Профессор Знаев - Щелкун полосатый (Agriotes lineatus L.)

Грамотеи

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Тетрадкин Град

ЛИТЕРАТУРА

Урок биологии

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Сила знаний

Щелкун полосатый (Agriotes lineatus L.)

64Среди щелкунов — опасных вредителей растений — хорошо известен щелкун полосатый из рода агриотес.

Распространение. Обитает он в степной зоне на юге европейской части страны и в Западной Сибири. Внешние признаки. Окраска жука черно-бурая, иногда каштановая. Длина 10–14 мм. На надкрыльях широкие темные промежутки между точечными бороздками чередуются с более узкими, которые имеют более густой и светлый волосяной покров.

Образ жизни. Зимует полосатый щелкун в почве. Зимовать могут и личинки, для которых почва является родным домом, и взрослые жуки, которые для этого зарываются сюда по осени. Рано весной личинки превращаются в куколок, а уже те — в полноценных жуков. И вот наступает время, когда они покидают свои зимние убежища и вылетают навстречу солнцу. С апреля до сентября в полях и на лугах можно встретить этих элегантных жуков. В отличие от близких своих родственников — других щелкунов этого же рода, наш герой светолюбив и ведет открытый образ жизни. Полосатый щелкун часто летает, нередко сидит на освещенных частях растений. Излюбленная его пища — листья злаков.

Хорошо поев, накопив жирку, самка приступает к самому важному делу своей жизни — к откладке яиц. Устраивает она их в укромные места — под комочки земли или в трещины почвы, на небольшую глубину. Каждая самка может отложить до 150 яиц.

Спустя несколько дней из каждого яичка вылупляется крохотная личинка. Поначалу ее и не заметишь, столь мала она и неприметна. Но ведь главное занятие личинок — еда. А когда много ешь — быстро растешь.

За свою жизнь личинка несколько раз линяет, сбрасывая тесную шкурку. И вот, наконец, из мягкой белой крошки она превращается в твердую, словно кусок проволоки, крупную личинку. Алина ее при этом достигает почти 3 см. Достигнув зрелости, личинка щелкуна, подобно личинкам всех других жуков, перестает питаться и замирает. В этот период с ней происходит настоящее волшебство: из кусочка «ржавой проволоки» она превращается в нежную белую куколку. Куколка уже очень напоминает взрослого жука: на ее теле отчетливо видны голова, надкрылья, усики, но все это еще должно отвердеть и приобрести окончательную, жучиную форму. Процесс превращения — метаморфоза длится несколько дней.

И вот комочки почвы раздвигаются, словно ворота подземного царства, и на Божий свет появляется молодой жук. Он, вероятно, с удивлением и восторгом оглядывается, принюхивается. Все для него необычно: вместо темной подземной тесноты перед ним бескрайний сияющий солнцем волшебный мир, где ему предстоит жить долго-долго — до самой осени.

Роль в природе. Личинки нашего щелкуна неразборчивы в пище: едят все что ни попадя — корни и клубни почти всех полевых и огородных сельскохозяйственных культур. А если придется жить в лесном питомнике, то и здесь находят они себе пригодный корм: с жадностью набрасываются на корни молодых елочек и сосенок, выедают прорастающие семена. В поисках пропитания личинки вынуждены совершать целые подземные путешествия, передвигаясь то вверх, то вниз, то в одну сторону, то в другую. Быстро растут личинки, поедая все новые и новые порции корней: поначалу самые тонкие, с волос толщиной, но постепенно все более и более толстые. Вред от них огородникам и лесоводам очень большой.

НАНОСИМЫЙ ВРЕД

Личинки питаются корнями и клубнями почти всех полевых и огородных культур, повреждая растения.

Закончилось наше небольшое путешествие в удивительный мир жуков.

Ни один из 20 тыс. их видов, живущих на территории России, не похож на другой. Каждый своеобразен, имеет неповторимый облик и привычки. В книге описан 41 жук. Легко можно было бы выбрать для описания другие виды. И они так же поразили бы нас своей оригинальностью.

Задолго до появления на Земле человека жуки вместе с другими насекомыми заселили все ее уголки. Каждому природа предназначила свою роль, и существование каждого имеет смысл. Лишь человек со свойственным ему эгоизмом разделил их на полезных и вредных для себя. Теперь мы знаем, что во многих случаях сами сотворили себе врагов, с которыми постоянно ведем борьбу.

Но если человек действительно существо разумное (Homo sapiens), он должен найти способы мирного сосуществования со всеми обитателями Земли, и сохранить всем жизнь, в том числе древнейшим ее обитателям, названным им жуками.

 

 

Поиск

ФИЗИКА

Школярик

ХИМИЯ

Веселый ранец

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru