Профессор Знаев - ЛЕВОЕ… ПРАВОЕ

Грамотеи

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Тетрадкин Град

ЛИТЕРАТУРА

Урок биологии

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Сила знаний

ЛЕВОЕ… ПРАВОЕ

 

 

На первый взгляд человеческое тело обладает двусторонней симметрией. Но, оказывается, оно более-менее симметрично лишь в эмбриональном периоде. И вскоре после рождения одна из его сторон по размерам и массе начинает преобладать над другой. Причем эта неравномерность в развитии характерна для большинства органов.

Так, у взрослых людей масса мышц на одной стороне тела примерно на 5 % больше, чем на зеркально противоположной. Кроме того, у праворуких людей правая рука сильнее и длиннее левой.

Левая нога у 60 % жителей Земли на 1–1,5 сантиметра длиннее правой. И левое наружное ухо примерно у 66 % людей больше, чем правое. Нос у правшей также сдвинут вправо, в то время как у левшей – влево.

 

Волосы на голове у праворуких людей закручены в правостороннюю спираль, а у левшей – наоборот. Правая половина лица у правшей также выразительнее в сравнении с левой.

Но у человека асимметричны не только наружные органы, но и внутренние: печень у него расположена справа, а сердце и желудок – слева. В правой стороне тела находятся в основном крупные вены, а также большая часть лимфатических узлов. Правое легкое у людей крупнее и массивнее левого. А вот дуга аорты загнута справа налево.

Большинство людей на земном шаре праворукие, меньшинство, а это около 11 %, – леворукие. Но проявляется это не сразу после рождения, а примерно с шести месяцев или даже позже, после того, как ребенок начинает садиться. В большинстве своем новорожденные – около 65 % – независимо от пола, лежат, повернув голову вправо, и только 15 % предпочитают левостороннее положение головы. К восемнадцатимесячному возрасту уже выделяются «ведущая» и «вспомогательная» руки.


Судя по сохранившимся изображениям, большинство воинов Древнего мира были правшами



Следует отметить, что правшами были наши далекие предки. Известный антрополог Л. Лики в пещерах Эльментейна в Кении обнаружил древнейшее захоронение, в котором мужские скелеты лежали на правом боку, а женские – на левом. Изучение фольклора восточных славян и археологические находки показали, что в парных захоронениях женщину клали слева от мужчины. Правда, в наскальных изображениях преобладали левые отпечатки. Но это, как считают ученые, связано с мистическим толкованием лево–  и правосторонности: левую сторону связывали с женским началом, а правую – с мужским.

Многие народы древности, жившие свыше пяти тысяч лет назад – греки, персы, египтяне, были праворукими. О лучшем развитии их правых рук в сравнении с левыми свидетельствуют различные рисунки, барельефы и даже целые статуи, найденные в гробницах, храмах, дворцах. В результате анализа 120 тысяч произведений искусства, созданных за время существования человека разумного, было установлено, что 93 % из них были созданы праворукими мастерами.

У большинства людей есть также «ведущий» глаз, ухо, конечности. Даже электрические потенциалы на поверхности тела расположены неравномерно. Американские ученые определили, что голова, правая рука и правая половина груди имеют положительный заряд, а левая рука и эта же половина груди, живот и нога – отрицательный. Появились сообщения в пользу и лучшей чувствительности левой половины тела в процессах осязания, восприятия боли. Кроме того, асимметрия проявляется даже в химическом составе пота. По тому, насколько отличается содержание пепсина в левой стороне и правой, медики пытаются определить сторону поражения сосудов одного из полушарий головного мозга.

Для объяснения феномена асимметричности человеческого организма было предложено несколько любопытных гипотез. Так, в основу одной из них был положен тот факт, что мать обычно держит ребенка слева – ближе к сердцу. Было даже подсчитано, что именно такое положение характерно для 80 процентов картин с подобным сюжетом. А проведенные опыты позволили предположить, что эта привычка закладывается у матери в первые семь дней после родов и что далеко не последнюю роль для младенца играет даже не положение, а частота сокращений материнского сердца, к которым он привыкает, находясь еще в эмбриональном состоянии.

Согласно еще одной гипотезе – «анатомической» – праворукость связана с асимметрией внутренних органов: и впрямь, тяжелая печень находится справа, а более легкое сердце – слева. Не исключено, что определенную роль в формировании асимметрии играет и разная обеспеченность кровью правой и левой рук.

Предполагается также, что асимметрия нашего организма связана с вращением Земли. И в качестве доказательства приводится пример различной высоты берегов рек.

В последние десятилетия активно муссируется гипотеза, в соответствии с которой леворукий ребенок является одним из выживших членов монозиготной пары близнецов, в структуре мозга которого сохранился принцип «зеркального отображения».

Однако ни одно из этих предположений так и не получило всеобщего признания. Поэтому проблема асимметрии по сей день ждет своих исследователей.

Кстати, как следует из генетических исследований, леворукость передается по наследству по линии матери. Однако, если оба родителя – левши, ребенок чаще всего рождается правшой.

И еще: криминалисты утверждают, что среди малолетних преступников вдвое больше левшей, чем праворуких.

 

Поиск

ФИЗИКА

Школярик

ХИМИЯ

Веселый ранец

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru