Rapidstresser the bestIP booter / Stresser of 2021
Вспомним теперь самое начало этого раздела сайта, а именно опыты швейцарского ученого Трамбле с гидрами. Он изучал не только способы их передвижения, но обнаружил и другие
интереснейшие их особенности.
Выяснилось, что гидры размножаются почкованием, то есть из маленького отростка — почки — на их теле со временем вырастает новый организм, который отделяется и затем живет вполне самостоятельно. Но еще более удивительным оказалось то, что гидры могут восстанавливать утраченные части тела — регенерировать. Это отнюдь не единственный случай в природе, вы наверняка вспомните о ящерицах, у которых отрастают оторванные хвосты. Или об уже упомянутых нами ранее червях — планариях, способных восстанавливать целый организм из поделенных надвое особей.
Возможно ли такое у высших животных, в частности, у человека? Казалось бы, нет, например, при утрате конечности формируется рубец, рост которого опережает рост других тканей, — возникает «заплатка». Но выяснилось, что если затормозить рост рубца, то дремлющие в организме способности к регенерации проявят себя.
Отечественными учеными создан биологический материал «Аллоплант», позволяющий добиться регенерации соединительных тканей, роговицы, кровеносных и лимфатических сосудов, костей и клеток печени. Появилась возможность выращивать «запчасти» для человека! Таким образом, реально избавление от проблемы тканевой несовместимости, возникающей при пересадке органов от донора.
Вот тут-то мы и сталкиваемся с вопросом о существовании химер — организмов, составленных из частей различных животных. Если до середины XX века такие существа действительно обитали только в мифах, то потом обнаружилось, что природа все-таки допускает их появление. Так, из половинок двух тритонов — хвостатых земноводных — французским исследователям удалось срастить вполне жизнеспособных животных, причем в некоторых случаях количество их ног достигало шести, а то и восьми! Однако генная инженерия пошла намного дальше.
Недавно по экранам кинотеатров всего мира и по телевидению с триумфом прошел фильм американского режиссера Стивена Спилберга «Парк Юрского периода». Зрители были поражены фантастической возможностью возрождения в наше время доисторических ящеров. А достижимо ли это в действительности?
Несколько лет назад в научной печати прозвучали сообщения о том, что удалось восстановить наследственное вещество застрявших в янтаре и окаменевших затем насекомых. Оказалось, что если с помощью тончайшей современной технологии извлечь это вещество и пересадить его в клетки ныне живущих насекомых, то вроде бы можно вырастить существа, обитавшие невообразимое время назад. Однако все оказалось не так-то просто.
В фильме подобным образом получали динозавра. В янтаре был найден комар, в котором содержались остатки клеток крови динозавра. Из них выделили наследственное вещество ящера, а затем вырастили его по всем правилам генной инженерии на радость зрителям.
В жизни, однако, несмотря на то, что исследователи обладают сегодня примерно сотней даже самих окаменевших яиц этих ископаемых ящеров, вероятность использовать их наследственное вещество для получения реальных динозавров ничтожно мала. То же, считают ученые, касается и человеческих мумий и замерзших мамонтов.
Правда, удивительные эксперименты постепенно заставляют скептиков сомневаться в принципиальной невозможности такого события. Например, во Франции путем хитрых клеточных манипуляций удалось разбудить «генетическую память» мыши и вырастить существо с ухом ее древнего предка — ящера, обитавшего около двухсот миллионов лет назад. Американские же ученые, также экспериментируя с мышами, создали млекопитающее с жабрами и позвоночником, которыми обладали доисторические организмы. Воображаемые нашими предками химеры уже сегодня кажутся сущей безделицей по сравнению с теми монстрами, которые появляются в современных лабораториях!
Границы между возможным и невозможным в науке рушатся буквально на наших глазах. В последние годы была осуществлена операция по клонированию, когда из соматической, то есть не предназначенной для размножения, клетки взрослой овцы был извлечен и пересажен в яйцеклетку, лишенную ядра, донорский генетический материал. Затем из этой новой клетки развилась вполне нормальная овечка, названная Долли и обретшая мировую популярность, сравнимую с популярностью кинозвезды. Возникла и активно обсуждается возможность создания генетических копий человека.
Эти факты открывают совершенно новые горизонты биотехнологии. Какие перспективы разворачиваются перед сельским хозяйством и медициной! Сколько застарелых проблем можно будет решить! Однако наряду с этим возникают и вопросы, с какими люди еще не сталкивались, например, потеря уникальности человеческой личности или ответственность за ошибки генно-инженерных операций. Готово ли человечество к ответу на них, справится ли с ними?