Профессор Знаев - КАК СБЕРЕЧЬ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ?

Грамотеи

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Тетрадкин Град

ЛИТЕРАТУРА

Урок биологии

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Сила знаний

КАК СБЕРЕЧЬ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ?

 

prirodaНикуда не денешься, производство продук­тов питания всегда было одной из самых важ­ных забот человечества. Сейчас, когда насе­ление 


шести миллиардов че­ловек, а новые площади для выращивания растений и разведения домашних животных практически не добавляются, эта проблема приобретает особую остроту. Дело еще и в том, что даже произведя большое количество пищи, следует подумать о ее сбережении. Ведь, скажем, урожай зерновых пока все-таки собирают не ежедневно, а один, два, ну, от силы три раза в году. Значит, до следующего сбора надо суметь его сохранить.

Добавьте сезонную заготовку мяса живот­ных и промысел рыбы. Или обеспечение рай­онов, уже освоенных человеком, где продук­ты питания невозможно производить на мес­те, надо завозить их издалека, например, на Север. Для всего этого требуются элеваторы и склады, овощные базы и громадные холодиль­ники, как стационарные, так pi передвижные.

Неужели нельзя с помощью природы най­ти способы хранения, которые не требовали бы от нас таких усилий — огромных затрат энергии и транспортных средств? Известны же, и мы об этом писали, случаи анабиоза, то есть продолжительного пребывания живых существ как бы в летаргическом сне. Вот, на­пример, креветка, которая может оказаться в состоянии мнимой смерти и годами нахо­диться в нем, а потом вновь вернуться к нор­мальной жизнедеятельности. Как здорово было бы научиться управлять анабиозом, вво­дя в него, по мере надобности, словно кон­сервируя, живые организмы, а затем выво­дить их, получая свежую, полноценную, так сказать, готовую к употреблению пищу.

Нечто похожее уже делают в Японии. Рыб, находящихся в аквариуме, охлаждают вместе с водой так, что на ее поверхности появляется ледок. При такой температуре рыбу можно сохранять довольно долго — от недели до полугода, не тратить на нее пита­ния и транспортировать в очень малых объ­емах воды.

Но эта технология все-таки требует изме­нения внешних условий — охлаждения. А вот с помощью генной инженерии сегодня ищут способы воздействия на биоритмы растений и животных, то есть надеются «переводить стрелки» их внутренних часов, регулируя периоды активности или спячки. Пока же, например, генетическими методами удалось вывести помидоры с удлиненным сроком со­зревания плодов: их можно снимать с куста уже совсем красными, не боясь, что они пе­резреют при перевозке.

 

Поиск

ФИЗИКА

Школярик

ХИМИЯ

Веселый ранец

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru