Профессор Знаев - ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ БИОРИТМЫ

Грамотеи

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Тетрадкин Град

ЛИТЕРАТУРА

Урок биологии

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Сила знаний

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ БИОРИТМЫ

 

Практически у всех живых организмов обнаружена регулярная смена жизнедеятельности: сон - бодрствова­ние, прилет - отлет птиц, распускание листьев - пожелте­ние листьев - листопад и др.

Эти регулярные изменения в жизни организмов на­зываются биологические ритмы, или биоритмы.

Экологические биоритмы можно подразделить на су­точные и сезонные. Сезонные биоритмы приспособлены к смене времен года, в суточные - к смене дня и ночи.

Биоритмы очень устойчивы. Они сохраняются даже, если нет изменений в окружающей среде. Вот, например, большинство наших растений на зиму теряют листья, что­бы избежать высыхания. Если эти растения (березу, яб­лоню, дуб и др.) выращивать в тропиках, где нет морозов, они и там будут периодически сбрасывать листья. Фран­цузский исследователь пещер М. Сиффре 205 дней про­вел под землей в полном одиночестве и темноте. Все это время он, соответственно дню и ночи на поверхности, спал и бодрствовал.

Суточные биоритмы

Основной земной экологический ритм - суточный. Все живые организмы приспособились к смене дня и ночи. Есть животные, которые бодрствуют ночью, а днем спят, и наоборот.

Одно из наиболее интересных проявлений биологи­ческого измерения времени - цветочные часы. Каж­дое растение "засыпает" - закрывает цветки и "про­сыпается" - открывает цветки в строго определенное время суток. Рано утром (в 4 часа) раскрывают свои цветки шиповник и цикорий, в 5 часов - мак, в 6 - одуванчик и полевая гвоздика, в 7 - колокольчик, лен, картофель, кувшинка, в 8 - бархатцы, вьюнки, в 9 - бессмертник, ноготки, мать-и-мачеха, в 10- кислица и только в 11 часов - торица.

Поиск

ФИЗИКА

Школярик

ХИМИЯ

Веселый ранец

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru