Rapidstresser the bestIP booter / Stresser of 2021
Цель урока: закрепление знаний о причастном обороте, его роли в предложении; формирование практического умения выделять запятыми причастный оборот.
Работа по развитию речи: выразительное чтение предложений с причастными оборотами; предупреждение ошибок в употреблении причастных оборотов; построение предложений синонимических конструкций (с обособленными и необособленными причастными оборотами); составление связного рассказа на грамматическую тему; работа над орфоэпическими нормами.
Повторение: надежные окончания существительных, прилагательных, причастий; безударные гласные в корне.
I. Запись в словарь «Говори правильно» слов из учебника.
С данными словами учащиеся устно составляют предложения.
II. Проверка домашнего задания.
У доски ученик выписывает из домашнего упр. 70 слова со вставленной буквой. Второй ученик записывает первое предложение из этого упражнения и графически объясняет знаки препинания при причастном обороте. Третий готовит связный рассказ о роли причастия в словосочетании (примеры ученик может взять из текстов проверочных работ).
В это время по цепочке выполняются задания: найти предложения с причастными оборотами; найти и прочитать предложения с одиночными причастиями (из домашнего упражнения).
Дополнительные задания отвечающим:
1) Назовите признаки прилагательного у причастия.
2) Назовите признаки глагола у причастия.
3) Прочитайте записанные на карточке слова, обратив внимание на правильность их произношения: шинель, депо, свитер, стенд, поднявший, понявший.
III. Объяснение нового материала.
На основе наблюдения над материалом § ... учащиеся делают вывод о том, что причастный оборот может стоять как перед определяемым словом, так и после него. В последнем случае он выделяется запятыми. По усмотрению учителя может быть употреблен термин «обособляется». От учащихся не требуется его запоминания, однако употребление учителем, сильными учащимися этого термина поможет вхождению этого слова в активный словарь и подготовит школьников к его усвоению в дальнейшем.
IV. Виды упражнений на закрепление.
1. Используя данные словосочетания, составьте предложения с причастными оборотами, ставя их перед определяемым словом и после него. Чем отличаются варианты по постановке знаков препинания? Графически объясните знаки препинания.
Борющиеся с волнами пловцы, развевающиеся на ветру знамена, стелющееся по земле растение.
В результате сравнения вариантов предложений учащиеся делают вывод о том, что употребление причастного оборота после определяемого слова усиливает его смысловое значение. Полезно обратить внимание семиклассников на выразительность чтения предложений с причастными оборотами (причастный оборот, стоящий после определяемого слова, выделяется повышением тона, паузами). Это поможет учащимся практически подготовиться к усвоению обособления.
2. Упр. ... (устно).
Учащиеся читают предложения вслух, обращают внимание на повышение тона и паузы и делают вывод о том, как выделяется причастный оборот, стоящий после определяемого слова, в устной речи и на письме.
3. Подумай!
Учитель вызвал к доске двух учеников и дал им задание: из предложений одному выписать причастный оборот, другому выделить причастие с зависимыми словами.
Одинаковые или разные по трудности задания получили ученики?
V. Синтаксический разбор предложения Слова, имеющие несколько значений, называются многозначными.
Анализируя предложение, учащиеся должны определить синтаксическую роль причастного оборота в предложении. Подчеркиваем, что все слова, составляющие причастный оборот,— один член предложения.
VI. Запись предложений с заданием определить синтаксическую роль причастных оборотов (по выбору учителя).
I. Я вышел в уже темнеющий сад, пошел по дорожке, густо усыпанной шуршащими листьями, потом остановился перед орешником, застывшим в холодной неподвижности сумерек. Я увидел два почти соединенных ореха, почему-то не сорванных, забытых нами.
(По Ю. Б о н д а р е в у.)
II. 1) Лучи солнца, пробившиеся сквозь листву, скользят по стволам и ложатся на темную землю, сплошь покрытую иглами. 2) Солнце перед самым закатом вышло из-за серых туч, покрывающих небо, и вдруг багряным светом осветило лиловые тучи. 3) Осиновая роща, поросшая кустами, медленно роняет со своих омытых дождем листьев капли.
Делается вывод о роли причастных оборотов в предложении. (Следует помнить, что в каждой работе необходимо графически объяснить знаки препинания при причастном обороте.)
VII. Упр. 59 (устно).
Цель выполнения упражнения — предупреждение ошибок в употреблении причастных оборотов в речи.
Домашнее задание: § 12; упр. 73 или выписать из текста художественной литературы пять предложений с причастными оборотами (задание по выбору).
Индивидуальное задание: рассказать о роли портрета в художественном произведении.