Профессор Знаев - УДИВИТЕЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ

Грамотеи

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Тетрадкин Град

ЛИТЕРАТУРА

Урок биологии

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Сила знаний

Растения-хищники

В конце XVII века прибывшие из-за океана в Европу моряки рассказывали леденящие душу истории о кровожадных растениях-убийцах, которые встречаются в джунглях Нового Света. Эти невероятные создания, наделенные коварными ловушками, по рассказам, могли захватить в свой липкий плен человека и обглодать его до костей, растворив кожу и мышцы в жидкости, едкой как кислота.

Впрочем, растения-хищники действительно существуют, и во всем мире их насчитывается около 500 видов, принадлежащих к разных семействам. Их листья странным образом изменились, превратившись в специальные органы-ловушки, обеспечивающие растение «мясной» пищей. Только размеры добычи были невероятно преувеличены моряками, т. к. практически все «зеленые монстры» свое меню строят исключительно на основе насекомых. Лишь в Юго-Восточной Азии живут грандиозные вьющиеся лианы, обвивающие стволы деревьев и поднимающиеся вверх на десятки метров. Они обладают чудовищными листьями-кувшинами, способными удерживать до 2 л жидкости, смертоносной для лягушки, птички или зверька размером с мышь.

Подробнее...

«Осьминог пустыни»

Вельвичия удивительная (Welwitschia mirabilis) - это реликтовое растение, существововашее в те времена, когда наши предки еще не выбрались из пещер. Это единственный современный представитель уникального семейства вельвичиевых (Welwitschiaceae), обладающий странной внешность и необычной физиологией. Честь открытия вельвичии в 1860 г. принадлежит немецкому ботанику Фридриху Вельвичу, исследующему окрестности Мосамедиша в южной Анголе. Экземпляры африканского дива он послал в Лондонский ботанический сад, чем вызвал настоящий фурор в научной среде. В честь своего первооткрывателя вид и получил свое необычное название, присвоенное английским ботаником Джозефом Гукером. Интересно, что жители юго-запада Африки закрепили за растением прозвище «отджи-тумбо», что означает «большой господин», а позднее европейцы стали называть его «осьминогом пустыни» из-за необычных лентообразных листьев, похожих на высохшие щупальца.

Подробнее...

Растения-эпифиты

Эпифиты (от греч. «эпи» - «на», «фитон» - растение) - растения, поселяющиеся на других растениях, главным образом на ветвях и стволах деревьев, а также на листьях - так называемые эпифиллы, и получающие питательные вещества из окружающей среды, а не из растения-хозяина, как паразиты.

Ботаники считают, что эпифиты возникли в процессе эволюции, по-видимому, в связи с особенностями экологических условий в тенистых влажных местах, поднимаясь из сумерек, царивших в нижних ярусах лесов, к свету - на ветви деревьев. Это могли быть растения с мелкими легкими семенами и спорами, которые переносятся даже слабыми воздушными течениями.

Подробнее...

Ананас - ароматнейший из бромелиевых

Родиной ананаса считают полузасушливые районы северо-востока Латинской Америки (Бразилия, Венесуэла, Гвиана), где он и сейчас встречается в диком виде. Более тысячи лет назад плоды этого растения использовали в пищу племена индейцев, населявших в то время этот континент. Первыми европейцами, увидевшими и вкусившими ананас, стали члены команды знаменитого мореплавателя Христофора Колумба. В своих записках Колумб приводит такое описание ананаса: «С виду похож на сосновую шишку, но вдвое больше по размерам; этот фрукт превосходен на вкус, мягок, сочен и очень полезен».

Подробнее...

«Бутылочные» деревья

В обширную группу под названием «бутылочные» деревья объединены растения различных систематических групп, но обладающие способностью накапливать влагу в стволе, раздутом наподобие бутылки. Иногда эти удивительные растения еще называют «слоновыми». Чаще всего это - суккуленты, жители засушливых жарких районов, где природа дарит обилие солнечного света и дневную жару, но осадки немногочисленны и выпадают нерегулярно. Для того чтобы выжить, растениям пришлось обзавестись специальными адаптационными механизмами, позволяющими существовать в условиях пустынь и полупустынь. Конечно, суккуленты запасают не воду в прямом смысле, а некое «желе из полисахаридов» в виде некоего желе или густого млечного сока, накапливающегося в нижней части раздутого ствола. Сохранить запасы влаги помогает и эпидермис - толстая кожица, покрывающая растение. Ее верхний слой, как своеобразная восковидная пленка, защищает от перегрева, отражая солнечные лучи, и от потерь влаги. В засушливый период «бутылочные» деревья сбрасывают листья, что уменьшает испарение и расход драгоценной влаги. Впрочем, листовые пластинки этих растений невелики и тоже покрыты защитной кутикулой.

Подробнее...

Чай в зеленых тонах

«Чай прозрачный и некрепкий - хорош, а заваренный в меру - прекрасен. Пей его, когда празден и когда мысли спутаны, когда музыка умолкает, когда беседуешь поздней ночью и когда живешь в уединении, когда занимаешься наукой и возжигаешь благовония, в брачных покоях и у зарослей лотоса. Пей его в хорошую погоду, а выпив - завари еще». Именно так в VII веке китаец Лу Юй писал о зеленом чае в своем знаменитом «Чайном каноне».

Жители Поднебесной давным-давно знали, что этот чудодейственный напиток продлевает жизнь и исцеляет десятки недугов. Старинную легенду о возникновении чаепития иногда называют «чайной тайной». Герой ее по имени Шень Нун был то ли императором, то ли целителем, то ли земледельцем. А может быть, он слыл философом, задумавшимся о великом Дао, сидя в благоухающем летнем саду. И случилось так, что своим легким дуновением ветерок сорвал с близрастущего куста листик и принес его в сосуд с горячей водой, а очнувшийся от мыслей Шень Нун попробовал получившийся настой. И - о чудо! Тонкий вкус и бодрящие свойства напитка повергли героя в великий восторг, и об этом вскоре узнал весь мир.

Подробнее...

Черный кофе

Согласно легенде, первооткрывателями бодрящих свойств кофе были домашние козы. Много веков назад абиссинские пастухи заметили, что их подопечные не спят по ночам. Пронаблюдав за животными, они обнаружили, что на дневных пастбищах козы, бодрствующие в неположенное время, с аппетитом поедали ягоды и облиственные ветви некоего растения. Это и было кофейное дерево. Пастухи рассказали о своих наблюдениях мулле, который решил попробовать действие удивительных ягод на себе, чтобы не засыпать в мечети. Именно дикий кофе обладает невероятно сильными возбуждающими свойствами и поэтому двух чашек напитка достаточно, чтобы не спать всю ночь.

В культуру кофейное дерево было введено в XIV-XV вв. на Аравийском полуострове, а позднее это растение стали выращивать и в других тропических районах. Лучший кофе из всей Аравии направляли в порт Мока, откуда он путешествовал по всему миру.

Подробнее...

«Столетники» - агава и алоэ

У этого грандиозного суккулентного растения мясистые листья длиной до 1,5 м образуют мощную и объемную прикорневую розетку. Они длинные и грациозно изогнутые, неподвижные и массивные, точно высеченные из зеленого камня. Эти листья такие крепкие, что их не под силу согнуть взрослому человеку. А кожица на листьях такая плотная и твердая, что при постукивании пальцем возникает характерный «деревянный» звук. Края листьев утыканы прижатыми колючками, напоминающими миниатюрные гарпуны, а кончики формируют длинную, твердую и острую темноокрашенную иглу.

Подробнее...

Цветок-великан и гигантское соцветие

В 1818 г. ботаник Роберт Броун получил письмо от натуралиста Джозефа Арнольди, который вместе с офицером Стемфордом Раффлзом исследовал девственные леса Суматры. В письме говорилось: «Я с радостью оповещаю вам, что я открыл невероятное чудо растительного мира. Честно говоря, если бы я был один, без товарищей, то испугался бы, увидев такой огромный цветок, настолько его размеры превышали все виденное и слышимое мной ранее».

Невероятный диковинный цветок с пятью «лепестками» цвета кровавого мяса и беловатыми бородавками, с кольцом, облегающим углубление с тычинками, имел в поперечнике более 1 м, а в окружности - 3 м. При этом он «сидел» на тонком, с два пальца толщиной, горизонтальном корне, располагаясь поблизости от протоптанной слонами тропинке. Арнольди случайно отошел на несколько шагов от своих спутников, когда услышал крик слуги-малайца: «Иди, иди-ка сюда, господин! Здесь цветок, очень странный, очень красивый!» Натуралист срезал ножом невиданное чудо природы и отнес его в лагерь, сразу же заметив над отверстием нектарника целый рой мух; к тому же прекрасный цветок источал отвратительных запах тухлой говядины.

Подробнее...

Психотропные кактусы

Среди необычных растений Нового Света в пустынях и прериях растут представители семейства кактусов, которые с давних времен использовались в качестве сильнейших галлюциногенов. Индейцы употребляли для шаманских ритуалов около десятка видов различных кактусов, но самым известным из них является Lophophora Williamsi, или пейот, он же пейотль на индейских наречиях. Этот невзрачный кактус без колючек растет на севере Мексики и в Аризоне, и на протяжении веков использовался индейцами не только для достижения мира духов и предков, но и для целительства.

По внешнему виду это небольшое плоско-шаровидное растение с мощным реповидным корнем. Диаметр стебля - от 4 до 13 см. Плоские ребра покрыты плотным кожистым эпидермисом и вовсе лишены колючек. Но у взрослых растений обильно опушены ареолы, отмечая места, где эти колючки должны быть на стволе.

Подробнее...

Циперус папирус

Древние греки называли циперусом обычную осоку. Теперь род циперус (Cyperus) из семейства осоковых (Сурегасеае) включает более 30 видов однолетних и многолетних трав. Растут циперусы в местах с повышенной влажностью - главным образом по берегам рек и озер. Благодаря характерным розеткам листьев, которые венчают длинные стебли циперуса, в Англии это растение называют «umbrella plant» - «растение-зонтик». Его тонкие верхушечные стебли удивительно напоминают металлические спицы зонтика. За пристрастие к влажному местообитанию циперус также заслужил прозвище «болотной пальмы», несколько напоминая очертания настоящей пальмы длинным голым стеблем и узкими лентовидными листьями на верхушке.

Самым знаменитым представителем рода является циперус папирус (С. papyrus). В переводе с египетского слово «папирус» означает «дар реки». Именно так называли растение, которое много веков назад образовывало непроходимые заросли на заболоченных берегах великого Нила. Позднее его выращивали в культуре поблизости от Мемфиса, Фив и других городов. Известно также, что папирусом называли древнеегипетские свитки с письменами. На желтых хрустящих свитках через тысячелетия дошли до нас прекрасные гимны, посвященные богу Солнца Ра, и назидательные сказания о путешествиях бессмертной души, о суде богов и законе справедливости.

Подробнее...

«Царица оазисов»

Финиковую пальму, способную расти в знойных песках, арабы издавна выращивали под открытым небом, дав ей многозначительное прозвище - «хлеб бедуина». Иное название этого древнейшего культурного растения - «царица оазисов, которая купает свои ноги в воде, а волшебную голову - в огне солнечного света».

Финиковая пальма была эмблемой Древней Иудеи. Ее изображение высекали на монетах и медалях. Ее именем называли города: Иерихон, или «город пальмы»; Фамар, или «финиковая пальма». В наше время на государственном гербе Саудовской Аравии изображена финиковая пальма над скрещенными саблями. Полоска земли между Атласскими горами и Сахарой называется Билледульджерид, т. е. «страна фиников».

Подробнее...

Растения, угрожающие колючками

Пахиподиумы (Pachypodium) являются родственниками «бутылочных» деревьев адениумов и принадлежат к семейству кутровых. Это засухоустойчивые жители пустынь и полупустынь, представляющие собой древовидные, реже - кустарниковые растения с сочными, утолщенными колючими стеблями. В связи с этим пахиподиумы иногда называют «кактусоподобными деревьями без междоузлий». В природе некоторые виды могут достигать 10 м в высоту, развивая при этом мощные мясистые стволы до 1 м в диаметре. На вершине колючего стебля-столба в период роста образуются пучки простых цельнокрайних листьев, расположенных поочередно или мутовчато. В сухой период срабатывает защитный механизм, нацеленный на экономное расходование влаги, и листья пахиподиумов опадают.

Самый известный вид - пахиподиум Ламера (Р. lamrei), называемый также «мадагаскарской пальмой», - представляет собой серебристо-зеленое дерево высотой до 8 м с мясистыми слабоветвящимися стеблями, густо покрытыми бугорками, на каждом из которых расположено по три мощных шипа. Во время вегетации верхушки стеблей несут удлиненно-ланцетные листья длиной до 30 см и шириной 4-9 см.

Подробнее...

«Живые камни»

По многообразию форм и расцветок суккуленты перещеголяли все группы растений, а своей приспособляемостью к выживанию в самых сложных условиях покорили сердца ценителей живой природы. Среди них существуют любопытные растения-крошки, эффектно имитирующие небольшие округлые камушки, среди которых они растут в природе.

Систематики относят эти создания к семейству аизовых (Aizoaceae). Их ареал представляет собой узкую полосу вдоль океанского побережья Африканского континента и по устьям рек от Индийского океана через Капскую область до Намибии, где условия жизни чрезвычайно суровы. Днем температура воздуха может достигать 60 °C, а ночью - близка к 0 °C, создавая невероятный термический перепад, губительный для многих растительных форм. Во многих частях ареала дожди - великая редкость, а общая сумма осадков за год составляет менее 150 мм. Особенно засушливы территории каменистой пустыни Намиб и Карру. В других областях период дождей приходится на зиму, а летом (в Южной Африке это декабрь - январь) властвует засуха, заставляющая растения погрузиться в спасительный период покоя.

Подробнее...

Поиск

Школярик

ХИМИЯ

Веселый ранец

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru