Профессор Знаев - Состояние кожи

Грамотеи

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Тетрадкин Град

ЛИТЕРАТУРА

Урок биологии

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Сила знаний

Состояние кожи

 

Микроорганизмы играют основную роль в возникновении незаразных кожных заболеваний (прыщи, розацеа и экзема). Экосистема бактерий, вирусов, грибковых клеток и прочих населяющих кожу микроскопических организмов состоит из отдельных микробиотических колоний, обладающих различными функциями, но взаимодействующих друг с другом. Удаляя с поверхности кожи защитные бактерии вместе с естественными жирами и кожным салом (которые, с одной стороны, делают нашу кожу мягкой и упругой, а с другой – формируют идеальную среду для важных бактерий), мы обеспечиваем себе дисбактериоз кожи. Это открывает путь патогенам и выливается в кистозные угри, розацеа, экзему, в сухость и раздражение кожи, в восприимчивость к инфекциям.

Антибактериальные продукты на основе уничтожающих микробы веществ (триклозан), злоупотребление мылом и шампунями, повсеместная дезинфекция – все это может разрушить нормальную экосистему кожи и определить дисбаланс между основными кожными бактериальными штаммами. Возможно также избыточное разрастание популяций микроорганизмов, присутствующих на коже в нормальном состоянии. Особенно часто это происходит с грибковыми клетками типа Malassezia, являющимися причиной перхоти.

 

Прыщи

 

Обычно для избавления от прыщей дерматологи прописывают длительные курсы сильных антибиотиков, хотя прыщи – это классическое проявление кожного дисбактериоза. Ответственной за воспаление прыщей считают бактерию Propionibacterium acnes, однако истинной причиной является не само ее присутствие на коже, а ускоренное размножение этой бактерии, связанное с закупоркой волосяных фолликул, а также распространение других бактерий, например золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus).

Исследования показали: здоровые поры населяют только бактерии P. acnes, в то время как воспаленные всегда содержат стафилококки и подобные им микроорганизмы. Поэтому можно сказать, что возникновение прыщей обусловлено изменением естественного микробиотического состава поверхности кожи.

Прыщи чаще всего встречаются у детей 7–8 лет и старше, большинство из них ранее принимали антибиотики от ушных инфекций или острого фарингита. Бесспорно, антибиотики дают быстрый результат, однако результат этот временный и усугубляет проблему в длительной перспективе, поскольку способствует возникновению и разрастанию штаммов резистентных микробов. Именно поэтому дерматологи так часто вынуждены назначать новые антибиотики.

Среди всех видов дисбактериоза, с которыми мне приходилось иметь дело, самыми трудными были случаи, когда пациенты очень долго (годами, иногда десятилетиями!) сидели на антибиотиках, пытаясь избавиться от кистозных прыщей. Используемые в таких ситуациях эритромицин, доксициклин, миноциклин, тетрациклин буквально выкашивают популяции кишечных бактерий, а восстановление численности микроорганизмов в толстой кишке – очень трудоемкое дело.

После атаки антибактериальных веществ кожа, как и стенки кишечника, остается буквально стерильной, и на лице часто появляются «суперинфекции» грибкового происхождения – как итог отсутствия защитных бактерий. Столь же губительными могут быть и содержащие антибиотики кремы и лосьоны: разрастание популяции C. diff – один из характерных побочных эффектов клеоцина (клиндамицина), который часто рекомендуют от прыщей.

Известно, что более половины страдающих от прыщей пациентов имеют значительные отклонения в составе кишечной микрофлоры. Однако в странах, где рацион благоприятствует микробиому, где доля продуктов питания промышленного производства ничтожна, где потребляют незначительное количество сахара, знать не знают о прыщах.

Дерматологи ничтоже сумняшеся прописывают антибиотики направо и налево, причем основной удар приходится на подростков. Только это одна из наиболее вредных медицинских практик: придет время – и медицинскому сообществу, скорее всего, будет неловко вспоминать об этом.

 

Розацеа

 

Розацеа – форма аутоиммунного заболевания, связанная с воспалительными процессами и дисбалансом кишечного микробиома. Это наиболее распространенное кожное проявление дисбактериоза, и, как правило, оно сопровождается вздутием живота. Почти все мои пациенты с розацеа вспоминают свою историю частых курсов антибиотиков или сильных лекарств местного действия против прыщей, которые могут повреждать кровеносные сосуды и вызывать типичные для розацеа покраснения. Алкоголь, неумеренные солнечные процедуры, экстремальные температуры, острая пища, стресс, а также некоторые медикаменты могут запустить механизм развития этого заболевания. Многие пациенты также видят связь его возникновения с продуктами с высоким содержанием крахмала и сахара. Некоторые исследования показывают, что причиной розацеа может быть угревой клещ как переносчик множества бактерий: на коже страдающих этим заболеванием отмечается повышенное количество угревых клещей.

Обычно розацеа лечат антибиотическим гелем местного действия, однако исключение переработанных зерновых и рафинированного сахара из рациона питания – еще более эффективный метод, причем без побочного вреда для важных микроорганизмов.

 

Экзема

 

Экзема, или атопический дерматит, как самое распространенное заболевание в США поражает до 15 % детей, а также миллионы взрослых. Эта проблема связана со сбоем в иммунной системе и часто ассоциируется с другими иммунными нарушениями (астмой и сенной лихорадкой). Прочитав главу 3, вы, вероятно, не слишком удивились, узнав, что за последние несколько десятилетий в промышленно развитых странах число случаев экземы выросло вдвое.

90 % страдающих от экземы являются носителями больших количеств золотистого стафилококка, в то время как у здоровых людей подобные концентрации этой бактерии встречаются только в 5 % случаев. Вспышки заболевания часто связаны с изменениями в составе кожного микробиома – повышением концентрации различных штаммов стафилококка с одновременным угнетением других видов и общим сужением видового разнообразия.

Дисбактериоз кожи очень похож на кишечный, который ведет к аутоиммунным заболеваниям типа болезни Крона или язвенного колита. При обострении экземы разнообразие состава кожного микробиома уменьшается еще больше. И наоборот: чем меньше разнообразие кожной микрофлоры, тем более острые формы принимает экзема. Стандартное средство от этого заболевания – стероиды, которые временно подавляют воспалительные процессы, но в более длительной перспективе нарушают микробиотический баланс и скорее усугубляют основные причины болезни, чем устраняют их.

Состояние кожных покровов – первое, на что обращают люди при встрече. Поэтому пятна на коже и ее нездоровый вид существенно влияют на нашу самооценку. Сегодня уже совершенно очевидно, что ни грязь, ни микробы на коже сами по себе не являются причиной появления прыщей, розовых угрей или экземы. Поэтому удаление кожных микроорганизмов с помощью скрабов, химических растворов, уничтожение их антибиотиками или подавление стероидами – все это неэффективно и небезопасно. Если вы страдаете от такого заболевания, рассмотрите более щадящие способы, направленные на восстановление кожной микрофлоры, а не на ее уничтожение, предоставьте ей необходимые питательные вещества.

Поиск

Школярик

ХИМИЯ

Веселый ранец

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru