Rapidstresser the bestIP booter / Stresser of 2021
Цель урока: показать значения, выраженные наречиями; формирование умения находить в тексте наречия и определять их значения.
Работа по развитию речи: употребление наречий для более точного выражения мыслей как одно из средств связи предложений в тексте.
Повторение: знаки препинания при деепричастном обороте.
1. Синтаксический разбор предложения Не выпуская Петиной руки, Гаврик осторожно выглянул из ворот и тотчас отвалился назад, прижавшись к стене. (В. Катаев.)
Учащиеся должны составить схему предложения, дать его характеристику, разобрать по членам, графически объяснить знаки препинания, определить синтаксическую роль наречий в предложении.
II. Опрос.
1. Фронтальный опрос.
— Что означает наречие? С какими частями речи обычно оно связано?
— Каким членом предложения может быть наречие?
2. Проверка выполнения домашнего упр. ... .
1) Один из учащихся читает составленный план — перечень орфограмм домашнего упражнения. Другие семиклассники находят указанные орфограммы в тексте упражнения, объясняют их написание.
2) На доске один из учеников чертит схему 1, 3-го предложений.
3) Чтение по цепочке предложений упражнения с определением синтаксической роли наречий. Слева на доске выписываются вопросы, на которые отвечают эти наречия, затем вопросы дополняются. Составляется таблица, которая заполняется постепенно, по мере проверки домашнего упражнения и выполнения закрепительных упражнений на уроке.
Вопросы наречий |
Значения наречий |
Примеры |
к а к? к а к и м о б р а з о м? к о г д а? с к а к и х п о р? д о к а к и х п о р? г д е? к у д а? о т к у д а? п о ч е м у? з а ч е м? с к о л ь к о? в о с к о л ь к о? в к а к о й с т е п е н и? |
образ действия время
место причина цель мера |
|
III. Закрепление материала.
1. Из упр. 202 и 204 учащиеся выписывают в схему (3-й столбик) наречия, распределив их на группы по значению.
Анализируя этот текст, учащиеся отмечают, что наречия там и оттуда, соотносясь со словосочетанием с правой стороны, соединяют второе предложение с первым. Наречие скоро, являясь общим второстепенным членом — обстоятельством времени — для третьего и четвертого предложений, тоже связывает их.
Делается вывод о роли наречий как средства связи в тексте.
2. Учащиеся выбирают нужное наречие.
1) Сегодня (обратно, опять) идет дождь. 2) По дороге вспомнила об оставленной дома книге, и пришлось повернуть (обратно, опять). 3) Ученик (обратно, опять) забыл тетрадь дома. 4) (Вперед, сначала) нужно усвоить правило, а потом выполнять практическую часть задания. 5) (Спереди, впереди) меня шел высокий сутулый человек, невольно обращавший на себя внимание. 6) (Сначала, вперед) говорили о посещаемости, а потом — о дисциплине.
(продолжение темы)
I. Проверка домашнего задания.
II. Запись предложений с заданием определить смысловые значения наречий, их синтаксическую роль.
1) Не угас еще вдали закат, и листва сквозит узором четким. 2) Таинственно шумит лесная тишина. 3) Одиноко я бреду по листве в алле старой. 4) Светло, легко и своенравно она блестит среди болот и к старым мельницам так плавно несет стекло весенних вод. 5) Далеко, далек в тишине колокольчик поет, замирая.
(И. Б у н и н.)
III. Упр. 206 (выполняется коллективно).
IV. Знакомство с теоретическими сведениями в учебнике.
V. Упражнения на закрепление материала (по выбору учителя)
1. Запишите предложения. Подчеркните наречия, с помощью которых связываются предложения, укажите их значение.
1) Тропинка спускалась вниз. Здесь начинался старинный парк. (Наречие здесь, замещая наречие вниз первого предложения, присоединяет к нему второе.) 2) База находится в Крыму. Сюда приезжают ребята из разных уголков страны. (Наречие сюда, замещая существительное в Крыму, являющееся обстоятельством места первого предложения, присоединяет к нему первое.) 3) Вечером школа удивительно изменилась. Какой-то дерзкий веселый волшебник совершил здесь самый настоящий переворот (Ю. Яковлев). (Предложения связываются наречием вечером, являющимся обстоятельством времени для этих предложений. Пространственное наречие здесь, замещая существительное — подлежащее школа — первого предложения, также связывает их.)
2. Замените в тексте повторяющиеся слова наречиями и местоимениями. Определите, какие изменения вызвала эта замена. Объясните, что соединяют наречия.
Рано утром я пошел в сарай. Вдруг кто-то прошмыгнул мимо моих ног и бросился в сарай. Я вошел в сарай. Из угла, где лежало сено, доносились какие-то звуки. В углу кто-то возился. Не успел я что-либо предпринять, как из угла выскочила мышь, а за ней наш кот Васька. В то же мгновение мышь юркнула в щель под сараем.
(Заменяющие слова: туда же, там, оттуда, она.)
Домашнее задание: § 33; упр. 208.