Профессор Знаев - УБИЙЦЫ СОБСТВЕННОГО ОРГАНИЗМА

Грамотеи

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Тетрадкин Град

ЛИТЕРАТУРА

Урок биологии

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Сила знаний

УБИЙЦЫ СОБСТВЕННОГО ОРГАНИЗМА

 

 

Как известно, иммунная система обладает уникальной способностью отличать ткани и клетки, которые образуют данную особь, от чужеродных агентов, в нее проникших. И, естественно, они этих «лазутчиков» пытаются нейтрализовать.

Но иногда случается так, что иммунные клетки вдруг перестают узнавать своих собратьев по организму и начинают их тоже уничтожать, то есть вырабатывают антитела к антигенам собственных клеток, вызывая патологические нарушения в собственных органах. Такая ситуация становится причиной возникновения аутоиммунных заболеваний.

 

Причины возникновения таких внезапных сбоев в иммунитете до конца не изучены, однако предполагается, что у большинства людей иммунная система постоянно производит антитела, убивающие клетки собственного организма. Но у здоровых людей этот процесс все время контролируется, препятствуя возникновению болезненных явлений.

Кстати, об аутоиммунных заболеваниях во всеуслышание заговорили лишь в 50-е годы прошлого столетия. И, естественно, с этого момента их стали очень тщательно изучать. В результате многочисленных исследований было установлено, что многие хорошо известные болезни имеют аутоиммунную природу. Это – рассеянный склероз, сахарный диабет и некоторые другие патологии, среди которых и целый ряд воспалительных заболеваний, появление которых другими причинами, кроме как аутоиммунными процессами, объяснить очень сложно.

Странные пертурбации в защитной системе организма, ведущие к появлению аутоиммунных клеток, могут быть связаны с нарушениями в любом звене иммунной системы.

Так, было установлено, что у больных, страдающих ревматоидным артритом, в организме содержится повышенное количество В-клеток особого типа, так называемых CD5. Они, как выяснилось впоследствии, синтезируют специфические антитела, которые соединяются с ДНК, образуя особые ревматоидные факторы.

Аутоиммунные заболевания могут также возникать при переизбытке или недостатке в организме других клеток иммунной системы. Например, Т-клеток, которые заняты в организме тем, что отличают «свое» от «чужого». А значит, играют важную роль в предотвращении аутоиммунных заболеваний.

Так вот, оказалось, что у больных с такими заболеваниями Т-клетки плохо функционируют, и в этом случае иммунная система не в состоянии правильно распознать, где «свои», а где «чужие» антигены.

Нередко у людей с аутоиммунными заболеваниями понижено как количество Т-клеток, так и их активность. В то же время, снижение функции Т-клеток порой наблюдается и у вполне здоровых людей. Отсюда следует, что аутоиммунные заболевания могут провоцировать и другие факторы.

Но вот почему одни люди подвержены аутоиммунным болезням, а другие, находящиеся с ними в близком родстве, нет – пока остается трудноразрешимой задачей иммунологии.

Скорее всего, появление этих заболеваний обусловлено совместным действием нескольких факторов. И, возможно, что первостепенную роль в этом процессе играет наследственная предрасположенность.

Показано, что у людей, отягощенных подобным генетическим грузом, развитие заболевания могут вызвать самые разные причины. Например, бактериальные или вирусные инфекции, неправильное питание, стрессовые ситуации, физические и психические травмы, чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения на ткани и т. д.

При этом женщины оказываются более уязвимыми, чем мужчины. Это говорит о том, что возникновение аутоиммунных заболеваний может быть связано и с гормональным фоном организма.

Возможно, что аутоиммунные заболевания появляются в результате нарушения целостности тканевых барьеров, которые в нормальных условиях служат надежной границей между некоторыми органами и тканями и кровью. Это значит, что эти структуры должным образом защищены от иммунной агрессии лимфоцитов хозяина.

А так как здоровые антигены этих тканей в кровь не попадают, по этой причине вилочковая железа и не принимает участия в уничтожении лимфоидных клеток, которые занимаются тем, что уничтожают эти ткани. И до тех пор, пока тканевой барьер между определенным органом и кровью нормально функционирует, аутоиммунных явлений в организме не происходит.

Некоторые специалисты считают, что одной из причин аутоиммунных заболеваний может быть чрезмерное усиление иммунных реакций организма на поступающие извне агенты или же сбои в работе тимуса, касающиеся определенных ответов на внеорганизменные сигналы и агенты.

Итак, аутоиммунное заболевание может возникнуть при совместном воздействии на организм нескольких факторов. А отсюда следует вывод, что, возможно, большое разнообразие этих болезней как раз и обусловлено совокупностью различных факторов.

 

Поиск

ФИЗИКА

Школярик

ХИМИЯ

Веселый ранец

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru