Профессор Знаев - Хомяки

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Хомяки

Среди грызунов Евразии есть одно семейство, представители которого наделены особым устройством для переноса пищи. Это хомяки – среднего размера, с короткими лапами и хвостом, небольшими ушками. Прославились они так называемыми защечными мешками – особыми выростами стенок ротовой полости, сильно растяжимыми, в них зверек через рот набивает пищу или материал для гнезда для того, чтобы транспортировать в нору. Мешки с очень эластичными стенками в «нерабочем» состоянии сжаты и снаружи ничем не выдают себя; но когда зверек наполняет их, они растягиваются так, что грызун способен перенести в них половину своего веса.

Хомяки – жители открытых засушливых пространств. Они роют не слишком сложные норы, где устраивают гнездовые камеры для размножения и складывают пищевые запасы на неблагоприятные периоды жизни. Многие из хомяков зимой спят. Основу их рациона составляют семена и зерна: поселяясь рядом с полями и огородами, они могут наносить значительный урон урожаю.

Самый крупный – обыкновенный хомяк, ярко окрашенный в сочетание рыжих, белых и черных пятен. Он очень агрессивен, может постоять за себя; это один из основных вредителей сельского хозяйства в средней полосе.

Напротив, самый мелкий джунгарский хомячок совершенно не дичится, поэтому его часто держат в живых уголках.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru