Rapidstresser the bestIP booter / Stresser of 2021
О чувствительности нашего органа осязания — кожи — можно судить по тому, что тыльная сторона ладони ощущает прикосновение даже невидимой паутинки.
Ее действие сравнимо с давлением грузика массой всего лишь 0,03 грамма.
По прогнозам, полимерные материалы станут широко применяться в качестве заменителей кожи к 2010 году. На сегодня известны такие случаи, когда с помощью искусственной кожи удавалось спасти жизнь при ожогах 97 процентов тела и разрушении более 80 процентов кожных покровов.
Ученый мир узнал о существовании утконоса ровно 200 лет назад. Естествоиспытатель Дж. Шоу описал его так: «Из всех известных нам до сих пор млекопитающих это животное кажется самым невероятным по своему строению — у него совершенно утиный нос, насаженный на голову четвероногого... По первому впечатлению невольно возникает мысль, что кто-то создал утконоса искусственно просто из озорства». По последним данным, утконос — одно из древнейших существ, ему не менее 100 миллионов лет.
Важность учета закона Вебера-Фехнера была продемонстрирована рентгенологами. При постановке диагноза по увеличению прозрачности кости на ренгтенограммах они замечали изменения лишь в тех случаях, когда костная ткань теряла уже 30 процентов минералов! Причина неудач крылась в особенности наших глаз оценивать яркость или освещенность.
Рыбы не используют теплолокаторов — и потому, что в воде инфракрасные лучи сильно поглощаются, и потому, что температура тех обитателей водоемов, которые служат им пищей, не отличается от температуры окружающей среды. А змеи и насекомые, живущие на суше, имеют тепловые локаторы, поскольку сами холоднокровны и могут регистрировать излучение, испускаемое теплокровными животными. Так, лишенная слуха, зрения и обоняния гремучая змея мгновенно бросалась на источник тепла. Немногим уступают змеям по чувствительности москиты — они ощущают колебания температуры в несколько тысячных градуса!
Удивительно точно сформулировал особенности обоняния писатель В. Набоков: «... как известно, память воскрешает все, кроме запахов, и зато ничто так полно не воскрешает прошлого, как запах, когда-то связанный с ним». А Наполеон, сосланный на остров Святой Елены, писал: «С закрытыми глазами я узнал бы мою Корсику по запаху».
Томас Айснер, профессор биологии из США, называет себя так: «По сути я — это нос, к которому приделан человек». Необычайная чувствительность к запахам позволила ему обнаружить интересный случай. Смертельно опасные для пушистых тлей хищники — личинки златоглазки — маскировались как по виду, так и по запаху, который удалось уловить ученому, от «сторожевых собак» тлей — муравьев. Приняв облик своих жертв, личинки беспрепятственно их пожирали.
Китайские исследователи выяснили, что змеи, выползающие задолго до будущего землетрясения из своих нор даже в зимнее время, реагировали на увеличение концентрации сернистого газа, выделяемого из недр. Буревестники и альбатросы чувствуют запах рыбы на расстоянии более трех километров, акула же способна почуять запах крови в воде при ее концентрации одна стомилионная часть!
Созданный в Англии электронный распознаватель запахов установил, что характер запаха мужчины не меняется неделями, а женщины пахнут по-разному даже в течение дня. В германских городах ставят на окраинах и обочинах дорог надувные фигуры из пластика, испускающие «человеческий» запах для отпугивания диких животных.
Среди опытных образцов оружия, испытывавшегося НАТО во время боевых действий в Югославии, применялась и бомба-«вонючка», распространяющая в радиусе нескольких километров нестерпимое зловоние. Этот запах преследует солдат противника несколько суток, не давая им принимать пищу и воду.
В начале восьмидесятых годов один из исландских ученых изобрел новый освежитель. Через десять лет он продавался уже в 14 странах. Это — знаменитый «Антиполицай», уничтожающий за 5 минут все «неприличные» запахи.
Издатели, кинематографисты и композиторы предусматривают выпуск книг, фильмов и музыкальных произведений, сопровождающихся созданием «атмосферы» запахов, соответствующей содержанию их творений. Медицина готовится к диагностике болезней по характерным запахам, распространяемым больными. В Англии уже выпущен будильник, в определенное время испускающий пахучие вещества, управляющие пробуждением.
