Профессор Знаев - Ледяная шуба

Грамотеи

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Тетрадкин Град

ЛИТЕРАТУРА

Урок биологии

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Сила знаний

Ледяная шуба

 

В Крыму весенние заморозки доставляют много неприятностей садоводам. Наступают теплые весенние дни, деревья пробуждаются от зимней спячки, покрываются листьями и цветами. Но в одну из ночей наступает похолодание и мороз начинает давить своими ледяными сапогами нежные цветы на ветках фруктовых деревьев.

Спасая будущий урожай, садоводы разводят под деревьями костры, чтобы дым окутывал цветущие ветви и согревал их.

Такие же капризные весны случаются и в альпийских предгорьях. И в долинах Тироля среди ночи подымает садоводов тревожный звон колокола. Они спешат в сады, но спичек с собою не берут. Зато внимательно следят за показаниями термометров, стараясь не пропустить момента, когда температура дойдет до нуля градусов. В этот момент они включают дождевальные установки. Водяная пыль садится на распустившиеся цветы и сразу же замерзает, покрывая нежные лепестки тонкой ледяной пленкой. До утра они стоят обледенелые, словно вынесенные из волшебной сказки.

Но едва пригреет солнце, ледяная корочка растает и покроет цветы капельками росы.

Удивительно? Но никакого чуда здесь нет. Если при нуле градусов цветы покроются ледяной корочкой – мороз им не страшен. Холод не может проникнуть через ледяную пленку, чтобы погубить нежную ткань лепестков, тычинок и пестиков.

Выходит, лед спасает от холода не хуже, чем меховая шуба!

Поиск

ФИЗИКА

Школярик

ХИМИЯ

Веселый ранец

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru