Профессор Знаев - ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ

Грамотеи

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Тетрадкин Град

ЛИТЕРАТУРА

Урок биологии

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Сила знаний

Лабораторная работа "Строение, питание и передвижение инфузории туфельки"

Простейшие – это одноклеточные микроскопические организмы. Основу их клетки составляет цитоплазма с одним или несколькими ядрами. Хотя тело простейших состоит лишь из одной клетки, оно способно выполнять все функции живого организма: передвижение, питание, дыхание, рост, развитие, размножение. Большинство простейших питается готовыми органическими веществами. Обитают простейшие во всех водоемах (пресных и соленых), во влажной почве, могут жить в органах растений, животных и человека.

Подробнее...

Лабораторная работа "Внешнее строение дождевого червя, наблюдения за его передвижением и реакциями на раздражения"

Дождевой червь относится к типу кольчатых червей. Дождевые черви живут в почве, богатой перегнивающими растительными остатками. Питаются перегнивающими травинками, опавшими листьями. Удлиненная форма тела и слизь, покрывающая кожу, облегчают передвижение в почве. Слизь также облегчает проникновение кислорода через кожу при дыхании.

Подробнее...

Лабораторная работа "Внешнее строение различных моллюсков"

В типе моллюсков выделяют три основных класса: Брюхоногие (прудовики, катушки, слизни), Двустворчатые (перловицы, беззубки, устрицы, мидии), Головоногие (кальмары, осьминоги, каракатицы). Мягкое тело большинства моллюсков, относящихся к классам брюхоногих и двустворчатых, заключено в раковину. Тело снаружи полностью или частично покрыто особой складкой кожи – мантией. Мантия выделяет вещества, из которых образуется раковина. Живут моллюски в водоемах и на суше.

Подробнее...

Лабораторная работа "Внешнее строение речного рака"

Класс Ракообразные относится к типу членистоногих. Членистоногие – двусторонне-симметричные животные с сегментированным телом, имеющим снаружи плотный покров из хитина и членистые конечности. У ракообразных хитиновый покров пропитан известковыми солями и представляет собой прочный панцирь, который служит наружным скелетом. С внутренней стороны к хитиновому покрову прикрепляются мышцы. Большинство представителей ракообразных обитают в воде и имеют жабры.

Подробнее...

Лабораторная работа "Внешнее строение насекомых"

Класс Насекомые, так же как и Ракообразные относятся к типу членистоногих. Насекомые – самый крупный по числу видов класс животных. Большинство насекомых обитает в наземно-воздушной среде. Некоторые насекомые живут в воде, в почве, другие – паразиты человека и животных. Поведение насекомых отличается большой сложностью.

Подробнее...

Лабораторная работа "Изучение внешнего строения и особенностей передвижения рыб"

Рыбы относятся к типу хордовых. Тип Хордовые – это высокоорганизованные двусторонне-симметричные трехслойные животные с внутренней полостью тела.

Мир рыб чрезвычайно богат и разнообразен. Рыбы населяют моря, озера, реки, ручьи и даже пещерные воды и артезианские колодцы. Большинство рыб активно плавают в толще воды и имеют обтекаемую форму тела. Кожа рыб покрыта чешуей, имеются плавники. Дышат рыбы жабрами. Рыб подразделяют на хрящевых (акулы, скаты) и костных (щука, сельдь, треска).

Подробнее...

Лабораторная работа № 7. Строение скелета рыбы

Рыбы различных местообитаний различаются между собой по форме тела и другим признакам. Вместе с тем они имеют общие черты строения. Все костные рыбы имеют скелет, основу которого составляет позвоночник. Скелет рыбы состоит из большого числа костей. Он защищает внутренние органы рыб, к нему крепятся мышцы. Скелет и мышцы составляют опорно-двигательную систему рыб.

Подробнее...

Лабораторная работа "Внешнее строение земноводных"

К классу земноводных относится позвоночные животные, приспособленные к жизни как в воде, так и на суше. У большинства земноводных имеется 2 пары пятипалых конечностей. Взрослые животные дышат кислородом воздуха через легкие и растворенным в воде кислородом через кожу. Кожа у них голая. Большинство видов земноводных живет на суше, а размножается в пресной воде. Активность земноводных зависит от температуры и влажности окружающей среды.

Подробнее...

Лабораторная работа "Внешнее строение пресмыкающихся"

Класс пресмыкающихся относится к позвоночным животным. Большинство пресмыкающихся живет на суше, но некоторые обитают в водной среде. Размножение этих животных не связано с водой. Они откладывают крупные яйца, покрытые плотной оболочкой. Кожа у них сухая, имеет роговой покров. Активность пресмыкающихся зависит от температуры окружающей среды. Большинство пресмыкающихся имеют по 2 пары конечностей, но у змей и некоторых видов ящериц они отсутствуют. Некоторым пресмыкающимся свойственна способность к регенерации.

Подробнее...

Лабораторная работа "Внешнее строение птицы, строение перьев"

Птицы – высокоорганизованные теплокровные позвоночные животные, тело которых покрыто перьями, а передние конечности превращены в крылья. Особенности строения и перьевое покрытие тела дают возможность птицам летать. И хотя есть птицы, не способные к полету, их предками были летающие птицы.

Подробнее...

Лабораторная работа по биологии "Определение моллюсков"

Практические задания всероссийских и международных олимпиад (выборочно)

Задание 14. Определение моллюсков

Самыми многочисленными классами в типе моллюсков являются Брюхоногие, или Улитки (Gastropoda, 90 000 видов), и Двустворчатые (Bivalvia, 20 000 видов).
Тело улиток состоит из головы, туловища, мускулистой ноги и раковины. Раковина целостная, конусовидная, чаще спирально закрученная (рис. 1).

Подробнее...

Поиск

Школярик

ХИМИЯ

Веселый ранец

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru