Профессор Знаев - ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ БОТАНИКА

Грамотеи

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Тетрадкин Град

ЛИТЕРАТУРА

Урок биологии

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Сила знаний

Ароматная печка виктории регии

 

Амазонская кувшинка виктория‑регия поражает в первую очередь размерами. Ее плавающие листья достигают двух метров в поперечнике. На этих плавающих листьях дети могут сидеть, как в лодках…

Самое замечательное у этого тропического растения – цветы. Размером они с большую вазу – 30 сантиметров в поперечнике. Но живут эти гиганты всего по два дня.

Подробнее...

Дерево корова

 

Жители бассейна реки Амазонки иногда пьют молоко, хотя они ни разу не видели коровы и не выдоили ни одного другого животного. На Амазонке есть коровы… растущие на корню. Их так и называют «дерево‑корова».

Стоит только надрезать кору этого дерева, как из надреза брызнет струйка густого беловатого сока.

Подробнее...

Жажда жизни

 

Семена многих растений могут прорасти даже после того, как пролежат в сухом месте долгие годы. Были случаи, что они давали ростки, «проспав» сотни и даже тысячи лет.

К этому сама природа подготовила семена. А могут ли растения сохранять жизнеспособность в неблагоприятных условиях?

Подробнее...

Ледяная шуба

 

В Крыму весенние заморозки доставляют много неприятностей садоводам. Наступают теплые весенние дни, деревья пробуждаются от зимней спячки, покрываются листьями и цветами. Но в одну из ночей наступает похолодание и мороз начинает давить своими ледяными сапогами нежные цветы на ветках фруктовых деревьев.

Спасая будущий урожай, садоводы разводят под деревьями костры, чтобы дым окутывал цветущие ветви и согревал их.

Подробнее...

Подсолнухи двух сестричек

 

Приходилось ли вам видеть подсолнух, который имел бы свое собственное имя, как скаковая лошадь, пароход или завод? А вот в китайской провинции Хубэй такой подсолнух есть.

Называют его подсолнухом сестер Мин Лянь и Си Мао.

Подробнее...

Железное дерево

 

В Талышских горах, что вздымаются на юге Азербайджана, его называют темир‑агачем (железным деревом).

И народное название вполне отвечает действительности. Древесина этого удивительного произведения природы тонет в воде – так она тяжела.

Но темир‑агач отличается не только плотностью, но и тем, что имеет очень тонкую и нежную кору При трении одной ветки о другую кора стирается, и обнаженная древесина быстро срастается.

Подробнее...

Подарок кузнеца Тетте

 

Появление плитки шоколада или шоколадной конфеты – начинается не на московской кондитерской фабрике, а в далеком африканском государстве Гана. И от количества чашек какао, выпитых в мире, от числа съеденных шоколадок зависит в значительной мере благосостояние пятимиллионного населения этой тропической республики.

В маленьком ганском городке Мампонг стоит хижина, на которой укреплена мемориальная доска:

Подробнее...

Растущие свечи

 

Тропическая природа оделила человека всем необходимым. Дала ему пищу, одежду, освещение.

На островах Тихого океана и в некоторых районах Южной Америки имеются растения, плоды которых местные жители называют орехами‑свечами. Эти плоды можно есть. Но ими очень удобно и освещать жилища.

Подробнее...

Випера дежурит у пизонии

 

Первым делом познакомимся с дежурным и местом его дежурства. Випера – змея, которая питается птичками, а пизония – кустарник, похожий на нашу жимолость. Живут они в Уганде, в Африке.

Растения, каждое по‑своему, приспосабливаются распространять семена. Пизония выстреливает липкими семенами из плода как из пушки. Стоит только птице зацепить такой плод, как вся она будет обклеена семенами. Но пизония перебарщивает Вспугнутая первой «артиллерийской атакой», птица начинает биться, цепляется за соседние плоды и обдается новым зарядом липких семян.

Подробнее...

Письмо в засмоленном орехе

 

Когда одна из каравелл эскадры Христофора Колумба «Санта Мария» погибла, кормчие другой каравеллы «Нинья» отказались повиноваться ему. Колумб решил донести об этом королю и королеве Испании. Но в те времена, как известно, не было радиопередатчиков, а на берегах, к которым он мог пристать, отсутствовали почтовые отделения, готовые отослать письмо в любое место на земном шаре.

И великий мореплаватель использовал… морские течения. Он написал на пергаменте донесение, заложил его в скорлупу кокосового ореха, залил смолой. Потом велел заложить орех в крепкий пустой бочонок и выбросить за корму. Бочонок не спеша поплыл по волнам океана в сторону Испании…

Подробнее...

Ягода величиной с человека

 

Какой величины может быть ягода? При слове «ягода» многие, пожалуй, подумают о клубнике, вишне. Но самая крупная клубничина будет с куриное яйцо. Крыжовник, малина, смородина гораздо меньше клубники. Так какая же ягода может быть величиной с человека?

Подробнее...

Запах времени

 

– Чем сейчас пахнет в воздухе? Жасмином или ландышем?

– Конечно, жасмином…

– Значит полдень, двенадцать часов…

Подробнее...

Панцуи растут под Москвой

 

Он всю жизнь ходил по тайге, отыскивая волшебный корень жизни – по маньчжурски «панцуй» и «жень‑шень» по‑китайски. Он построил над молодым корешком навесик, он сторожил его много лет, чтобы выкопать в полной силе, сделать настойку и вернуть себе утраченную молодость…

Что говорила легенда дальше про этого вапанцуя – искателя «корня жизни», не так важно. Но что настойка жень‑шеня помогает при многих заболеваниях, укрепляет силы организма, становится на его сторону в борьбе со многими недугами – бесспорно.

Подробнее...

Потомок джугары

 

Поле весной густо зазеленело.

– Надо готовить сенокосилки, – решили в хозяйстве. Вскоре сенокос закончили. Сено сложили в стога. Приблизилась осень – в хозяйстве снова захлопотали:

– Скоро хлеб косить.

– Как так? Ведь весной ничего не сеяли.

Подробнее...

Соперник сахарной свеклы

 

В мире есть два растения, выведенные человеком, которые содержат много сахара. Это хорошо известная нам сахарная свекла и сахарный тростник, культивируемый в теплых странах.

Но у них появился соперник – стало известно еще одно растение, клубни которого накапливают немногим меньше сахара, чем корни свеклы. Оно еще не побывало в переделке у селекционеров и пока еще трудно предугадать, что из него смогут сделать руки человека.

Подробнее...

Поиск

ФИЗИКА

Школярик

ХИМИЯ

Веселый ранец

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru