Rapidstresser the bestIP booter / Stresser of 2021
В этом разделе читатель познакомится с некоторыми эпизодами зарождения первых химических промыслов, со старыми рецептами получения химических веществ, с ролью аптек в становлении химии как науки, с происхождением таких слов, как алхимия, химия, академия, алхимист, флогистон и рядом любопытных исторических фактов.
Выдающиеся химики жили, любили, страдали и радовались, как и все остальные люди. У одних жизнь складывалась благополучно уже с детства, другие часто испытывали невзгоды, но не падали духом, преодолевали, казалось бы, невозможное.
Одни из них сохраняли чистую совесть и доброе имя до конца своих дней, другие поддавались корысти, зависти, суетному тщеславию, оказывались «придворными подхалимами» из-за орденов и званий, страха перед сильными мира сего, а иногда — и авантюристами. Приведенные в этой главе рассказы дают представление об их жизни и судьбе.
В 1787 г. французский химик Лавуазье, один из создателей первой химической номенклатуры, записал: «Невозможность отделить номенклатуру от науки и науку от номенклатуры объясняется тем, что каждая естественная наука необходимо состоит из ряда фактов, которые составляют науку, представлений, их вызывающих, и слов, их выражающих.
В этом разделе читатель узнает об истории открытия химических элементов, происхождении их названий, о спорах, связанных с приоритетом открытия, о ложно открытых элементах, о формировании принципов построения системы химических элементов и других интересных исторических фактах, связанных с понятием «элемент».
Известно, что люди могут быть похожими и непохожими друг на друга. Но каждый человек как личность уникален и неповторим. Подобным образом каждое вещество — «химический индивидуум» — тоже имеет свой собственный и неповторимый внешний облик, «характер», «привычки».
О примечательных свойствах химических веществ пойдет речь в этом разделе.
В сущности, любая химическая реакция уже необычна и таинственна как сама жизнь. Разве можно привыкнуть к тому, что одно вещество превращается в другое? И все же многие из таких превращений стали обыденными: сталкиваясь с ними ежедневно, мы уже над ними не задумываемся.
Мы живем в мире простых и самых сложных химических веществ. Одни из них совершенно необходимы для жизни человека, а другие смертельно опасны, но без них нельзя создать лекарства и новые материалы. Есть и такие вещества, воздействие которых на живое определяется дозой: в малой дозе они полезны, а в большой — вредны.
Этот раздел — попытка авторов вручить читателю компас в мире окружающих нас веществ.
Химики — и неорганики, и органики, и аналитики — часто упоминают имена своих коллег:
«Как будем получать вещество — по Гриньяру или по Виттигу?»
«У Вас готов реактив Швейцера?» «Я думаю, что хлор нам даст реакция Дикона.»
«Реактив Несслера нужен новый, так как старый уже пожелтел».
«Почти все великое, что у нас имеется в науке и технике, найдено главным образом при помощи случая». Это несколько наивное в наши дни утверждение латышского физикохимика, академика Петербургской академии наук Пауля Вальдена (1863–1957) было бесспорным в прошлом веке. В тот период ряд химических элементов и их соединений был открыт не в результате систематических исследований, а при случайных обстоятельствах.
Минералы — это однородные простые и сложные вещества, образовавшиеся в земной коре и ее водной оболочке в результате различных физико-химических процессов. Поэтому к минералам относят также и такие природные образования, как самородное золото и алмазы, жемчуг, янтарь и кораллы. Возраст многих минералов определяется возрастом земной коры, равным примерно 5 млрд. лет.