Профессор Знаев - ФЕНОМЕН ОБОНЯНИЯ

Грамотеи

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Тетрадкин Град

ЛИТЕРАТУРА

Урок биологии

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Сила знаний

ФЕНОМЕН ОБОНЯНИЯ

 

 

Известно, что основную информацию об окружающем мире человек получает с помощью зрения и слуха. И в подавляющем большинстве случаев именно эта информация организует все формы его поведения.

По этой причине два эти органа чувств главным образом и изучались медиками, анатомами, физиологами, психологами.

А вот на обонятельный анализатор исследователи обращали куда меньше внимания. Возможно, по той причине, что у человека, как и вообще у приматов, обоняние развито относительно слабо.

 

И, тем не менее, его роль в жизни человека достаточно велика. Об этом говорит хотя бы тот факт, что, едва появившись на свет, младенец уже реагирует на запахи. А всего через 7–8 месяцев он способен отличить «приятные» вещества от «неприятных».



У человека, как и вообще у приматов, обоняние развито относительно слабо



В целом же обонятельная система здорового человека в состоянии из 10 000 различных запахов выделить какой-то один. При этом некоторые из них могут оказать на него определенное влияние, причем через подсознание: например, поднять или испортить аппетит, изменить настроение с хорошего на плохое или наоборот.

Более того, запах может повлиять на вкус человека при выборе какой-нибудь вещи и «заставить» купить то, без чего можно было бы вполне обойтись.

И как раз по этой причине многие торговые центры Европы и Америки стали широко использовать определенные ароматы для стимулирования покупательского спроса. Так, согласно статистике, насыщение воздуха магазинов особыми запахами поднимает объем продаж на целых 15 %.

Кроме того, уже известно, что запахи ванили, лимона, мяты, базилика и лаванды в торговом зале супермаркета способны «спровоцировать» посетителя на покупку белья и верхней одежды. В продуктовых же магазинах должны царить ароматы теплого хлеба, свежих огурцов и арбузов.

Специалисты по маркетингу выделяют еще и праздничные ароматы. Например, в торговых залах накануне Нового года воздух должен быть пропитан ароматами мандаринов, корицы, еловой или сосновой хвои. Дело в том, что большая часть людей эти запахи связывают с праздниками, а значит, с хорошим настроением и приятным времяпровождением.

И еще запахи легко могут вернуть нас в далекое прошлое, воскресив в памяти забытые ощущения, например, из раннего детства или юности. Связано же это с тем, что рядом с обонятельной областью, расположенной в древней коре головного мозга, расположен центр, отвечающий за наши эмоции и память. Поэтому для человека огромное количество запахов находится в тесной связи с эмоциями, а значит, в определенных ситуациях включают не логическую, а эмоциональную память.

Известно также, что запахи определенным образом могут воздействовать на физиологические процессы в организме. Так, когда человек вдыхает приятные запахи, то у него повышается температура кожи, снижается кровяное давление, замедляется пульс. В то же время запах аммиака или уксусной кислоты оказывает на организм прямо противоположное влияние.

Установлена связь обоняния и с другими органами чувств. Например, некоторые запахи могут оказать влияние на зрение. Так, вдыхание нашатырного спирта усиливает общую остроту глаз, а, например, аромат бергамотного масла или пиридина позволяют нам лучше видеть в сумерках.

Повлиять пахучие вещества могут и на наш слух. Так, аромат бензола делает его острее, а индоловый запах, наоборот, притупляет.

Но, в свою очередь, некоторые слуховые ощущения могут оказать определенное влияние на работу нашего обонятельного аппарата: так, негромкие звуки обычно повышают восприимчивость к запахам.

Существует также определенная связь между органами обоняния и зрения. Так, некоторые вещества могут оказать влияние на цветоощущение: к примеру, в присутствии запаха камфары глаза становятся чувствительнее к зеленому цвету, но в то же время хуже реагируют на красный…

А теперь попытаемся разобраться в физиологии и механизмах обоняния. И начнем мы с той двери, через которую запахи проникают в наш организм. Легко догадаться, что это – нос, вернее, ноздри.

Таким образом, войдя без стука в открытые двери, запахи сразу оказываются под пристальным вниманием обонятельного эпителия. Находятся эти клеточные структуры в верхних отделах средней и верхней носовых раковин, а также в верхней части перегородки носа.

Сам же обонятельный эпителий состоит из рецепторных клеток, периферические отростки которых заканчиваются небольшим утолщением, которое ученые называют обонятельной булавой. В свою очередь это «пузыревидное» утолщение венчает пучок микроскопических волосков, мембрана которых и взаимодействует с молекулами пахучих веществ.

В носовой полости человека насчитывается приблизительно 6 миллионов обонятельных клеток: примерно по 3 миллиона в каждой ноздре. Это – довольно много. Однако у тех животных, для которых обоняние является одним из важнейших чувств в борьбе за выживание, таких клеток во много раз больше. Например, у кролика их около 100 миллионов!

Появляются же обонятельные клетки у человеческого эмбриона довольно рано. Уже у 11-недельного плода они хорошо дифференцированы и могут выполнять свои непосредственные функции.

После рождения человека старые обонятельные клетки постоянно сменяются новыми. Причем довольно быстро: в течение нескольких месяцев, а иногда – и недель. Когда же обонятельный эпителий получает повреждение, клетки регенерируют еще быстрее.

Но все же ученых больше интересуют не анатомические особенности обонятельных рецепторов, а механизм различения запахов.

В последние десятилетия физиологи установили, что основную роль в этом процессе играют рецепторные белки, молекулы которых при взаимодействии с молекулами пахучих веществ меняют свою конфигурацию.

В результате такого контакта включается целая цепь сложных реакций, которые сенсорный сигнал преобразуют в универсальный сигнал нервных клеток. Этот сигнал из рецепторных клеток по обонятельным нервам попадает в обонятельные луковицы. Здесь он проходит первичную обработку, и уже после этого поступает в головной мозг, где и происходит его окончательный анализ.

Работой обонятельных рецепторов управляет приблизительно тысяча генов, то есть, более трех процентов от генома человека. В каждом из этих генов закодирована информация о структуре одного обонятельного рецептора, состоящего из ресничек и находящихся в них обонятельных белков. Когда молекулы пахучего вещества «добираются» до ресничек – этих своеобразных антенн для приема запаховых «волн», они тут же взаимодействуют с обонятельным белком.

В ходе дальнейших, причем довольно сложных биохимических реакций в волокне обонятельного нерва появляется электрический сигнал, который и поступает в соответствующий отдел мозга.

Раньше существовала гипотеза, что в каждом отдельном рецепторе находится огромное количество обонятельных белков. Однако в настоящее время принято считать, что в каждой обонятельной клетке присутствует лишь один вид мембранного рецепторного белка. Но сам этот белок может взаимодействовать со многими пахучими молекулами, имеющими разную структурную конфигурацию. То есть в случае с различением запахов действует правило:

«Одна обонятельная клетка – один обонятельный рецепторный белок…»

У человека на способность воспринимать запахи в значительной степени влияет возраст. Так, обонятельная система лучше всего функционирует в 20-летнем возрасте. Затем 30–40 лет ее качественный уровень практически не меняется. А потом ее острота начинает постепенно притупляться. Но особенно быстро процесс «разрушения» обонятельной системы развивается у людей старше 70 лет. Правда, иногда патологии возникают и у 60-летних предков Адама.

По этой причине люди, достигшие преклонного возраста, практически не ощущают запаха еды. А это, в свою очередь, приводит к потере аппетита, поскольку аромат пищи является одним из важнейших факторов, стимулирующих выделение пищеварительных соков в желудочно-кишечном тракте…

Впрочем, и у молодых людей восприятие запахов одинаковых веществ также сильно колеблется. На этот процесс оказывают влияние как внешние факторы – температура и влажность, так и внутренние – например, душевное состояние или гормональный спектр.

Свои особенности работы обонятельных рецепторов характерны и для беременных женщин. Так, при снижении общей обонятельной чувствительности, у них резко обостряется чувствительность к некоторым конкретным запахам.

Вообще же концентрации различных пахучих соединений, минимальное количество которых может «унюхать» человек, колеблется в очень широких пределах: от сотых до миллиардных долей грамма на 1 литр воздуха.

Следует иметь в виду, что в том море запахов, которые окружают человека, присутствуют и запахи других людей: мужчин, женщин, стариков, детей. Пахнущие вещества, которые вырабатывает человеческий организм, называются феромонами. И, как показали исследования, нередко они могут оказывать заметное влияние на поведение и физиологию других людей.

Так, еще в 70-е годы прошлого века американский ученый Марта Макклинток выяснила, что, если женщины долгое время находятся в одном помещении, у них синхронизируются менструальные циклы. Когда же в этих процессах наблюдаются сбои, то их могут нормализовать те вещества, которые выделяются вместе с секретом мужских потовых желез.

По-разному оценивают силу и качество запахов и представители разных национальностей. Этот факт был установлен после масштабного исследования, проведенного в 1986 году журналом «National Geographie».

На страницы одного из номеров этого журнала определенным образом нанесли микроскопические капсулы, в каждой из которых находилось одно из шести пахучих веществ: андростенон, изоамилацетат, галаксолид, эвгенол, смеси меркаптанов, и розового масла. Каждому из этих соединений присущ ярко выраженный запах. Так, меркаптаны – это вещества с сильным неприятным запахом, изоамилацетат пахнет как грушевая эссенция, эвгенол – как букет гвоздик.

Так вот, когда читатели прикасались пальцами к бумаге, оболочки капсул мгновенно разрушались, выделяя соответствующий запах.

Среди тех запахов, которые читатели смогли уловить, требовалось назвать приятные, неприятные или нейтральные, а также самые пахучие. Подписчиков также просили сообщить о навеянных этими запахами эмоциях и воспоминаниях, а также указать возраст, половую принадлежность, род занятий, национальность, наличие заболеваний и т. д.

Спустя некоторое время редакция получила полтора миллиона писем с ответами на вопросы анкеты. Их прислали люди, проживающие в самых разных странах.

Из полученных ответов сложилась следующая картина. Запаха андростенона значительная часть читателей не почувствовала вообще. Причем количество тех, кто его не уловил, сильно различалось в разных регионах земного шара.

Взять хотя бы Соединенные Штаты и африканский континент. Оказалось, в США около 30 % женщин вообще не почувствовали этого запаха. В то же время среди тех белых женщин, которые долгое время проживали в Африке, не уловили запаха андростенона около 15 %.

В ходе исследования было также установлено, что люди, которые часто курят, различают запахи гораздо хуже тех, кто к сигаретам относится отрицательно. Но больше всего удивил исследователей тот факт, что среди ответивших на вопросы анкеты оказалось немало людей, в том числе и молодых, вообще лишенных обоняния.

Эти ответы во многом согласуются с официальной информацией Национального института здоровья США. Так, согласно статистическим данным этого учреждения, если в 1969 году проблемы с обонянием наблюдались у 2 миллионов человек, то к 1981 году число людей, страдающих патологиями органов обоняния, достигло 16 миллионов!

Что же может стать причиной нарушений в восприятии запахов? Факторов, которые вызывают подобные расстройства, немало. Но, прежде всего, это патологии рецепторного аппарата обонятельного анализатора. Около 90 % подобных случаев как раз и связаны с этими нарушениями.

Кроме того, к искажениям в восприятии запахов приводят болезни обонятельного нерва и поражения центральных отделов головного мозга.

Причины же, вызывающие нарушения обонятельного анализатора, могут быть самыми разными: различные болезни в обонятельных областях носовой полости, а также черепно-мозговые травмы. Кроме того, проблемы с обонянием могут вызвать и лекарственные препараты, и сбои в иммунной системе, и еще огромное множество других факторов.

Само же нарушение обоняния может выражаться в полной неспособности ощущать запахи (аносмия) или снижении остроты обоняния (гипосмия).

Кроме того, при патологиях обоняния могут наблюдаться и такие ситуации, когда все запахи воспринимаются одинаково. Это заболевание называется алиосмией. В то же время при какосмии в букете запахов преобладают запахи гнили, а при торкосмии – горечи.

 

Поиск

ФИЗИКА

Школярик

ХИМИЯ

Веселый ранец

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru