ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Аллигаторы

Аллигаторы – это семейство крокодилов, в котором всего 8 видов. Кроме собственно аллигаторов в это семейство входят и кайманы. Живут аллигаторы в Северной и Южной Америке, только один вид затесался в Азию – китайский аллигатор. Один из самых известных аллигаторов – тот, с которым сталкиваются герои романов Майн Рида, – миссисипский аллигатор, довольно солидное создание, вполне способное оторвать зазевавшемуся купальщику ногу. Он может достигать почти шестиметровой длины и веса в полтонны. Правда, такие аллигаторы теперь очень большая редкость, да и об их нападениях на людей не слышно уже лет сто. Живет миссисипский аллигатор на юго–востоке Соединенных Штатов, в частности во Флориде, и замечателен, помимо многого прочего, своей строительной деятельностью.


На обширных болотах Флориды, протянувшихся на многие десятки километров, аллигаторы роют для себя пруды: разрыхляют задними ногами торф и разбрасывают его мощным хвостом. Работа занимает не один день. Вырытый пруд может достигать в поперечнике 20 м, его окружает береговой вал выброшенного грунта. Из года в год аллигатор занимается ремонтом своего жилища, очищая его от ила, грязи и водной растительности. Вскоре на берегах пруда вырастают ивы, осушающие почву. Среди болота возникает оазис – пруд с чистой водой и окружающий его кусочек суши с тенистыми деревьями.

На берегу пруда аллигатор роет нору длиной до 10 м, оканчивающуюся камерой, в которой он скрывается на отдых. Каждый самец имеет свой участок, где расположены пруды нескольких самок. Аллигатор постоянно патрулирует свою территорию, немедленно изгоняя посторонних самцов, порой после жестокой драки. Самки на берегу строят из травы и опавших листьев гнёзда. Гниющая растительность выделяет тепло, и яйца развиваются, как в инкубаторе. Мать бдительно охраняет гнездо, а затем и вылупившихся детенышей от врагов – подходить к пруду в это время небезопасно.


Приблизительно в шестимесячном возрасте маленькие аллигаторчики расстаются с матерью и разбредаются в разные стороны в поисках своей судьбы. Однако известны случаи, когда выводок держится с матерью год и дольше. Изредка в пруду можно встретить детенышей двух–трех последовательных поколений. Живет миссисипский аллигатор столько же, сколько человек – 60–80 лет.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru