Профессор Знаев - Малый мучной хрущак (Tribolium confusum Duv.)

Грамотеи

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Тетрадкин Град

ЛИТЕРАТУРА

Урок биологии

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Сила знаний

Малый мучной хрущак (Tribolium confusum Duv.)

2С малым мучным хрущаком можно встретиться гораздо чаще, чем с большим. Конечно, не имеются в виду возможные встречи с ними в зоомагазинах или на «птичьих рынках». Жуки и мелкие личинки малого мучного хрущака могут накапливаться в продуктах при длительном открытом их хранении.

Если в пакете с мукой или макаронными изделиями найден хотя бы один жук или одна личинка, можно считать, что это уже не ваш, а его продовольственный запас.

Избавиться от вредителя в этом случае практически невозможно. Даже просеивание не помогает, поскольку яйца жука настолько мелки, что проходят через мельчайшие отверстия сита. А по внешнему виду они практически неотличимы от продуктовых сметок. Потому этого жука называют порой еще и хрущаком-обманщиком.

Распространение. Этот жук, как и предыдущий вид, является синантропным и космополитным.

Внешние признаки. Сами жучки мелкие, размером 3–4 мм, с удлиненным, голым, слабоблестяшим красно-коричневым телом и параллельно расположенными надкрыльями.

Образ жизни. Образ жизни их напоминает образ жизни «большого собрата». Распространен повсеместно в тех же местах, что и большой хрущак, хотя реже встречается в зернохранилищах и чаще в домах. Жуки и личинки повреждают ржаную, пшеничную и рисовую муку, отруби, манную крупу, геркулес. Реже питаются гречневой крупой, рисом, сухими фруктами. Благодаря своему мелкому размеру, они проникают в неплотно закрытые коробки или витрины с зоологическими экспонатами и часто их повреждают.

Плодовитость самки — до полутысячи яиц. Откладывают они их в щели, мучную пыль, на мешки с мукой, отрубями и зерном.

НАНОСИМЫЙ ВРЕД

Жуки и личинки повреждают муку и крупы.

Роль в природе. Ученые выявили интересную закономерность: плодовитость малого хрущака при 27 °С ниже, чем при 34 °С, однако в первом случае личинки отрождаются из всех яиц, а во втором — только из 75 %. Обычно личинки отрождаются из отложенных яиц на 6-7-й день. Заселенные ими продукты приобретают неприятный запах, мука сбивается в комочки и становится непригодной для выпечки хлеба. На все развитие от яйца до выхода жуков в отапливаемом помещении требуется примерно месяц. За год развивается несколько поколений.

Меры борьбы. Наиболее распространенный и эффективный метод борьбы с обоими хрущаками — газовая фумигация длительно хранящихся продуктов, складских помещений, трюмов зерновозов. Проводить такую обработку следует со всеми необходимыми предосторожностями.

От малого мучного хрущака, однако, можно избавиться и более простым способом — охладив субстрат, где он обнаружен. Насекомые погибают, находясь несколько недель при температуре ниже 7 °C.

 

Поиск

Школярик

ХИМИЯ

Веселый ранец

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru