Профессор Знаев - ЧТО МОЖЕТ ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ?

Грамотеи

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Тетрадкин Град

ЛИТЕРАТУРА

Урок биологии

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Сила знаний

ЧТО МОЖЕТ ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ?

 

prirodaРазмеры и вес животных и растений в природе, помимо внешних условий, регули­руются сложными наследственными програм­мами, изменить которые не так-то просто.

Понятно, что людям всегда хотелось вырас­тить более крупных коров, чтобы они давали больше мяса и молока, или такую пшеницу, которая приносила бы больше урожая с каж­дого гектара. Для этого приходилось вести долгую и кропотливую селекционную рабо­ту, то есть много раз отбирать для продолже­ния потомства самых лучших представителей внутри разных пород и сортов. А затем по­рой целую жизнь дожидаться, что же полу­чилось в результате скрещивания.

Селекционерами предпринимались и по­пытки получения межвидовых гибридов, на­пример, растения с «вершком» капусты и «корешком» редьки или с клубнями карто­феля и плодами помидора. А выходило зача­стую наоборот, что служило пищей для сати­риков и юмористов.

В последнее же время многие представле­ния о выведении новых сортов и пород под­верглись серьезному пересмотру. Появилась возможность, влияя на наследственные — ге­нетические — механизмы, добиваться немыс­лимых ранее сочетаний качеств у растений и животных. А главное — получать их в го­раздо более короткие сроки.

Это достижения генной инженерии. Отра­ботанные на бактериях и насекомых, прежде всего на кишечной палочке и мухе-дрозофи­ле, ее методы вторглись в сельское хозяйство и животноводство. Вот всего лишь несколько из огромного множества примеров.

Благодаря новым технологиям удается поднять урожай картофеля в 2—4 раза на тех же площадях. Повлияв на участок генетичес­кого аппарата лососей, отвечающий за их рост, ученые смогли получить тысячи рыб, самые крупные из которых превышали нор­му в 40 раз. Растения приобретают качества, позволяющие им отпугивать вредителей, при­способиться к засухе и морозу, увеличивать или уменьшать сроки созревания, а это не­сколько урожаев за сезон или вообще круг­логодичное плодоношение.

Многое из этого кажется фантастикой, и сами ученые призывают к осторожности — ведь отнюдь не все последствия использова­ния в пищу новых продуктов мы можем пре­дусмотреть. Поэтому исследования продолжа­ются и ставятся тысячи опытов. Тем не ме­нее, научные прогнозы говорят, что через 15 лет доля продуктов, частично или полностью произведенных с помощью генной технологии, превысит 30 процентов в торговом обороте.

А сейчас давайте выполним обещание, данное в главе о биоархитектуре, когда речь шла о сложности создания искусственной паутины. Пять лет назад один из американ­ских биологов сообщил об удачной пересадке бактериям части генетического материала паука, ответственной за производство волокон. Теперь уже микроорганизмы изготовляют нити, причем более прочные и эластичные, чем сама паутина!

Поиск

Школярик

ХИМИЯ

Веселый ранец

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru