Rapidstresser the bestIP booter / Stresser of 2021
Под “диктантом” по физике понимают такой вид работы на уроке, когда учитель ставит перед учащимися устные вопросы, прибегает к некоторым записям на доске, а учащиеся, не записывая их, дают краткие письменные ответы. Такой вид работы длится обычно 15-20 минут. Такие диктанты составляются из тематически связанных между собой вопросов или вопросов, не связанных друг с другом непосредственно. Вопросы, включаемые в текст диктанта, должны отличаться четкостью, ясностью, краткостью. Желательно, чтобы вопросы предполагали краткие ответы. Иногда вместо вопроса может быть вывешена или спроецирована на экран таблица, содержащая формулы, графики, чертежи, рисунки. В этих случаях школьники должны дать ответы на вопросы, используя формулы, графики, схемы и т. д.
Хорошо подготовленным учащимся могут быть поставлены отдельные, более сложные вопросы, слабоуспевающим — вопросы, направленные на выяснение пробелов в их знаниях.
Диктанты по физике являются одной из форм работы с учащимися, поэтому в зависимости от цели они могут быть проведены на различных этапах урока: в начале его, в середине, или в конце.
Чтобы повысить ответственность учащихся за выполнение диктанта и установить динамику эффекта от их проведения, необходимо, чтобы учащиеся выполняли диктанты в конце тетради по физике и могли показать результат своей деятельности родителям, а учитель проверить ознакомление родителей по их записи в тетради. Таким образом, осуществляется контроль не только со стороны учителя, но и своевременный контроль за ребенком со стороны родителей, что сразу дает “плоды” в последующей проверке знаний.
Интересна работа над диктантом, когда для ответов на вопросы учащимся разрешается пользоваться справочной литературой и учебником. Но время пользования ими ограничено. Такая форма самостоятельной работы по — настоящему вызывает большую активизацию внимания, памяти, заставляет осуществлять поиск в определенном темпе. Такие диктанты хороши тогда, когда они являются неожиданными для учащихся и содержат вопросы из ранее изученного, но уже основательно забытого материала.
Каждый отдельный диктант по физике выполняет скромную задачу. Если такие диктанты проводить редко, то они выполняют лишь контролирующую роль. Их надо проводить систематически, на протяжении всего учебного года. Количество проводимых диктантов должно быть установлено с учетом подготовки учащихся, количества письменных и других видов работ. Ниже предлагаются примерные диктанты по физике, при пользовании этими диктантами учителя должны проявлять элементы творчества, перерабатывать их в соответствии с конкретными условиями класса. Количество предлагаемых в диктанте вопросов определяется учителем.