Акулы, как и многие рыбы, снабжены особым органом чувств, позволяющим улавливать малейшие колебания воды и ориентироваться в потоках, выбирая струи с большими или меньшими скоростями. Это боковая линия — тончайшие каналы, лежащие почти под кожей по обеим сторонам тела и обладающие множеством рецепторов. Акула на картинке прекрасно чувствует аквалангиста, но не ведет себя агрессивно из-за... осторожности и даже трусости — она никогда не атакует, прежде чем не убедится, что объект нападения уступает ей в силе.
Рыбы — единственные из позвоночных животных, у которых вкусовые рецепторы находятся не только в ротовой полости, но и на поверхности тела, в том числе на усах и плавниках. А бабочки и мухи чувствуют вкус расположенными на ногах рецепторами. Причем бабочка заметит присутствие сахара, даже если одну его ложку растворить в ведре воды.
Горько-пряный вкус перца, от которого во рту пылает огонь, оказывается, создается веществом, действующим на тот же рецептор, который раздражается от прикосновения к нему чего-либо горячего. Французские ученые получили недавно самые сладкие заменители сахара, настолько активные, что для ощущения сладости достаточно одной их молекулы. А чеснок, даже если его сок разбавить в 125 000 раз, подавляет рост бактерий.
Одна клетка давным-давно появившихся на Земле простейших организмов уже обладала всеми чувствами, обеспечивая возможность воспринимать свет, запах, ощущать гравитацию и магнитное поле. Так, кишечная палочка обладает примерно двадцатью типами различных рецепторов. Возникшие впоследствии многоклеточные организмы, по существу, не «изобрели» ничего принципиально нового в рецепции.
Известны случаи, когда перед природными катастрофами микроорганизмы начинали поглощать строго определенные вещества из окружающей среды. А одна из американских фирм вывела бактерии, способные обнаруживать в воздухе соединения, сопутствующие ядохимикатам, взрывчатым веществам, наркотикам и продуктам сгорания топлива.
По частоте стрекота сверчка можно довольно точно определять температуру воздуха. Погодные приметы, связанные с чайками, объясняются чувствительностью к изменению давления их полых костей, действующих подобно вакуумным коробочкам барометров-анероидов. Попугай одного из кубинских капитанов исполнял перед дождем мелодии вальсов Штрауса, перед бурей — ритмичную самбу, а накануне урагана — бравурные марши!
Австрийский врач Р. Барани, ставший лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за работы по исследованию вестибулярного аппарата, начал их с опыта, в котором установил, что у человека начинается головокружение и он теряет равновесие, если в его ухо вбрызнуть холодную воду.
Саламандры — хвостатые земноводные — обладают удивительным «чувством родины». Даже когда их отвозили в другой водоем, расположенный за горным хребтом в полторы тысячи метров высотой, большинство из них, потратив три года (!), вернулись домой.
Необычно острое чутье собак позволяет им, например, заменять своих хозяев-почтальонов и разносить корреспонденцию, никогда не сбиваясь с запомнившегося по запахам маршрута. А ослы, даже не зная дороги, всегда точно определяют кратчайший путь между двумя пунктами. Если же им приходится выбирать из нескольких вариантов дороги, они предпочитают ту, где меньше подъемов и спусков, причем интуицию осла подтвердили компьютеры.
С конца прошлого века известно растение- компас — дикий салат, листья которого располагаются примерно по меридиану. Животные инстинктивно укладываются спать головой на восток, что объясняется влиянием магнитного поля Земли. Не так давно в организмах пчел были обнаружены магнитные кристаллики, благодаря чему стало понятно многое в их поведении. Возможно, это предвидел поэт И. Бродский:
Я заснул. Когда я открыл глаза, Север был там, где у пчелки жало.
Когда-то было модно устраивать цветочные часы: клумбу засевали такими растениями, чашечки цветов которых открывались последовательно, с промежутками в час-два. А растения, чувствительные к длине светового дня, можно «заставить» цвести на севере летом, искусственно укорачивая светлое время суток.
Чтобы не сбивать биоритмы у больных, надолго прикованных к постели в помещениях без окон, изобрели «ложные окна» из крупноформатных диапозитивов с пейзажами, освещенность которых меняется в строгом согласии со временем суток. Их также намерены встраивать в подземные бункеры военных баз.
Биологические часы мечехвоста, управляющие суточной чувствительностью его глаз, находятся в передней части мозга. Полагают, что за регулировку цикла сна-бодрствования у позвоночных, в том числе у человека, отвечает шишковидная железа — эпифиз, так сказать, переоборудованный эволюцией «третий глаз», теменной орган. Его роль подтвердили эксперименты германских ученых, когда на головы птицам надевали черные колпачки с прорезями для глаз и клюва. После этого птицы потеряли представление о времени, даже яйца отложили не в положенный срок.
Изменить ход биологических часов человека можно с помощью препаратов, изготовленных на основе вырабатываемого эпифизом вещества.. Иной способ — освещение глаз или коленей, которые, как упоминалось, реагируют на свет. И то, и другое позволяет лечить людей, страдающих расстройством сна, а также оперативно помочь тем, кто попал в другой часовой пояс.
В начале нашего века множество опытов с «психоэнергией» и «биолучами» проводил американский физик Р. Вуд, но ни один из экспериментов не подтвердил особой природы этих феноменов — все объяснялось в рамках обычной физики и биологии. Однако до сих пор ждут разгадки такие явления, как лозоходство — поиск подземных источников с помощью взятых в руки ивовых прутьев. Так, один монгольский геолог, опираясь лишь на свою интуицию, выявил за двадцать лет более восьмисот источников воды под землей.
Английские селекционеры пытаются по просьбе полиции вывести суперсобаку с нюхом ищейки, силой боксера, скоростью добермана и дисциплинированностью немецкой овчарки. Это напоминает мечту о «бионическом Фантомасе» — искусственно созданном существе, сочетающем самые совершенные органы чувств различных животных и насекомых.
• Обитающие у подводных гидротермальных источников черви могут вынести не только высокую температуру, но и, как оказалось, годовую дозу радиации, в 40 раз превышающую предельно допустимую дозу, которую человек может получить за всю жизнь!
Говоря в предыдущих главах о различных органах чувств, мы до сих пор концентрировали свое внимание в основном на том, чем живые существа воспринимают идущие извне сигналы. Называли мы эти приемники рецепторами. Как вы помните, они были световыми и слуховыми, обонятельными и осязательными.
Но во всех случаях рецепторы являются лишь, так сказать, входом в организм. И мы не раз уже вынуждены были упоминать, что принятая ими информация сообщается дальше — мозгу, который обрабатывает ее, решает, как ею распорядиться, и передает сигналы, приводящие в действие различные органы и части тела с помощью мышц.
Таким образом, что бы мы — и другие существа — ни зафиксировали, нам необходимо обработать воспринятое. Как это происходит в живом мире? Способны ли мы создать устройства, которые так же успешно смогут перерабатывать и хранить информацию?
Конечно, скажете вы, и назовете уже такой относительно простой для вас прибор, как компьютер, который представлен на картинке в начале главы. Он, кстати, вполне способен не только передать изображение реального объекта, чтобы тот оставался для нас узнаваемым, то есть обрабатывать визуальную информацию, но может конструировать несуществующие, мнимые предметы — виртуальную реальность — и работать с ними.
Наверняка вы приведете еще немало примеров могущества компьютеров — вплоть до игры в шахматы на уровне чемпиона мира. Безусловно, в живой природе такого не встретишь. Но подумайте вот о чем. У изображенного на мониторе доисторического ящера вся система восприятия управления его организмом занимала, в общем-то, немного места и была автономной. Так же и у других живых существ. А добились ли мы в наших искусственных устройствах, даже при выполнении ими нехитрых функций, подобной степени миниатюризации и независимости от человека?
Еще более непростой вопрос. Создавая машины для переработки и хранения информации, а их часто называют думающими, интеллигентными машинами, люди пытались выяснить, а что же собой представляет сам процесс мышления? И вообще, могут ли мыслить другие существа, кроме нас? Нельзя ли какие-то их умственные способности воспроизвести технически?
Все эти проблемы не могли бы не только быть хоть как-то решены, но их даже невозможно было бы поставить, если бы люди не научились использовать... электричество. Ведь какой бы современный прибор, предназначенный для любого рода работы с информацией, вы ни вскрыли, всегда найдете внутри переплетения проводов, спаянные контакты и непременно — тот или иной источник тока, скажем, батарейку.
Но какова связь между прохождением электричества по бездушным устройствам и приборам и тем, как обрабатывается информация в организмах живых существ? Вот, пожалуй, с истории, открывшей эру применения электричества, и стоит начать эту главу.