Rapidstresser the bestIP booter / Stresser of 2021
Нужна ли нашим детям школьная форма? Является ли она ключом в решении вопросов социального неравенства в стенах учебных заведений или же лишает их радости "себя показать и на других посмотреть".
Заканчивается лето. Август - это начало конца беззаботной жизни родителей и детей. Очень скоро дети пойдут в школу и сядут за парты. Для детей учеба — это труд, требующий много сил, внимания, энергии и здоровья. Следовательно, взрослым необходимо подумать, какие условия необходимо создать для учебы в школе, чтобы этот труд приносил радость. Ко многим проблемам, которые необходимо решить накануне сентября, относится проблема приобретения ребенку одежды для школы. Сегодня многие образовательные учреждения ставят родителей перед необходимостью приобретения единой школьной формы. Кого-то из родителей это радует, кого-то пугает. Школьная форма: «за», или «против»?
Попробуем разобраться в самом значении слова «форма».
Форма — это одежда, которая имеет одинаковый покрой, цвет. Это одежда военных, служащих одного ведомства или учащихся определенного учебного заведения.
В советские времена этот вопрос никого не волновал. Это было общепринято и обсуждению не подлежало. Учащихся школ можно было видеть в коричневых платьях с пышными бантами. Фартуков было два: черный - ежедневный, и белый — праздничный. Так было до 1991 года. Школьную форму отменили. Нельзя сказать, что все обрадовались таким изменениям, так как вместе с ними пришли новые проблемы. То, что в советское время называлось «дружным классом», со временем стало просто группой детей. Как оказалось, с отменой формы отменились и общие интересные дела, соревнования, спартакиады и другое, что способствовало вырабатыванию у детей дисциплинарных качеств, объединяло к решению общих задач, воспитывало чувство коллективизма и общего дела.
Прежде чем рассмотреть вопрос "Школьная форма: "за" или "против"? и целесообразность введения в школьных образовательных учреждениях единой школьной формы рассмотрим юридические аспекты данного вопроса.
Основополагающим нормативным документом в области образования в нашей стране является закон РФ «Об образовании», который никаким образом не регламентирует вопрос о ношении в учебных заведениях единой формы. Существует рекомендательное письмо, в котором и разъясняется порядок введения единой формы.
Что должны знать родители в вопросе введения единой школьной формы?
Введение единой школьной формы в учебном заведении должно быть обсуждено со всеми учащимися, их родителями и преподавательским составом.
Решение о введении единой формы должно быть принято большинством голосов.
Введение единой школьной формы должно быть отражено в Уставе школы.
Следует отметить, что не лишним со стороны родителей будет изложить требование предварительного согласования с ними средней стоимости, моделей и материалов, используемых для пошива школьной формы, уже на этапе принятия решения о введении единой формы в школе.
Также каждый родитель должен знать, что
Ребенка не имеют право исключить из школы за неношение школьной формы. Это будет являться нарушением его конституционных прав.
Однако, если:
2.1. в Уставе школы прописано обязательное ношение единой формы и указано, что несоблюдение данного требования является грубым нарушением устава,
2.2. ваш ребенок неоднократно игнорирует требование носить школьную форму
2.3. ваш ребенок достиг 15 лет
2.4. ваш ребенок ходит в школу в прозрачных блузах, одежде имеющей непристойные рисунки, надписи и т.д, что позволит руководству образовательного учреждения говорить об отрицательном его влиянии на других участников образовательного процесса, срыве учебного процесса и т.д.
В этом случае, вы имеете все шансы оказаться в непростой и малоприятной ситуации исключения из школы, где у руководства образовательного учреждения будут все козыри довести дело до логического конца. В данном случае можно рекомендовать защищать свои права и права своего ребенка в суде.
Вернемся к вопросу целесообразности введения школьной формы. Как было сказано выше, вопрос неоднозначный и довольно зыбкий. В большинстве элитных учебных заведений Европы единая форма рассматривается в первую очередь, как своеобразный опознавательный логотип заведения, важный элемент корпоративной этики. И это одна из положительных сторон введения школьной формы.
Какие еще положительные моменты можно выделить в аспекте данного вопроса?
- ношение качественного делового костюма, а единая школьная форма и есть деловой костюм, позволяет воспитать в ребенке вкус, позволяет ему выработать определенный стиль «успешности», что в будущем ему не помешает;
- ношение делового костюма автоматически сосредотачивает, вырабатывает дисциплинированность и организованность;
- единая форма исключает демонстрацию социального неравенства;
- единая форма приобщает ребенка к корпоративным интересам;
- школьная форма автоматически снимает проблему выглядывающего из брюк нижнего белья, оголенных пупков и порой обескураживающей демонстрации прелестей.
Какие минусы имеет введение школьной формы?
Существует главная и очень важная причина отторжения многими родителями идеи введения школьной формы. Многие психологи считают, и многие родители с этим соглашаются, что применение единой формы в учебных заведениях подавляет индивидуальность ребенка, она является элементом «уравниловки» в воспитании и обучении. Да и само строгое требование носить форму— это, в какой-то мере, форма насилия над личностью. В Конвенции о правах ребенка сказано, что каждый ребенок имеет право на самовыражение. А школьная форма подавляет эту свободу.
Второй момент – представьте себе, что в течение 9 месяцев изо дня в день вам пришлось бы носить одну и ту же одежду? Каждый день в одной и той же юбке или брюках… Думаю, со мной согласятся многие женщины, что это просто чудовищно скучно и тоскливо, особенно в юном возрасте.
Исходя из всего сказанного, хочется сделать следующий вывод: наши дети должны уметь выражать свою индивидуальность не только посредством одежды, дорогих сотовых телефонов и наличия кроссовок фирмы «Adidas». А школа не должна превращаться в мир уныния и серой массы. Самым оптимальным вариантом, возможно, является не введение единой школьной формы, а определение единого стиля, дресс-кода, а именно – рекомендации, прописанной в Уставе образовательного учреждения, носить всем без исключения, в том числе преподавателям, строгие деловые костюмы. С 1 класса по 11- только деловые костюмы, никаких джинсов, декольте и прозрачных блузок. Хотелось бы заметить, по какой-то непонятной причине требование ношения единой формы в школах касается только учащихся школьных заведений, хотя в первую очередь именно преподаватели должны стать наглядными примерами того, что деловой стиль - это стильно, модно, красиво и успешно. И уж коли в вопросе «Школьная форма: «за» или «против»?» ваша школа поставила галочку в графе «за» - почему бы не одеть в нее вашего классного преподавателя и директора?