Rapidstresser the bestIP booter / Stresser of 2021
Размеры и вес животных и растений в природе, помимо внешних условий, регулируются сложными наследственными программами, изменить которые не так-то просто.
Понятно, что людям всегда хотелось вырастить более крупных коров, чтобы они давали больше мяса и молока, или такую пшеницу, которая приносила бы больше урожая с каждого гектара. Для этого приходилось вести долгую и кропотливую селекционную работу, то есть много раз отбирать для продолжения потомства самых лучших представителей внутри разных пород и сортов. А затем порой целую жизнь дожидаться, что же получилось в результате скрещивания.
Селекционерами предпринимались и попытки получения межвидовых гибридов, например, растения с «вершком» капусты и «корешком» редьки или с клубнями картофеля и плодами помидора. А выходило зачастую наоборот, что служило пищей для сатириков и юмористов.
В последнее же время многие представления о выведении новых сортов и пород подверглись серьезному пересмотру. Появилась возможность, влияя на наследственные — генетические — механизмы, добиваться немыслимых ранее сочетаний качеств у растений и животных. А главное — получать их в гораздо более короткие сроки.
Это достижения генной инженерии. Отработанные на бактериях и насекомых, прежде всего на кишечной палочке и мухе-дрозофиле, ее методы вторглись в сельское хозяйство и животноводство. Вот всего лишь несколько из огромного множества примеров.
Благодаря новым технологиям удается поднять урожай картофеля в 2—4 раза на тех же площадях. Повлияв на участок генетического аппарата лососей, отвечающий за их рост, ученые смогли получить тысячи рыб, самые крупные из которых превышали норму в 40 раз. Растения приобретают качества, позволяющие им отпугивать вредителей, приспособиться к засухе и морозу, увеличивать или уменьшать сроки созревания, а это несколько урожаев за сезон или вообще круглогодичное плодоношение.
Многое из этого кажется фантастикой, и сами ученые призывают к осторожности — ведь отнюдь не все последствия использования в пищу новых продуктов мы можем предусмотреть. Поэтому исследования продолжаются и ставятся тысячи опытов. Тем не менее, научные прогнозы говорят, что через 15 лет доля продуктов, частично или полностью произведенных с помощью генной технологии, превысит 30 процентов в торговом обороте.
А сейчас давайте выполним обещание, данное в главе о биоархитектуре, когда речь шла о сложности создания искусственной паутины. Пять лет назад один из американских биологов сообщил об удачной пересадке бактериям части генетического материала паука, ответственной за производство волокон. Теперь уже микроорганизмы изготовляют нити, причем более прочные и эластичные, чем сама паутина!