходит до кровеносного сосуда и с кровью — к месту назначения.
Отметим, что мембранные технологии в последнее время стали широко внедряться и в сопредельные с медициной области. Приведем «косметический» пример. Никогда раньше не было такого выбора кремов — увлажняющих и сохраняющих кожу, питательных и разглаживающих морщины. На основе чего их делают? В состав кремов вводят липосомы — пузырьковые частицы, содержащие внутри воду и целебные вещества, окруженные мембранной оболочкой, имитирующей клеточные мембраны.
Еще одна сфера применения липосом — пищевая. Если добавить такие частицы в хлебобулочные и кондитерские изделия, то, благодаря своим свойствам удерживать воду, они не дадут продуктам черстветь и позволят им долгое время сохранять товарный вид. Липосомы защищают клетки дрожжей от гибели при замораживании, могут включать в себя вкусовые и ароматизирующие вещества, улучшающие качество изделий пищевой индустрии.
Вернемся, однако, к проблеме, давно не дающей покоя медикам, — прямому воздействию лекарственными препаратами непосредственно на пораженные ткани или органы. Ведь даже описанные чуть раньше мембранные пленки заставляют довольно обширные здоровые части организма испытывать действие лекарств. Но всегда ли это воздействие им необходимо и полезно?
А что если помещать препарат внутрь крохотной частицы, которая, пропутешествовав по организму, достигнет места назначения и именно там освободит, выпустит из себя лекарство? На пути к такого рода «точечным» воздействиям уже сделаны некоторые шаги.
Ученые, к примеру, изобрели искусственные эритроциты — красные кровяные тельца. Размерами они меньше, чем природные, и заключены в липосомную капсулу-мембрану. «Общение» их с окружающей средой — газообмен — проходит через эту мембрану, как и в натуральной крови. Такая оболочка позволяет «кровяным протезам» сохранять жизнеспособность в течение полугода. А это значит, что искусственную кровь можно подолгу хранить и использовать для срочного переливания. Более того, она позволяет избежать заражения, чего в последнее время, при распространении различных вирусных инфекций, очень боятся медики.
Еще один очень волнующий людей вопрос — получение чистых биологических препаратов для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с тромбами — сгустками, способствующими закупорке кровеносных сосудов. Существует единственное соединение, которое вырабатывается человеческим организмом и способно растворять образовавшиеся тромбы. Однако в земных условиях выделить его в чистом виде и выяснить особенности его действия нелегко. Но на помощь пришли космические эксперименты — в невесомости задача очистки и разделения биоматериалов решается намного проще. Это всего лишь один пример выхода биотехнологий на космические орбиты.