Профессор Знаев - Большой мучной хрущак (Tenebrio molitor L.)

Грамотеи

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Тетрадкин Град

ЛИТЕРАТУРА

Урок биологии

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Сила знаний

Большой мучной хрущак (Tenebrio molitor L.)

5Две чернотелки — большой и малый мучные хрущаки, — пожалуй, самые неприятные домашние наши нахлебники.

Появление их почти неизбежно там, где в больших количествах долго хранят пищевые запасы.

Распространение. Большой мучной хрущак — типичный синантропный вил, поэтому распространен практически всюду, где живет человек. Его можно встретить на всех континентах.

Внешние признаки. Жук имеет вытянутое тело длиной 12–16 мм. Окраска надкрылий смоляно-черная или коричневая с жирным блеском. Надкрылья с ясными бороздками, точки в них не всегда черные. Снизу тело светлое, желто- или красно-бурое. Ноги тоже красно-бурые. Молодая личинка — белая, взрослая — желтая, достигает в длину 30 мм.

Образ жизни. В природе жуки появляются поздней весной. Бобовидные яйца в количестве до 600 штук самка откладывает в муку или приклеивает группами или же поодиночке к разнообразным продуктам, таре, стенам помещений. Личинки, которые многим известны под названием «мучных червей», повреждая зерно, в первую очередь уничтожают наиболее питательную его часть — зародыш.

Живут они очень долго. При скудости питания или при большой тесноте их развитие может замедлиться. При этом они будут линять значительно большее число раз, чем обычно (до 15). В результате стадия личинки может длиться почти 2 года.

У личинок хорошо развит хитиновый покров, благодаря чему они приобретают значительную твердость и сопротивляемость внешнему давлению. Это для них очень важно, ведь порой они вынуждены развиваться в больших массах пищевого материала, испытывая значительные весовые нагрузки.

Окукливание происходит за дощатыми обшивками, в щелях, в мучной пыли, в швах мешков. Часто именно на стадии куколки жуки и распространяются на значительные расстояния, нередко преодолевая моря и океаны. Через две-три недели из куколок выходят жуки, о чьем массовом появлении часто свидетельствует специфический неприятный запах.

Роль в природе. Широкому расселению жуков по городским квартирам способствует одно обстоятельство. Обычно торговый оборот продуктов происходит быстро: производитель — оптовик — магазин — потребитель. Но в экстремальных экономических условиях может возникнуть необходимость обращения к стратегическим продовольственным запасам. А они, к сожалению, не всегда содержатся в идеальном состоянии. Часто именно на огромных складах и элеваторах при длительном хранении продукции накапливаются разнообразные вредные насекомые. Отсюда они в «трудные годы» потоком и поступают потребителям. С такой проблемой сталкивались в разные периоды новейшей истории многие страны.

Для большого хрущака найдено отличное применение, в силу чего его часто разводят специально. Цель — получение личинок. Этих блестящих, гладких, желтых «мучных червей» используют любители домашних животных в качестве корма для насекомоядных птиц, пресмыкающихся и многих других созданий, содержащихся в неволе. Для рыбаков это прекрасная наживка.

Легкости разведения «мучных червей» способствует их всеядность. Питаются они далеко не одной растительной пищей, крупой и высохшими хлебными копками. Если в емкость с ними бросить труп маленького животного или птички, то они в короткое время так чисто объедят его мясо, что останется прекрасно отделанный скелет, годный для постановки в музей.

ПРИНОСИМАЯ ПОЛЬЗА

Личинок можно использовать в качестве корма для насекомоядных птиц, содержащихся в неволе.

Теперь, ознакомившись с биологией большого хрущака, вы с легкостью отгадаете загадку, которую приводит в своем «Толковом словаре» Владимир Даль: «Стоит терем, в тереме ящик, в ящике мучка, в мучке жучка».

 

Поиск

Школярик

ХИМИЯ

Веселый ранец

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru