Профессор Знаев - Пауки

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Пауки

Искусная ткань паука всегда привлекала к себе внимание и невольно вызывала сравнение с работой человеческих рук. Выделение паутины наблюдается у многих насекомых, но такого искусства в приготовлении «тканей» достигают только пауки. Первоначально паутина использовалась при устройстве коконов для яиц и подстилки в убежищах, а затем стала применяться для постройки ловчих сетей. Для высших тенетных пауков паутина – это вся жизнь. Это и убежище, и ловушка для добычи. В сложно устроенных гнездах из паутины или на висящих сетях паук подстерегает жертву, сам укрывается от врагов, спасается от непогоды. В паутинных гнездах растут молодые, вылупившиеся из яиц паучки, на паутинках разносятся они ветром по белу свету.

Паутинные железы пауков расположены в брюшке. Бывшие брюшные конечности, которые превратились в паутинные бородавки, взяли на себя функцию выведения секрета этих желез. Очень важно, что паутинные бородавки сохранили подвижность, которая была у брюшных ножек. Это обеспечивает маневренность при изготовлении паутины. Подвижным стало и брюшко пауков, которое соединяется с головогрудью тонким стебельком. Вращая и двигая брюшком в разных плоскостях, паук может плести разнообразные «узоры». На конечностях головогруди появились гребенчатые коготки, ряды щетинок для расчесывания паутины. Сами конечности весьма подвижны и хорошо приспособлены для прядения.

Все пауки – хищники, питающиеся живой добычей, главным образом насекомыми. Способ питания очень интересен: пауки не разрывают добычу на части, чтобы проглотить ее кусками, а вводят внутрь тела жертвы пищеварительные ферменты, которые переваривают мягкие ткани насекомого внутри его собственного панциря, как в кастрюле. Переваренная полужидкая пища высасывается пауком. Питание «готовой» пищей привело к тому, что у пауков нет таких мощных челюстей, как у насекомых. Короткие клешневидные хелицеры пауков служат для схватывания и прокалывания добычи. У многих пауков на концах хелицер открываются протоки ядовитых желез.

Пауки – очень разнообразная группа, в которую входит более 25 тысяч видов.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru