Профессор Знаев - ТАК ВОЗМОЖНЫ ЛИ ХИМЕРЫ?

Грамотеи

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Тетрадкин Град

ЛИТЕРАТУРА

Урок биологии

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Сила знаний

ТАК ВОЗМОЖНЫ ЛИ ХИМЕРЫ?

 

prirodaВспомним теперь самое начало этого раздела сайта, а именно опыты швейцарского ученого Трамб­ле с гидрами. Он изучал не только способы их передвижения, но обнаружил и другие

интереснейшие их особенности.

Выяснилось, что гидры размножаются почкованием, то есть из маленького отрост­ка — почки — на их теле со временем выра­стает новый организм, который отделяется и затем живет вполне самостоятельно. Но еще более удивительным оказалось то, что гидры могут восстанавливать утраченные части тела — регенерировать. Это отнюдь не един­ственный случай в природе, вы наверняка вспомните о ящерицах, у которых отрастают оторванные хвосты. Или об уже упомянутых нами ранее червях — планариях, способных восстанавливать целый организм из поделен­ных надвое особей.

Возможно ли такое у высших животных, в частности, у человека? Казалось бы, нет, например, при утрате конечности формиру­ется рубец, рост которого опережает рост дру­гих тканей, — возникает «заплатка». Но вы­яснилось, что если затормозить рост рубца, то дремлющие в организме способности к ре­генерации проявят себя.

Отечественными учеными создан биологи­ческий материал «Аллоплант», позволяющий добиться регенерации соединительных тканей, роговицы, кровеносных и лимфатических со­судов, костей и клеток печени. Появилась возможность выращивать «запчасти» для че­ловека! Таким образом, реально избавление от проблемы тканевой несовместимости, воз­никающей при пересадке органов от донора.

Вот тут-то мы и сталкиваемся с вопросом о существовании химер — организмов, состав­ленных из частей различных животных. Если до середины XX века такие существа действи­тельно обитали только в мифах, то потом об­наружилось, что природа все-таки допускает их появление. Так, из половинок двух три­тонов — хвостатых земноводных — француз­ским исследователям удалось срастить впол­не жизнеспособных животных, причем в не­которых случаях количество их ног достига­ло шести, а то и восьми! Однако генная ин­женерия пошла намного дальше.

Недавно по экранам кинотеатров всего мира и по телевидению с триумфом прошел фильм американского режиссера Стивена Спилберга «Парк Юрского периода». Зрители были пора­жены фантастической возможностью возрожде­ния в наше время доисторических ящеров. А достижимо ли это в действительности?

Несколько лет назад в научной печати про­звучали сообщения о том, что удалось восста­новить наследственное вещество застрявших в янтаре и окаменевших затем насекомых. Ока­залось, что если с помощью тончайшей совре­менной технологии извлечь это вещество и пересадить его в клетки ныне живущих насе­комых, то вроде бы можно вырастить суще­ства, обитавшие невообразимое время назад. Однако все оказалось не так-то просто.

В фильме подобным образом получали динозавра. В янтаре был найден комар, в котором содержались остатки клеток крови динозавра. Из них выделили наслед­ственное вещество ящера, а затем вы­растили его по всем правилам генной инженерии на ра­дость зрителям.

В жизни, однако, несмотря на то, что исследователи обла­дают сегодня при­мерно сотней даже самих окаменевших яиц этих ископаемых ящеров, вероятность использовать их наслед­ственное вещество для получения реальных ди­нозавров ничтожно мала. То же, считают уче­ные, касается и человеческих мумий и замерз­ших мамонтов.

Правда, удивительные эксперименты по­степенно заставляют скептиков сомневаться в принципиальной невозможности такого со­бытия. Например, во Франции путем хитрых клеточных манипуляций удалось разбудить «генетическую память» мыши и вырастить су­щество с ухом ее древнего предка — ящера, обитавшего около двухсот миллионов лет на­зад. Американские же ученые, также экспе­риментируя с мышами, создали млекопита­ющее с жабрами и позвоночником, которы­ми обладали доисторические организмы. Во­ображаемые нашими предками химеры уже сегодня кажутся сущей безделицей по срав­нению с теми монстрами, которые появляют­ся в современных лабораториях!

Границы между возможным и невозмож­ным в науке рушатся буквально на наших глазах. В последние годы была осуществлена операция по клонированию, когда из сома­тической, то есть не предназначенной для раз­множения, клетки взрослой овцы был извле­чен и пересажен в яйцеклетку, лишенную ядра, донорский генетический материал. За­тем из этой новой клетки развилась вполне нормальная овечка, названная Долли и об­ретшая мировую популярность, сравнимую с популярностью кинозвезды. Возникла и ак­тивно обсуждается возможность создания ге­нетических копий человека.

Эти факты открывают совершенно новые горизонты биотехнологии. Какие перспекти­вы разворачиваются перед сельским хозяй­ством и медициной! Сколько застарелых проб­лем можно будет решить! Однако наряду с этим возникают и вопросы, с какими люди еще не сталкивались, например, потеря уни­кальности человеческой личности или ответ­ственность за ошибки генно-инженерных опе­раций. Готово ли человечество к ответу на них, справится ли с ними?

Поиск

ФИЗИКА

Школярик

ХИМИЯ

Веселый ранец

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru