ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Какие птицы роют норы?

 

Все знают ласточек-береговушек, которые роют норы в песчаных обрывистых берегах рек. Есть ли ещё птицы, способные на такое? Среди дятлов Африки и Нового Света есть несколько видов, забросивших древнюю «профессию плотника» и полностью переметнувшихся в «клан землекопов». Они обитают в степной местности и предпочитают рыть норы в обрывах, но при отсутствии таковых в исключительных случаях возвращаются к традиционной для дятлов практике изготовления дупел, подбирая деревья с наиболее мягкой древесиной.

Куда более широкое распространение «профессия землекопа» получила среди ракшеобразных – у щурок, момотов, сизоворонок, зимородков. Клюв всех этих птиц благодаря утолщению костей верхней челюсти приобрёл высокую прочность и потому в роли заступа отличается прекрасными рабочими качествами. Зимородки, например, при постройке гнездовой норы копают клювом, а землю из тоннеля выгребают лапками, пятясь назад ко входу, да так ловко, что глина и песок фонтаном вылетают из отверстия.

Готовая нора представляет собой узкий тоннель длиной от 30 сантиметров до 2,5 метров, идущий горизонтально или с небольшим наклоном. Входом нора всегда смотрит на реку, а в её глубине находится округлая гнездовая камера размером не больше хорошего апельсина. Это и есть детская, по размеру вполне достаточная для нормального роста пяти-шести птенцов. Но лучшими «землекопами» мира пернатых по праву следует считать ту́пиков – морских птиц, представителей семейства чистиковых.

Подземные городки тупиков располагаются на плоских вершинах прибрежных утёсов, покрытых толстым слоем торфа. Крепкими клювами птицы роют в нём гнездовые норы, уходящие в глубину до 1 метра и достигающие в длину 15 метров. Нередко тоннели соседних нор соединяются друг с другом, открываются в общие вестибюли или даже располагаются в два и три этажа.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru