Профессор Знаев - Плавунец широчайший (Dytiscus latissimus L.)

Грамотеи

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Тетрадкин Град

ЛИТЕРАТУРА

Урок биологии

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Сила знаний

Плавунец широчайший (Dytiscus latissimus L.)

29По своим возможностям плавунец широчайший далеко превзошел даже человека-амфибию. Ведь тот не мог летать.

А наш герой все делает по высшему классу: передвигается по земле, плавает и охотится под водой, прекрасно летает.

Распространение. Ареал этого редкого вида до сих пор точно неизвестен. Он повсеместно распространен в европейской части России. Обнаруживали его и в водоемах Средней Азии, и в Западной Сибири.

Внешние признаки. Тело жука отлично приспособлено для плавания. Овальное, немного выпуклое сверху и снизу, обтекаемое и гладкое, по форме оно напоминает подводную лодку (или лодка напоминает его!). Замечателен их способ плавания. Движение ноги происходит в одной плоскости, близкой к горизонтальной. Отведение бедра назад совершается мощными мышцами. Они дают большую силу удара назад. Главная гребная поверхность образована голенью и лапкой. Обе сплюснуты и усажены волосками, но особенно модифицирована лапка. Членики ее сплюснуты и превращены в треугольные пластинки. По бокам лапки идут два густых гребня эластичных волосков. При ударе ногой плоскость лапки обращена назад, а волоски от сопротивления воды расправляются. В результате гребная поверхность оказывается очень большой. При отведении вперед волоски прижимаются к ноге. Потому при движении вперед нога встречает гораздо меньше сопротивления, чем при ударе назад. Быстро и одновременно взмахивая обеими задними ногами, плавунцы стремительно мчатся в воде.

У широчайшего плавунца хорошо выражен половой диморфизм. Самцы имеют гладкие надкрылья, у самок на них имеются продольные ребра. У самцов три первых членика передних и средних лапок расширены и усажены присасывательными пластинками, которые служат им для удерживания самок во время спаривания.

Образ жизни. Плавунец — житель стоячих или медленно текущих вод. С сильным течением даже эти крепкие на вид жуки не могут справиться. Встретить их можно в тихих затонах рек, в больших прудах, озерах и даже в лужах.

В сумеречные и ночные часы жуки совершают перелеты из одного водоема в другой — ищут, где больше пищи. Всплывает жук на поверхность и выползает на берег. На берегу он освобождает кишечник и, почувствовав облегчение в буквальном и переносном смысле, накачивает в воздушные мешки воздух, после чего взлетает.

Плавунцы неравнодушны ко всему блестящему. Во время полета любой блеск внизу привлекает их, и они тотчас же падают, полагая, видимо, что под ними водная поверхность. По утрам нередко находят плавунцов на стеклах парников и теплиц.

Личинки плавунцов — такие же разбойники, как и их родители. По внешнему виду напоминают личинок жужелиц. Они еще более прожорливы, чем сами жуки. Словно волки в овечье стадо, врываются они в центр компании водных обитателей, настигают добычу, схватывают ногами и впиваются в ее тело острыми, как иголки, челюстями. Одновременно через канал, проходящий внутри челюстей, личинка впрыскивает в ранку каплю буровато-серой жидкости. Благодаря своей ядовитости та сразу убивает жертву и, действуя на белок наподобие желудочного сока, превращает ее ткани в жидкое состояние. После этого с помощью полых челюстей личинка легко высасывает все содержимое, оставляя от жертвы лишь пустой кожистый комочек. Процесс этот отличается большой быстротой: личинка ручейника, к примеру, высасывается всего за 10 минут.

Предки жуков-плавунцов жили на суше. Прошлое постоянно напоминает о себе: дышат они атмосферным воздухом, а потому вынуждены регулярно всплывать на поверхность и запасаться кислородом. Для этого жуки выставляют кончик брюшка наружу, набирают воздуха и опять ныряют в воду. Из-под крыльев воздух поступает в трахеи. Так же, выставляя из воды кончик брюшка, дышат и личинки.

Зимой плавунец приспособился дышать и подо льдом. При этом часть воздуха, которая собралась под надкрыльями, несколько выдавливается наружу, но не отрывается от тела. В выступающий пузырек поступает растворенный в воде кислород.

Размножение происходит в воде. Самка при помощи яйцеклада устраивают яйца по одному в ткани водных растений, на их поверхность, либо в ил или в гниющие растительные остатки на дне. Яйца желтоватого цвета, овальной формы, длиной около 2 мм. Уже через 10–12 дней из них появляются личинки. На первых порах они малоподвижны, бледные и вялые. Они быстро растут. Уже через два-три дня приобретают темно-бурую окраску. За время развития дважды линяют. Их легко отличить от личинок других жуков по удлиненной форме, зауженному заднему концу тела и большой округлой голове, вооруженной саблевидными жвалами.

В воде личинки очень подвижны. В отличие от взрослых особей, плавают они, перебирая ногами, густо покрытыми волосками, по очереди, как бы «по-собачьи». При обилии пищи личинка развивается 4–5 недель.

Перед окукливанием личинка покидает водную среду и в течение суток устраивает себе на берегу в почве колыбельку из растительных остатков и комочков земли. Стадия куколки длится около месяца. Зимуют взрослые жуки либо на дне, либо где-нибудь поблизости от водоема: во мху, под опавшими листьями.

Если тихо сидеть на берегу пруда и минут 20–30 наблюдать за его поверхностью, то почти всегда удается подметить то здесь, то там всплывающего на поверхность плавунца. Поднявшись на поверхность, он выставляет из воды кончик своего брюшка и затем снова быстро погружается в воду. В жаркий летний полдень, когда содержание кислорода в воде минимально, плавунцы испытывают его дефицит. В это время они чаще поднимаются к поверхности, чтобы пополнить запасы воздуха, не выдерживая и 10 минут пребывания под водой.

Как средство защиты плавунцу служат выделения кожных желез в виде молочно-белой, неприятно пахнущей жидкости. Стоит схватить жука, как он тотчас выпускает свой ядовитый секрет. Рыбка длиной 3–4 см погибает через час в сосуде, куда пущена его капля.

Плавунцов очень интересно содержать в аквариуме. При надлежащем уходе и кормежке они хорошо выдерживают длительную неволю. Кормить их можно муравьиными куколками («яйцами»), различными червями, лягушачьей икрой, водными моллюсками и просто кусочками мяса.

Ловят жуков и личинок в пруду с помощью водного сачка путем «кошения» по подводным растениям или «подсекая» в момент поднятия к поверхности воды. При этом не следует забывать, что пойманный плавунец может и укусить палеи. Укус личинки бывает довольно болезненным. Но подобная небольшая неприятность с лихвой возмещается тем огромным удовольствием, которое вы получите, наблюдая за жизнью этого удивительного создания.

РОЛЬ В ПРИРОДЕ

Поедает мелких обитателей водоемов, не позволяя им безудержно размножаться.

Роль в природе. Плавунцы чрезвычайно прожорливы. В воде они такие же свирепые хищники, что жужелицы на суше. Поедают жуки не только беспозвоночных: личинок комаров, подёнок, стрекоз, ручейников. Нередко их жертвами становятся мелкие позвоночные (головастики, лягушата, тритоны), различные моллюски. Забираясь в верши, объедают карасей, которые «на воле» не даются хищникам.

В зависимости от того, кто становится их жертвой, плавунцов можно считать полезными или вредными. Если они поедают личинок комаров, то, безусловно, приносят пользу. Если же в рыборазводном пруду поедают рыбную молодь (что нередко случается), то, несомненно, вредят.

 

Поиск

ФИЗИКА

Школярик

ХИМИЯ

Веселый ранец

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru