ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Какие птицы быстрее всех летают?

 

По крейсерской скорости, доступной для длительного полёта, стрижи – самые быстрые птицы, по продолжительности полёта – самые неутомимые. Например, чёрный стриж способен несколько часов без устали носиться в воздухе со средней скоростью около 100 километров в час. Полагают, что они могут развивать скорость до 200, а иглохвостый стриж – даже до 300 километров в час.

Для сравнения: за час гуси пролетают 70–90, ласточки – 60, скворцы – 70, журавли – 50, воробьи, зяблики, овсянки – 40 километров. В сутки стриж проводит в полёте 17 часов, городская ласточка – 15, деревенская ласточка – 10, канюк – 4, скопа – 2,5 часа, кулики, утки, куропатки и большинство мелких певчих птиц, не использующих полёт для добывания корма, находятся в воздухе в общей сложности не более одного часа в сутки.

Стрижи всё отдали полёту, сохранив для себя минимум иных возможностей. Чтобы оказаться в воздухе, например, стрижу необходимо броситься с высокого насеста, получив тем самым запас скорости. С земли стриж взлетит не всегда – слишком длинны крылья и коротки лапы. По твёрдой поверхности стрижи способны лишь ползать, но делают они это очень ловко благодаря сильным лапам с крепкими и острыми когтями. Они нужны, чтобы цепляться за скалы и лазать по стенкам глубоких дупел.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru