Rapidstresser the bestIP booter / Stresser of 2021
Как мы уже говорили, извержение вулкана сопровождается подземными толчками. Поверхность Земли дрожит. Такое явление называется землетрясением. Землетрясения случаются значительно чаще, чем извержения вулканов, причем возникают они не только в вулканических районах. Подземные толчки могут вызываться разными причинами. Выделим главные из них:
1. Плиты, составляющие литосферу, движутся. Движение это мы заметить не можем. Но в тех местах, где плиты упираются друг в друга, возникает напряжение в горных породах, которое может вызвать подземные толчки — землетрясения. В тех местах, где плиты наползают друг на друга, земля вспучивается, образуются медленно растущие горы. Такие горы называют молодыми. Значит, землетрясения будут чаще всего происходить в тех местах Земли, где есть молодые горы. Примерами молодых гор могут служить Кавказ и Памир.
Другим разрушителем гор является сель. Сель — это грязевой поток. Возникает он так. Предположим, обвалом или оползнем перегородило горную реку. Получилась запруда, выше которой начинает накапливаться вода. Когда воды наберется достаточно, она прорывает запруду или размывает ее. Вниз, в долину, обрушивается поток воды, смешанной с грязью, камнями и глиной. Сели разрушают поселки, которые в горах можно построить лишь в долинах рек, уносят людей и животных.
Мы уже говорили о том, как на Земле могут появляться горы. Отдельно стоящая гора, как правило, насыпана вулканом. Горные хребты или цепи гор возникают в тех местах, где плиты, составляющие литосферу, упираются друг в друга. Там земля вспучивается, появляются растущие горы.
Рельеф - это форма земной поверхности. Поверхность Земли, как правило, не похожа на полированный стол или хорошо заасфальтированную площадку.
Мы уже обсудили всевозможные катаклизмы, быстро меняющие облик Земли: извержения вулканов, землетрясения, лавины, сели. Поговорили и о процессах, медленно разрушающих горы. Но на планете существует множество мест, где нет гор и где о подобных природных катастрофах знают лишь из книг и телевизионных передач. Однако поверхность Земли и там неровная. Здесь, так же как и в горах, над формированием рельефа трудятся вода и ветер. Приглядимся повнимательнее, как это происходит.
Твердую часть планеты Земля — геосферу — можно разделить на несколько слоев.
В центре Земли находится раскаленное ядро, сжатое огромным давлением внешних слоев. При движении от центра к поверхности Земли давление и температура постепенно уменьшаются. Внешняя часть ядра находится, вероятно, в жидком состоянии.
Следующий слой на пути к поверхности — мантия. И, наконец, окаймляет геосферу земная кора. Внутри мантии, недалеко от ее поверхности, находится тонкий слой размягченных горных пород, которые позволяют слоям, расположенным над ним, скользить по поверхности Земли.
Эти верхние слои, состоящие из огромных, медленно движущихся плит, называются литосферой.
В земной коре находятся минеральные ресурсы, которые человек может использовать в хозяйстве, они называются полезными ископаемыми. Полезные ископаемые можно классифицировать по различным признакам.
- По агрегатному состоянию выделяют твердые (руда, каменный уголь, гранит, алмазы), жидкие (нефть), газообразные (природный газ) полезные ископаемые.
- По составу и использованию выделяют горючие (нефть, газ, торф), металлические (руда) и неметаллические (кварц, слюда) полезные ископаемые.
- По способу образования выделают экзогенные (образовавшиеся из осадочных горных пород), эндогенные (образовавшиеся вследствие излившейся на поверхность лавы) и метаморфические (образовавшиеся внутри земной коры из других горных пород).
Литосфера — твердая, каменная оболочка Земли, состоящая из земной коры и верхней части мантии. Литосфера разделена на литосферные плиты. Совокупность всех неровностей земной поверхности называют рельефом. Отрицательные формы рельефа — впадины океанов, положительные — материки — формы рельефа первого порядка. Формы рельефа второго порядка — горы и равнины, как на суше, так и на дне океанов. Внутренние процессы происходят внутри Земли и проявляются в тектонических движениях, землетрясениях и вулканизме.
Тектонические движения — совокупность горизонтальных и вертикальных движений литосферы, сопровождающихся возникновением разломов (разрывов) и складок земной коры.
Литосферные плиты — крупнейшие блоки литосферы. Земная кора вместе с частью верхней мантии состоит из нескольких очень больших блоков, которые называются литосферными плитами. Их толщина различна — от 60 до 100 км. Большинство плит включают в себя как материковую, так и океаническую кору. Выделяют 13 основных плит, из них 7 наиболее крупных: Американская, Африканская, Антарктическая, Индо-Австралийская, Евразийская, Тихоокеанская, Амурская.
Плиты лежат на пластичном слое верхней мантии (астеносфере) и медленно движутся друг относительно друга со скоростью 1-6 см в год. Этот факт был установлен в результате сопоставления снимков, сделанных с искусственных спутников Земли. Они позволяют предположить, что конфигурация материков и океанов в будущем может быть совершенно отличной от современной, так как известно, что Американская литосферная плита движется навстречу Тихоокеанской, а Евразийская сближается с Африканской, Индо-Австралийской, а также с Тихоокеанской. Американская и Африканская литосферные плиты медленно расходятся.
О внутреннем строении Земли известно меньше, чем о внешних оболочках планеты и о космическом пространстве. Непосредственно доступна исследованию незначительная часть земной поверхности примерно до 10-километровой толщины.
О внутреннем строении Земли ученые узнают с помощью сейсмического метода. На поверхности планеты производят взрыв. Специальные приборы отмечают, с какой скоростью распространяются в земной коре колебания, вызванные им. Получив эти данные, ученые определяют, какие горные породы пройдены сейсмическими волнами: ведь скорость прохождения волн в различных породах неодинакова. В последние годы в ряде стран, чтобы лучше познать внутреннее строение Земли, бурят сверхглубокие скважины. В России на Кольском полуострове пробурена одна из самых глубоких скважин мира. Ее глубина 11000 м.