Rapidstresser the bestIP booter / Stresser of 2021
Цель урока: формирование умения находить слова категории состояния; определять, к каким группам по значению они относятся; определять синтаксическую роль слов категории состояния в предложении.
I. Объяснение нового материала.
Сообщаем учащимся, что в русском языке есть слова, похожие по форме на наречия. Они могут обозначать состояние природы, окружающей среды, человека, оценку действий и пр. Такие слова образуют часть речи — категорию состояния. Они не изменяются, то есть не имеют окончаний.
Сопоставьте предложения, выяснив синтаксическую роль в них выделенных слов.
Запись на доске и в тетрадях.
1) Утро (к а к о в о?) туманно. (краткое прилагательное)
Он говорил (к а к?) туманно. (наречие)
Было (к а к о в о?) туманно, сыро. (слова категории состояния)
(Слово туманно разбирается по составу во всех предложениях.)
2) Все оделись тепло.— Сегодня тепло. Хорошо утром на речке! — Он хорошо ответил на вопрос учителя.
— Чем похожи слова категории состояния наречия? (Отвечают на вопрос к а к?, не изменяются.)
— Чем они различаются? (Синтаксической ролью в предложении: наречие относится к глаголу-сказуемому и является обстоятельством; слова категории состояния не зависят от других слов в предложении и являются сказуемыми.)
— Что общего и чем различаются краткие прилагательные и слова категории состояния? (Последние не изменяются, те и другие являются в предложении сказуемыми.)
II. Запишите предложения, определите значение слов состояния.
1) Мне весело.— Мне было весело.
Мне страшно.— Мне стало страшно.
Грустно.— Мне будет грустно.
Обращаем внимание учащихся на то, что в предложениях нет подлежащего; слова, обозначающие состояние человека, могут быть употреблены вместе с глаголами было, будет, стало, станет и др.
2) В лесу серо. Утром холодно. Сегодня ветрено. Завтра станет холоднее.
(Слова категории состояния могут употребляться не только в положительной, но и в сравнительной степени. В данных предложениях они обозначают состояние природы, окружающей среды.)
III. Запись под диктовку с заданием выявить сходство и различия кратких прилагательных, наречий и слов категории состояния с точки зрения их синтаксической роли в предложении.
1) А в старом палисаднике темно, свежо и сладко пахнет можжевельник. 2) В поле тепло и дремотно. 3) Легко и бледно небо голубое. 4) Скучно в лощинах березам. 5) Было очень темно, тихо, пахло сырым полем. 6) Было мертвенно тихо. 7) Накрапывало, хмурилось, в переулках было пусто. 8) В номере тоже было тепло, приятно.
(И. Б у н и н.)
— Разберите по составу выделенные слова.
IV. Закрепление материала.
Домашнее задание: ...