Rapidstresser the bestIP booter / Stresser of 2021
Исторические корни
ЗАДАНИЕ 1
Исторические песни и предания восходят к такому жанру как былины. Возникли из развития такого, былинного, эпоса, который в поздней разновидности вплотную подошел к достоверному воспроизведению действительности и ее реалий.
ЗАДАНИЕ 2
Предания
Возведение Киева (Кий, Щек, Хорив, Лыбедь), призвание варягов, походы Олега, смерть Олега убийство Игоря, месть Ольги, поход Ольги, военные достижения Святослава, походы Владимира, принятие христианства Владимиром, подвиги Кожемяки, правление Ивана Грозного, жизнь Разина, правление Петра Великого, Пугачев, Салтычиха,
Исторические песни:
Об Авдотье Рязаночке, о «татарском полоне», о взятии Казани, о женитьбе Грозного на Марии Темрюковне и о гневе царя на своего сына, походы, военные подвиги Ермака, «смутное время» (смерть Ивана Грозного, Лжедмитрии, Минин и Пожарский), жизнь Разина, правление Пертра Великого, военные заслуги Суворова, бунт под руководством Пугачева, война 1812 года (Кутузов). Исторические песни во второй половине XIX века в устной форме не создаются.
Задание 3.
Эти события и исторические лица стали объектами изображения в фольклоре, потому что это те события, которые повествователи считали чем-то важным и значительным, поскольку отражало мнение народа.
ЗАДАНИЕ 4
Былина.
А и татарин да поганыи,
Что ль Идолище великое,
Набрал силы он татарскии,
Набрал силы много тысящей
Историческая песня.
Увел весь полон во свою землю.
У ней полонил три головушки:
Милого-то братца родимого,
Мужа венчального, Свекра любезного
Историческое предание.
Где шли его полчища многочисленные, как муравьи, там не осталось ни одного зверя, ни одной птицы, да и рыба вся подохла в реках, одна лежала черная земля, и та вся избита конскими копытами, а не зарастала она сто годов. С той поры против этой тропы земной, где шел Батей, и на небе выступило знамение в виде белой полосы, которую зовут Батевой дорогой.
Сходство: устойчивые эпитеты, оценочные суффиксы, сравнения
Различия: былина передает народное представление, песня воссоздает жизненные факты, изображение в предание преувеличено
ЗАДАНИЕ 5
1. Об Иване Грозном.
Песня.
Был-жил у нас православный царь,
Православный царь Иван Васильевич,
Охотник был по пирам ходить,
По пирам ходить, песен слушати.
Сбирал он себе силу из таких мудрецов,
Из таких мудрецов, пушкарей-молодцов
Предание.
Прежде как на Руси царей выбирали: умрет царь — сейчас весь народ на реку идет и свечи на руках держит. Опустят эти свечи в воду, потом вынут, у кого загорится — тот и царь.
У одного барина был крепостной человек — Иван. Подходит время царя выбирать, барин и говорит ему:
— Иван, пойдем на реку. Когда я царем стану, так тебе вольную дам, куда хочешь, туда и иди!
А Иван ему на это:
— Коли я, барин, в цари угожу, так тебе беспременно голову срублю!
Пошли через реку, опустили свечи — у Ивана свеча и загорись. Стал Иван царем, вспомнил свое обещанье: барину голову срубил. Вот с этой поры за это его Грозным и прозвали
«Любил царь Грозный на охоту ездить за всякою птицею, за всяким зверем. Ездит он, ездит, уморится и заедет к простому мужику отдохнуть в простую избу. Придет в избу, сядет в передний угол, покушает, чем Бог пошлет...»
«Царь видит то, стал Богу молиться, в грехах отпущения просить, Корнилий преподобный и умер. Так царь ускакал из Корни лиевой крепости в чем был, все оставил: коляску, седло, ложки… кошелек с деньгами забыл. Так испугавшись, был. После того под Псков и не ездил.»
«В другой раз Грозный-царь был в Пскове, когда он ехал в под Ригу воевать; под Ригу он ехал на Изборск и Печоры.»
В преданиях царь более приближен к народу, выделяется его набожность, как и в былинах используется в исторической песне палилогия, конструкция «жил-был», отсылка к историческому прошлому, царь справедливый, держит свое слово, от того и Грозный.
2. О Ермаке.
Песня.
Атаманушка был у казаков
Ермак сын Тимофеевич.
Тут-то Ермак убирается,
Тут-то Тимофеевич снаряжается,
Вздевает сапожки сафьяновые на босу ножку,
Кармазинную черкесочку на опашенку
Соболиную шапочку на правый бочок.
Предание
«Первый из них пользовался особенным уважением за ум и распорядительность. Роста Ермак был среднего, коренаст и плечист; глаза имел светлые, быстрые, волосы — черные, как смоль, и кудрявые. Окладистая борода красила смышленое казацкое лицо… «
«1 сентября 1581 года сел Ермак со своей дружиной в лодки и отплыл вверх по реке Чусовой при громкой трубной музыке.»
«Заночевал Ермак нд берегу Иртыша. С одной стороны была широкая и быстрая река, а с другой — неглубокая, наполненная водой, перекоп.»
Историческая песня лирична, присутствуют оценочные суффиксы, устойчивые эпитеты.
В предании указывается описание внешности, что было редкостью для предания, точная дата, отсутствуют постоянные эпитеты, описание природы не для создания лирического образа, а для представления, где происходят события.
О Разине.
Песня.
У нас то было, братцы, на тихом Дону,
На тихом Дону, во Черкасском городу,
Породился удалой добрый молодец
По имени Степан Разин Тимофеевич
Он думал крепкую думушку с голудьбою'':
— Судари мои, братцы, голь кабацкая!
Поедем мы, братцы, на сине море гулять.
Разобьемте, братцы, басурмански корабли.
Возьмем мы, братцы, казны, сколько надобно.
Поедемте, братцы, в каменну Москву,
Покупим мы, братцы, платье цветное,
Покупивши цветно платье, да на низ поплывем
Уж, вы горы мои, горы,
При кажите-ка вы, горы.
Под собой нам постояти.
Нам не год-то годовати.
Не неделюшку стояти,
Одну ночку ночевати.
И тою нам всю не спати
Вы пойдемте-ка, братцы.
На горы гуляти,
Поглядимте-ка, братцы.
Вниз матушки Волги,
Предание
И не могли Стеньку поймать. Поймают, посадят в острог, а он попросит в ковшичке водицы испить, начертит угольком лодку, — выльет воду — и поминай как звали! Однако товарищей его всех переловили и разогнали, а он сам ушел и спрятался в берегу, между Окой и Волгой, и до сих пор там живет: весь оброс мохом, не знать ни губ, ни зуб. Не умирает же он оттого, что его мать-земля не принимает.
За Волгой, на Синих горах, при самой дороге, трубка Стенькина лежит. Кто тое трубку покурит, станет заговоренный, и клады все ему дадутся и все; будет словно сам Стенька. Только такого смелого человека не выискивается до сей поры.
В исторической песне есть небольшие детали из биографии.Присутствует повтор слов, глаголов. Представлен как человек, который может повести народ. Мольба к природным силам, повторы, устойчивые эпитеты.
Предание: Описывается его умения: хитрость, ум. Отсутствуют устойчивые эпитеты.
Так, как и историческая песня, предание олицетворяют народное представления, можно сказать, что люди, в целом, оценивали Разина положительно.
4. О Петре I
Песня
Как никто-то про то не знает, не ведает,
Что куда-то наш государь-царь собирается.
Чистым се́ребром кораблики изнаполнил,
Красным золотом суденышки изукрасил.
Он берет-то с собой силушки очень мало
Как приказ-то дает наш батюшка царь белый:
«Ой вы слушайте, офицерушки и солдаты!
Не зовите вы меня ни царем своим, ни государем,
А зовите вы меня заморскиим ку́пчиной».
Закричал он своим матросам и солдатам:
«Ой вы гряньте-ко, ребятушки, дружнее,
Вы гребите и плывите поскорее!»
И тут же вся погоня в сине море побросалась,
А наш царь-государь во Святую Русь возвратился.
Использование устойчивых эпитетов, оценочных суффиксов, что свойственно лирики. Изображается как мудрый правитель.
Предание
Царь приезжал в Воронеж корабли строить, за то ему и памятник в Воронеже поставлен. Сказывали, что он иногда вроде как рабочим был: сам рубил и пилил.
Созвали в Воронеже лучших плотников и всех к работе приставили. И был среди них лучший из лучших мастер. Вот начали работать, работает с ними и Петр. А мастеру и невдомек, что с ним работает сам царь, думал: какой-нибудь новичок из приезжих. Посмотрел он, как Петр плотничает, и выругал его крепким словом: то не так, другое не эдак. Стал ему показывать, и Петр быстро все перенял. А когда стали шабашить, он и говорит мастеру:
— Хоть ты меня и крепко ругал, но я зла на тебя не имею, спасибо за науку.
Снял со своей руки кольцо и отдал мастеру.
— Носи, — говорит, — да вспоминай, что науку царю преподал.
Нет лирических отступлений, лишних описаний, предание направлено на то, чтобы показать, что Петр приближен к народу: учится у него, принимает советы. Оценивается положительно
Задание 6.
Взятие Казани |
Предание |
Вы послушайте, ребята, что мы станем говорить, А мы, старые старушки, станем сказывати Про Грозна, царя Ивана, про Васильевича. Как царь-государь под Казань подступал, Он под речку, под Казанку, подкоп подкопал, Что подкоп подкопал, сорок бочек закопал, Что с тем ли ярым зельем, черным порохом, А на бочки становили воску ярого свечи. Злы татарове по городу похаживают, Похваляются да выхваляются, Что не быть (дескать) Казанюшке под белым, под царем. А наш царь-государь распаляется, Распаляется, прогневляется, А на завтра пушкарей он велит всех казнить, Всех пушкарщиков-зажигальщиков. Как один пушкарь посмелей всех был: «А за первое, царь, слово мне нет казни! А в тиши-то свечи оне тише горят, На ветру-то свечи оне шибче горят». Не успел пушкарь слово вымолвить, Как и взорвало стену белокаменную, Поломало все башенки узорчатые. Вдруг наш царь-государь очень весел стал, А на утро пушкарей велит жаловати. И всем пушкарям по пятидесят рублей, Еще той ли славной улицей Стретенскою. |
|
ЗАДАНИЕ 7
Песни
Песни о Степане Разине были распространены в фолклоре. Если обычно песни распростарняются там, где произошли события, то эти песни распростарнились шире. Некотрые утратели имя Разина и стали просто разбойничьими. Песни разинского цикла разнообразны по содержанию: разбойное плавание Разина с казаками; крестьянская война; песни о подавлении восстания и о казни Степана Разина; песни разинцев, скрывавшихся после разгрома в лесах. Лиричны и одномотивны.
Но песня "'О сынке Разина "более глубока, раскрываются социальные темы.
Песни были идеалом борьбы за свободу, так как созадвались в казачьей среде.
Много образов природы обращения к ней, много повторов, что свойственно для жанра
Предания
Тут присутствует больше деталей. Общее изображается как конкретное.Уточняется место. Так же имеются прямые характеристики и оценки, необходимые для того, чтобы образ был правильно понят. Они выступают не как личное суждение, а как общее мнение
ЗАДАНИЕ 8
Предания
— Ну, вот то-то и есть, — заметил царь, — колоколов ваших вы не слыхали, а пушки славу мою до вас донесли! Так уж лучше давайте мне ваши колокола: я их на пушки перелью, а пушки эти славу святых угодников соловецких распространят до самого Стекольного города.
Вот царь Пётр собрал войско, и к этому времени пушки и сабли с Урала подоспели. Пётр сам сел на коня и повёл свои войска на шведов. И как начали наши войска из пушек палить да саблями рубить! Утром начали, а к вечеру всех уничтожили. Вот оно как дело-то было!
Монарх, выслушавши сие, улыбнувшись, произнес: «Камень, его же небрегота зиждущий, той бысть во главу угла». Какое награждение учинил государь сему пьяному, неизвестно; а известно только то, что по сему совету было поступлено, и в ту же еще зиму вылита из некоторой части колоколов великая артиллерия. Пьяный сей был пушечный мастер, и один престарелый пушкарь, знакомец его и бывший того очевидцем, передал нам сие.
Ну, тогда Петр I поблагодарил кузнеца и дал ему за это 25 рублей. Вышло то, что сила на силу попала…
Петр I вторую подкову не переломил, а кузнец рублей без счету наломал бы.
В конце уже складывается окончательное суждение, что Петр Великий мудрый правитель. Выносит правильные решения. Все действия, сделанные ранее, оказываются в итоге верными, учит людей премудрости. Мотив- "Петр I—мастер
ЗАДАНИЕ 9
В песнях ХVI века отражены самые важные события, связанные с укреплением и расширением Московского княжества. В них еще используется былинный стихи и отдельные мотивы, характерные для эпоса, но вырабатывается более лаконичный стиль. Нарушают некоторые хронологические рамки
Основные герои: Иван Грозны, Ермак
Предания
Также отражены важные события. Основной мотив это справедливый царь, в лице Ивана Грозного, но особую группу составляют предания нижегородцев( отрицательное мнение о царе).
В песнях ХVII века расширяется круг изображаемых героев, в который входят и отрицатель; усиливается историческое начало, появляются дополнительные детали, имена, географические названия, усиливается лирическое начало, появляется исполнение от первого лица, образы природы; исчезает былинный стиль; историческая песня развивается как песня хоровая.
Были сложены песенные циклы об эпохе Смуты и о Степане Разине. Цикл песен о "Смутном времени" отразил социальную и национальную борьбу.
Разинский фольклор привлек внимание поэтов
Предания.
Предания о предводителях народных движений
Предания о Степане Разине соединяли историческую достоверность с фольклорным типом удалого разбойника
Песни ХVIII века: основные события – военные походы и сражения, сокращается объем; образ царя (Петр I) становится неоднозначным; используется современная разговорная лексика; появляется маршевый ритм. Создавались в основном в солдатской и казачьей среде
Рассказывает о разнообразных событиях.
В песнях этого периода появились новые образы — простые солдаты, непосредственные участники сражений.
Предания
Образ царя в них более конкретен. Группа сюжетов сохраняет память об исторических фактах. Самая многочисленная группа преданий — о взаимоотношениях Петра I с представителями разных социальных групп
В ИСТОРИЧЕСКИХ ПЕСНЯХ
1. Главные герои – исторические лица и простые люди с их психологией и переживаниями, образ характеризуется односторонне, характер проявляется через поступки.
2. Сюжет выступает как организующее начало, он динамичен, в основе конкретные исторические события и лица, основной конфликт носит общественно-политический характер.
3. Единство времени и места, место – историческое место событий, хронологическая последовательность, нет временных смещений.
4. Построены в виде монолога, индивидуального или коллективного, в который может включаться диалог.
5. Строгая историческая точность.
6. Распространялись исторические песни более всего в тех местах, где происходили описанные в них события.
7. Исторические песни отражают историю в ее движении — так, как это осознавал народ.
8. Результатами отбора событий, а также с разными аспектами их освещения.
В ИСТОРИЧЕСКИХ ПРЕДАНИЯХ
1) Любое предание исторично в своей основе, потому что толчком к его созданию всегда служит подлинный факт
2) Сюжетный вымысел возникает на основе исторического факта
3) Известны два основных пути создания преданий:
использованием уже готовых сюжетных схем
4) Общие мотивы и сюжеты переходят из века в век
5) повторяющиеся топонимические сюжеты
6) событие предания изображается как единичное, законченное, неповторимое
7) Предание повествует об общезначимом, важном для всех
8) Характер конфликта — национальный либо социальный
9) Соответственно персонажи — это представители государства, нации, конкретных классов или сословий
10) Общее, типическое изображается посредством частного, конкретного.
11) рассказывались преимущественно в той местности, где эти люди жили и действовали
12) Сюжеты преданий, как правило, одномотивные
13) допускаются прямые характеристики и оценки
14) Часто предания подразделяются на две группы: исторические и топонимические
Особенность |
Былина |
Историческая песня |
Предание |
Герой |
Богатырь |
Обычный человек |
Историческая личность |
Как побеждает врага |
Гиперболизированной силой |
Умением, стойкостью |
Мудростью, хитростью |
Принцип изображения героя |
Идеализация |
Индивидуализация |
Точное описание |
Время |
Условное эпическое |
Реальное историческое |
Реальное историческое |
Сюжет |
Устойчивая композиция |
Свободная |
свободная |
Язык |
Много оценочных суффиксов |
т.к лирический жанр, также присутствуют |
Отсутствуют |
Цель |
Прославление героя |
Отражение исторического события |
Народная память, оценка, объяснение тех или иных событий |