Профессор Знаев - Микроорганизмы вместо лекарств: пробиотики и другие добавки

Грамотеи

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Тетрадкин Град

ЛИТЕРАТУРА

Урок биологии

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Сила знаний

Микроорганизмы вместо лекарств: пробиотики и другие добавки

 

Пятидневный курс антибиотиков способен уничтожить треть всех наших кишечных бактерий. И хотя какие-то из них со временем восстановятся, этот процесс может занять месяцы и даже годы. Однако многие из тех, чей микробиом поврежден, никогда не смогут получить прежнее многообразие полезных бактерий. Поэтому так важно по возможности держаться в стороне от медицинских технологий, обедняющих нашу микрофлору. В дальнейшем мы, возможно, научимся анализировать свой микробиом, понимать, чего в нем не хватает, и целенаправленно исправлять это с помощью специальных индивидуально подобранных пробиотиков. Сегодня методики восстановления популяций полезных микробов все еще на начальной стадии развития, а большинство известных нам получены в результате проб и ошибок.

Настало время поделиться с вами тем, что мне известно о болезнях, лучше всего поддающихся коррекции с помощью пробиотиков, я расскажу об ограничениях и побочных эффектах, о том, как выбирать пробиотики, как использовать доступные бактериальные штаммы. Упомяну также некоторые биологически активные добавки (БАДы) и лекарства на основе натуральных трав, благотворно влияющие на кишечную флору. Надеюсь, эта информация пригодится вам для оптимизации собственного микробиома и для обретения крепкого здоровья.

 

Ключевые понятия

 

По определению Всемирной организации здравоохранения, пробиотики – это «живые микроорганизмы, примененные в адекватных количествах, оказывающие оздоровительный эффект на организм человека». По сути, пробиотики – это живые организмы, восстанавливающие нашу жизнь.

Пребиотики – это продукты питания или их ингредиенты, которые в процессе пищеварения человеческим организмом не усваиваются, однако способствуют росту полезных кишечных бактерий. Другими словами, это пища для нашего микробиома (овсянка, бананы, лук, чеснок, спаржа и артишоки – все учтено в диете «Долой чистоту»).

Синбиотики – это смеси пробиотиков и пребиотиков, которые содержатся в основном в ферментированных продуктах типа солений, кислой капусты, кимчи и в кефире. Помимо того что эти продукты – полезная пища для кишечных бактерий, они сами содержат значительное количество полезных живых микробов. Капуста, например, дает не перевариваемую в кишечнике клетчатку, что делает ее незаменимой для бактерий, а вот квашеная капуста становится также источником живых лактобацилл.

 

Пробиотики на страже здоровья

 

Пробиотики используются в медицине уже много веков. Еще древние римляне употребляли ферментированное молоко для лечения инфекций желудочно-кишечного тракта. В начале XX века русский ученый Илья Мечников много сделал для продвижения пробиотиков, заметив, что продолжительность жизни у болгар, употреблявших в пищу много ферментированных продуктов, в среднем больше. Все механизмы влияния пробиотиков на здоровье до сих пор неизвестны, но некоторые из них стоит отметить:

• подавление патогенов;

• укрепление иммунитета;

• снятие воспалений;

• разложение токсинов;

• выработка натуральных витаминов;

• укрепление целостности слизистой кишечника и эпителиальных барьеров.

 

Показания к применению пробиотиков

 

Глотать пробиотики стало так же популярно, как и витамины. Люди тратят огромные деньги, рассчитывая, что с пробиотиками им будет лучше, чем без них. Но прежде чем принять решение, важно понять, есть ли основания полагать, что пробиотики помогут именно вам, и не лучше ли обратиться к более адекватным вашему состоянию методам лечения. Для некоторых расстройств, например антибиотик-ассоциированной диареи, пополнить популяцию кишечных бактерий – самый простой и очевидный способ. Но появляется все больше свидетельств того, что пробиотики способны благотворно влиять при целом ряде вроде бы не связанных с ними болезней – от тревоги и депрессии до повышенного холестерина и хронической усталости. В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, представлена гипотеза, что пробиотики могут влиять на изменения биохимии нейронов головного мозга, а поэтому эффективны при лечении тревожности и других расстройств, связанных с депрессией. Это перекликается с данными, ранее полученными из опытов на мышах, когда выяснилось, что тревожные состояния можно вызвать у контрольных «чистых» экземпляров пересадкой им кишечных бактерий от «тревожных» особей. В исследовании, презентованном на собрании Американской ассоциации сердца в 2012 году, описаны штаммы лактобацилл, которые после введения в организм привели к снижению в крови уровня липопротеинов низкой плотности, или «плохого» холестерина, а другие их штаммы способствовали защите от инфекции со стороны листерий. Ученые из Ирландского национального университета в Корке опубликовали выводы, что бифидобактерии, помогающие при синдроме раздраженного кишечника, способны лечить псориаз и синдром хронической усталости.

До сих пор нет достаточных научных данных, которые позволили бы рекомендовать пробиотики в случае всех этих расстройств и болезней, но в ближайшем будущем мы можем стать свидетелями появления новых способов борьбы с болезнями при помощи специфических бактериальных штаммов.

В списке ниже перечислены расстройства, для лечения которых эффективность пробиотиков научно доказана. Еще ниже те из них, по которым пока недостаточно клинических данных, чтобы настаивать на эффективности пробиотиков, но имеющаяся информация уже наводит на мысль, что они, возможно, столь же действенны.

 

 

Заболевания, при лечении которых эффективность пробиотиков доказана

• Акне

• Антибиотик-ассоциированная диарея

• Бактериальный вагиноз

• Инфекция Clostridium difficile

• Дисбактериоз

• Инфекционная диарея

• Воспалительные заболевания кишечника

• Синдром раздраженного кишечника

• Синдром дырявой кишки

• Инфекционный синусит

• Диарея путешественника

• Инфекции мочевыводящих путей

• Грибковые инфекции

 

Заболевания, при лечении которых эффективность пробиотиков вероятна

• Аллергии

• Тревожность/депрессия

• Аутизм

• Аутоиммунные заболевания

• Синдром хронической усталости

• Заболевания сердца

• Ожирение

 

 

Противопоказания к применению пробиотиков

 

Практика многолетнего применения пробиотиков доказала их абсолютную безопасность. Но как любая терапия, она сопровождается некоторыми рисками. Пробиотические составы могут испортиться, в них могут поселиться вредные бактериальные штаммы, кроме того, для пациентов с ослабленным иммунитетом даже «качественные» микробы могут представлять определенную угрозу. Потенциально более серьезные последствия (вроде переноса нежелательных генов или излишняя стимуляция иммунной системы) редки, но нельзя исключать их полностью. Еще не до конца изучено, как пробиотики действуют на людей старшего возраста и на самых маленьких детей. Поэтому использование этих средств такими возрастными группами требует повышенных мер предосторожности.

У среднестатистического человека побочные действия пробиотиков могут протекать в слабовыраженной форме: газообразование, небольшое вздутие живота, тошнота, редкие и незначительные случаи диареи. Выписывая сильные пробиотические составы, я обычно советую пациентам сперва принимать четверть дозы и постепенно, в течение 3–4 недель, увеличивать дозировку, чтобы организм приспособился.

Исследования показали эффективность пробиотиков, и сегодня мы убеждены в правильности метода проб и ошибок при подборе правильных составов. Честно говоря, здесь довольно трудно различить причину и следствие, так как многие пациенты заранее верят, что пробиотики им помогут, поэтому их субъективные ощущения не являются доказательством того, что положительный результат является следствием именно приема пробиотиков. К тому же одновременно с терапией пациенты меняют рацион питания, так что трудно определить, какие конкретно из предпринятых мер повлияли на улучшения.

Дальнейшие исследования должны показать влияние на микробиом возраста, наследственности, окружающей среды, диеты, что в перспективе позволит назначать конкретные пробиотики, содержащие специальные бактериальные штаммы, подобранные с учетом возраста пациента и конкретного заболевания.

Разные типы бактерий выполняют в организме человека различные функции, поэтому теоретически можно предположить, что то, что эффективно для молодых, пожилым людям может даже навредить. Так, в детском организме Helicobacter pylori выполняет защитные функции, но для людей старшего возраста та же самая бактерия ассоциируется с возникновением язвы и даже рака. Поэтому роль различных микробов изменяется по мере нашего взросления и старения, что еще больше усложняет задачу подбора конкретных пробиотических составов.

Одно из самых серьезных препятствий для создания эффективных пробиотиков заключается в том, что множество микроорганизмов, обитающих в нашем желудочно-кишечном тракте, до сих пор еще не открыты. Некоторые из достаточно хорошо изученных трудно вырастить «на стороне» или сделать так, чтобы они оставались живыми в составе капсул или порошков. Мы не можем искусственно пополнять популяции тех бактерий, которые мы не в состоянии выращивать. И даже те, кто искренне верит в пробиотики и рекомендует их при широком спектре расстройств, вынуждены признать, что ажиотаж вокруг них – заслуга маркетологов, чья цель – продать как можно больше и любой ценой. Несмотря на то что пробиотики в общем безобидны, это все-таки лекарство, пусть и особого типа. Поэтому, принимая их, следует соблюдать определенные меры предосторожности – они должны укреплять здоровье, а не наносить ему дополнительный ущерб.

 

Когда ждать результата?

 

Честный ответ на этот вопрос: я не знаю. Все зависит от заболевания, от степени повреждения вашего микробиома, от вашей диеты, от эффективности принимаемых пробиотиков, от общего состояния вашего здоровья. Чаще всего я прописываю высококонцентрированный VSL#3, нацеленный на восстановление при воспалительных заболеваниях кишечника. Он доступен в виде капсул или порошка повышенной устойчивости. Доза двойной силы содержит 900 миллиардов формирующих бактериальные колонии единиц штаммов бифидобактерий, лактобацилл и стрептококков. Большинство моих пациентов с дисбактериозом ощущают улучшения примерно через девяносто дней, хотя случается, что срок сокращается до нескольких недель или увеличивается до нескольких месяцев.

Общее правило: чем дольше вы принимали антибиотики, тем более долгим должен быть прием пробиотиков, прежде чем проявится положительный эффект. Некоторым пациентам с последствиями многолетних курсов антибиотиков может потребоваться целый год, чтобы почувствовать заметные улучшения. Так как бактерии в составе пробиотических средств необязательно оседают в кишечнике и формируют там свои колонии, а могут проходить транзитом и выводиться из организма, возможно, придется принимать пробиотики неопределенно долго, до тех пор, пока проявятся улучшения.

Комбинирование пробиотических составов, которые изначально не разрабатывались для совместного применения, – не лучшая идея. В том, что касается пробиотиков, «больше» необязательно означает «лучше», так как различные штаммы микробов могут конкурировать друг с другом или давать негативный эффект в результате своего взаимодействия.

К сожалению, иногда пробиотики не приводят к улучшениям. Причина либо в слишком большом ущербе, нанесенном микробиому или клеткам организма ранее, либо истинной причиной болезни является не дисбактериоз. Как и любое вмешательство в организм, все действия с пробиотиками должны проводиться под наблюдением квалифицированного врача.

 

Как выбирать пробиотики?

 

При выборе пробиотика необходимо понимать, содержит ли конкретное средство достаточно живых бактерий и подходят ли они для лечения именно вашего расстройства (а не вашего соседа или инструктора по йоге, которому помогли какие-то порошки, потому что у этих достойных людей могли быть совершенно другие, отличные от ваших, проблемы). Хотя не существует таких пробиотиков, которые можно было бы сравнить с одеждой унисекс или one size, следует выделить несколько общих советов.

• Представленные в аптеках пробиотики могут содержать от одного до 900 миллиардов единиц, формирующих бактериальные колонии. Выбирайте не менее 50 миллиардов таких единиц, это должны быть самые важные виды: лактобациллы и бифидобактерии.

• Убедитесь, что пробиотическое средство содержит различные штаммы бактерий, которые проверены на взаимодействие друг с другом, так как все они обладают различными функциями и ни один бактериальный штамм не способен заменить остальные и заключать в себе весь их потенциал.

• Выбирайте пробиотик в защитной оболочке – она обеспечит ему защиту от разрушающего действия кислотной среды желудка.

• Убедитесь, что выбранное вами средство многократно испытано на практике – именно применительно к людям. Поищите в интернете какие-либо упоминания о клинических испытаниях и опытах, оцените возможные побочные эффекты, дает ли производитель информацию о безопасности этого средства.

• Узнайте, как данный пробиотик взаимодействует с патогенными бактериями. Поищите в интернете какие-либо упоминания о клинических испытаниях и опытах, информацию, как влияет это средство на пациентов с острыми инфекциями, дает ли производитель информацию об эффективности этого средства против патогенов.

• Проверьте срок хранения средства, обратите внимание, требуется ли хранение в холодильнике и насколько стабильно это средство в условиях комнатной температуры.

• Производитель должен гарантировать, что средство прошло все клинические испытания, сертифицировано и содержит указанное на этикетке количество живых бактерий. Ищите информацию либо на самой упаковке, либо в инструкции по применению внутри.

• Некоторые компании заявляют, что проводят тесты и исследования лекарственной продукции, в частности пробиотиков, на их чистоту и эффективность. Однако многие из них получают финансирование от производителей пробиотиков, которые они тестируют. Поэтому имейте в виду, что мнение таких компаний не всегда непредвзято и объективно. Старайтесь ориентироваться на данные тестов от независимых компаний.

 

 

Наиболее распространенные пробиотические штаммы

• Lactobacillus acidophilus ферментируют сахар, преобразуют его в молочную кислоту и выделяют амилазу, что помогает в усвоении углеводов. Это один из самых популярных пробиотиков, используется во многих молочных продуктах. Бациллы особо устойчивы к воздействию агрессивной среды желудка, эффективно закрепляются на стенках кишечника, помогая останавливать распространение альтернативных видов бактерий. Особенно полезны для восстановления естественной микрофлоры при бактериальном вагинозе.

• Lactobacillus casei живут в ротовой полости и кишечнике, а также в ферментированных овощах, молоке и мясе. Есть данные, что они препятствуют росту Helicobacter pylori. Кроме того, показали свою эффективность в сочетании с другими штаммами, когда требуется облегчить симптомы некоторых гастроэнторологических расстройств (антибиотик-ассоциированная и инфекционная диарея). Lactobacillus casei могут дополнять и содействовать распространению Lactobacillus acidophilus, а также участвовать в ферментации фасоли и гороха, снижая концентрацию способствующих газообразованию плохо усваиваемых углеводов.

• Lactobacillus rhamnosus – очень «выносливые» бактерии, резистивные к действию кислоты желудочного сока и желчи. Они живут в ротовой полости и кишечнике, а также во влагалище и мочевыводящих путях, где препятствуют развитию патогенов. Lactobacillus rhamnosus успешно использовались для лечения диареи, вызванной ротавирусом, и некоторых форм атопического дерматита. Несмотря на пробиотическое действие, у людей с ослабленным иммунитетом эти микробы свидетельствуют о наличии инфекции.

• Lactobacillus salivarius подавляют патогенные бактерии и способствуют уменьшению газообразования у людей с синдромом раздраженного кишечника. Они могут быть полезными при панкреатите, так как подавляют и вредные бактерии желудочно-кишечного тракта, которые угрожают поджелудочной железе.

• Streptococcus thermophilus обнаруживаются в ферментированных молочных продуктах вроде йогурта и помогают усваиванию лактозы в кишечнике.

• Bifidobacterium bifidum – неотъемлемая часть микрофлоры толстого кишечника и, как и Lactobacillus acidophilus, один из самых популярных пробиотиков. Они способствуют расщеплению и усвоению простых сахаров. Доказано, что бифидобактерии усиливают иммунитет и облегчают симптомы при простуде, одновременно сокращая продолжительность болезненного состояния. Они также присутствуют во влагалище и способствуют лечению кандидоза и других форм разрастания дрожжевых грибков.

• Bifidobacterium longum очень важны для организма младенца. Эти микробы процветают в толстой кишке при малой концентрации кислорода. Они препятствуют размножению патогенов, выделяя молочную кислоту, кроме того, способствуют повышению переносимости лактозы, предотвращают диарею и полезны при аллергиях. Bifidobacterium longum могут предотвращать развитие рака, изменяя кислотно-щелочной баланс толстой кишки, а также снижают риск атеросклероза и инсультов, связывая свободные радикалы. Bifidobacterium longum часто добавляются в пищевые продукты.

• Bifidobacterium lactis (B. animalis) помогают при дискомфорте в животе, при вздутии у людей с синдромом раздраженного кишечника, природа которого связана с запорами. В клинических опытах было доказано, что они защищают клетки кишечника пациентов с целиакией от разрушающего воздействия глютена. Bifidobacterium lactis широко используются в молочных продуктах.

 

 

Биологически активные добавки

 

Считается, что почти все современные БАДы полезны для микробиома или что они способствуют укреплению иммунитета. Но имейте в виду, что полезные питательные вещества из настоящих пищевых продуктов всегда полезнее, чем из БАДов, так как с едой вы получаете весь спектр полезных компонентов, а не только некоторые из них, к тому же часто сдобренные непонятными наполнителями и вяжущими веществами. Утверждают, что всякие зеленые порошки являются полным эквивалентом натуральных овощей, даже лучше, так как, мол, овощи неизбежно вянут и теряют свои полезные свойства уже вскоре после того, как они были собраны. Утверждение, что важные питательные вещества овощных продуктов годами остаются активными после их извлечения, совершенно неправдоподобно и ничем не подкреплено.

Фруктоолигосахариды – плохо усваиваемые углеводы, встречаются в продуктах, богатых инулином (лук, цикорий, чеснок, спаржа, бананы и артишоки). Они имеют пребиотический эффект, что было многократно доказано исследованиями продуктов питания и БАДов, содержащих инулин. Шелуха семян подорожника – другая форма растительных волокон с пребиотическим эффектом, которая помогает при симптомах дисбактериоза, закрепляя стул и способствуя нормальному продвижению продуктов пищеварения по кишечнику, предотвращая запоры и избыточное газообразование. Я рекомендую есть много богатых клетчаткой продуктов, но несколько граммов инулина или порошка из шелухи семян подорожника может быть весьма кстати для увеличения количества потребляемой клетчатки.

Я всегда боюсь, что мои пациенты решат, будто БАДы могут заменить нормальную еду и при этом дать почти все преимущества таких продуктов питания для здоровья. Именно поэтому я не поклонница БАДов и предпочитаю богатую питательными веществами диету пилюлям и порошкам, которые вроде как содержат все то же самое, только в долго хранящемся виде. При лечении дисбактериоза некоторые БАДы – действительно полезное дополнение к постоянной диете, основанной на богатых клетчаткой продуктах. Механизм действия одних заключается в подавлении вредных бактерий, других – в содействии росту полезных бактерий, третьих – в противогрибковом, противовирусном и противопаразитарном действии. Вот некоторые БАДы, о которых полезно знать.

 

 

БАДы для лечения дисбактериоза

 Берберин активен против Candida albicans и золотистого стафилококка.

 Масло мяты перечной в специальной оболочке полезно при синдроме избыточного бактериального роста в тонкой кишке и синдроме раздраженного кишечника.

 Чеснок обладает действием против бактерий, грибков, вирусов и паразитов.

 Глутамин помогает при восстановлении эпителия кишечника при дисбактериозе и синдроме дырявой кишки.

 Экстракт семян грейпфрута обладает защитным действием против бактерий и грибков.

 Инулин – ферментирует волокна с пребиотическими свойствами, которые способствуют росту полезных бактерий.

 Экстракт оливковых листьев обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

 Масло орегано полезно при грибке ногтей и инфекционных синуситах; обладает антипаразитарным действием.

 Шелуха семян подорожника содержит растительные волокна с пребиотическими свойствами, обладает свойствами, способствующими нормализации стула.

 Масло чайного дерева обладает антигрибковым действием.

 Куркумин обладает противовоспалительными свойствами и укрепляет иммунитет.

 Горькая полынь обладает антипаразитарным действием, однако имеются противопоказания, поэтому предварительно проконсультируйтесь с врачом.

 Цинк усиливает барьерные функции кишечника.

 

 

Береги микробиом смолоду

 

Несомненно, лучше соблюдать несложные правила для профилактики повреждений микробиома, чем затрачивать громадные усилия на его восстановление. Лучше избежать истощения микрофлоры, чем пытаться взрастить ее многообразие с помощью фабричных сильнодействующих средств. Целая жизнь уходит на то, чтобы накопить в кишечнике триллионы бактерий, для которых он становится домом, и всего один курс антибиотиков, чтобы устроить в этом доме хаос, особенно если это происходит на фоне стандартной западной диеты, богатой жирами и сахарами. Нет волшебного способа быстро и надежно восстановить разрушенное, но если упорно трудиться, тщательно подобранные пробиотики помогут возродить основные бактериальные штаммы. Пробиотики не панацея, но пациентам, страдающим от дисбактериоза и других напастей нашего времени, корни которых лежат в нарушении микробиотического баланса, они могут дать надежду на излечение.

Поиск

ФИЗИКА

Школярик

ХИМИЯ

Веселый ранец

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru