ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Акулы

1Хотя в море обитает много опасных существ, настоящий ужас внушает людям только акула. Еще греческий поэт Леонид Тарентский повествовал о ловце губок Тарсисе, которому акула оторвала всю нижнюю часть тела, и он был похоронен «ив морской пучине, и в тверди земной». С того времени, как европейцы впервые вышли в открытое море, они постоянно привозили домой рассказы о «жестоких, прожорливых тибуронах» – чудовищах, пожирающих людей. И это были акулы. Даже научное название некоторых акул – «ламна» – происходит от греческого слова, обозначающего «чудовище–людоед», которым в Древней Греции пугали непослушных детей. Первый документально зарегистрированный случай нападения акулы на человека датируется 1916 годом. После этого список жертв акул существенно пополнился.


Акулы относятся к особому классу водных позвоночных животных (класс пластиножаберных), появившихся в древних морях около 350–320 миллионов лет назад. Почти все они – морские рыбы, и только немногие виды встречаются в пресной воде. У акул нет костной ткани во внутреннем скелете, образованном хрящом. Нет у них и жаберной крышки, а жабры открываются наружу 5–7 парами узких жаберных щелей. Их тело покрыто особой плакоидной чешуей. Каждая чешуйка представляет собой пластинку, на которой сидит зубец (кожный зуб), заканчивающийся одним или несколькими остриями. Поэтому шкура акул, называемая шагренью, очень шершавая. Еще в Древней Греции ее применяли для полировки твердых пород дерева, а в эпоху парусного флота – для чистки палубы.

Несмотря на дурную славу, отнюдь не все акулы кровожадны. Только 40–50 из около 350 видов этих рыб являются опасными или потенциально опасными для человека. Среди них наибольшую угрозу представляет большая белая акула – самая крупная из современных хищных акул, достигающая в длину 6,4, а иногда и 8 м. Эта акула встречается в теплых водах всех океанов и недаром получила имя «белой смерти» у жителей Австралии. Нападения ее на людей отмечены не только в открытых водах, но и вблизи берегов – в бухтах и на пляжах. Не менее опасна и акула–молот.


В отличие от них самая крупная из современных рыб, китовая акула, достигающая в длину 20 м и более, может нанести вред человеку лишь случайно. Эта медлительная рыба неторопливо перемещается в верхних слоях воды с широко раскрытой пастью и собирает в свой рот вместе с водой всякую съедобную плавучую мелочь: ракообразных, мелких рыбешек, кальмаров. Похожим образом питается и еще одна большая акула – гигантская, достигающая в длину 15 м.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru