Профессор Знаев - Вертячка сумеречная (Orectochilus vlllosus О. Mull.)

Грамотеи

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Тетрадкин Град

ЛИТЕРАТУРА

Урок биологии

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Сила знаний

Вертячка сумеречная (Orectochilus vlllosus О. Mull.)

9Эти превосходные пловцы преимущественно держатся на поверхности небольших речек и ручьев с небыстрым течением и чистой водой. На крупных реках их можно увидеть в заводях у самого берега. Здесь они, держась против течения, находят для себя в изобилии разнообразный корм. 

Распространение. Вертячка сумеречная распространена в нашей стране очень широко. Зона ее обитания простирается от западных границ России до берегов Тихого океана на востоке.

Внешние признаки. В длину жуки достигают 8 мм. Спинная сторона черная, со свинцовым блеском, нижняя поверхность и ноги рыжие. Тело сильно выпуклое, сверху покрыто густыми короткими и тончайшими волосками. Форма его, по мнению инженеров кораблестроителей, очень близка к физически наиболее выгодной для рассекания воды. Передний конец тела закруглен, а задний вытянут и заострен, благодаря чему вода легко рассекается головой и стекает с конца брюшка без лишних, замедляющих движение завихрений.

Именно такую экономичную форму своим яхтам и кораблям стремятся придать судостроители.

Образ жизни и роль в природе. Объединяясь в стайки, вертячки нередко вытворяют на поверхности воды такие танцы, что любо посмотреть. Вихрем с невероятной скоростью, как искры, носятся они по воде, выписывая затейливые зигзаги, какие не по силам самому ловкому фигуристу. Но вертятся они не ради забавы, а в поисках пищи, каковой является живая и мертвая мелочь, плавающая на поверхности воды. И личинки, и жуки вертячки — хищники.

РОЛЬ В ПРИРОДЕ

Ограничивает численность мелких водных обитателей.

Если вы захотите поближе познакомиться с этими удивительными созданиями, отловите несколько особей и поместите в банку с водой. Однако изловить этих спринтеров непросто. Для этого придется изрядно потрудиться. Наиболее подходит для ловли вертячек сачок из ненамокаемой редкой капроновой сетки. Поместив жуков в банку, не забудьте опустить на водную поверхность несколько прутиков или соломинок. Даже вертячкам время от времени бывает необходимо передохнуть. Вот на таких плотиках они и будут отдыхать.

Жуки очень подвижны, что помогает им не только легко ловить добычу, но также избегать опасностей. При малейшей угрозе стайка жуков, словно бисер с оборванной нити, разлетается во все стороны. Если угроза не исчезает, они предпочитают нырнуть в воду.

Вертячки плавают не всегда — предпочитают они этим заниматься ранним утром и вечером. Днем же обычно они скрываются около водных растений, а еще чаще сидят на стеблях, передними ногами непрерывно делая движения, какие производит человек при плавании стилем брасс. Увидев приближающуюся добычу, срываются с места и устремляются вслед за ней. Редко, когда возвращаются они на свой «сторожевой пост» без добычи.

Как мы уже знаем, умеет наша вертячка и летать. Жук, возжелавший сменить на время водную стихию на воздушную, вылезает по стеблю, выходящему из воды, повыше, иной раз на самую вершину. Некоторое время проветривается и как бы разминается, а затем распускает крылья и отправляется в свободный полет. Летают жуки описанного вида чаще всего в вечернее время суток, отчего и получили основное свое видовое название.

Зимует сумеречная вертячка на стадии куколки или личинки старшего возраста в оцепеневшем состоянии в иле на дне водоема.

 

Поиск

ФИЗИКА

Школярик

ХИМИЯ

Веселый ранец

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru