ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Сколько сердец у осьминога?

 

Щупалец у осьминога восемь. А сколько у него сердец? У этого необычного животного три сердца. Одно главное, как у всех, и два жаберных, которые прогоняют кровь через жабры. Тело у осьминога мягкое, поэтому, несмотря на большой размер, он может протискиваться сквозь узкие щели и маленькие отверстия. Это очень полезно для него – таким образом он протискивается в свои укрытия в скалах и между камней.

Осьминоги могут селиться в ящиках, бидонах, автомобильных покрышках и даже в резиновых сапогах, которые попадают на дно. Своё убежище осьминог держит в чистоте, убирая оттуда разный мусор: камни, обрывки водорослей. Всё это складывается в кучку около укрытия.

Когда приходится удирать, многие осьминоги выпускают струйки чернил, которые повисают в воде в виде тёмных непрозрачных пятен. А ещё они могут отбрасывать щупальца. Происходит это за счёт резкого сокращения мышц. Это тоже защитное приспособление – на случай, если успели схватить. В окружении щупалец у осьминога располагается клюв, которым он разделывается с пойманной щупальцами добычей: рыбами, крабами, омарами и другими животными. Укус осьминогов может быть ядовитым, так что даже совсем маленьких не стоит брать в руки.


Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru