ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Альбатрос

Альбатросы – величественные морские птицы белого или сероватого цвета весом до 8–10 килограммов, с размахом крыльев до 3–3,5 метра. Их родина – Южный океан, колоссальная акватория, опоясывающая весь земной шар и вбирающая в себя южные оконечности Индийского, Тихого и Атлантического океанов, а также воды Антарктического шельфа. Это легендарные «ревущие сороковые» широты, колыбель циклонов и ураганов, царство исполинских волн и сумасшедшей силы ветров. Вместе с тем, это пояс максимальной продуктивности океанических вод, отмеченный колоссальными скоплениями ракообразных, кальмаров, рыб.

Альбатросы – непревзойденные мастера парящего полета. Ветер стал их главным союзником. Отражаясь от наклонной поверхности волн, мощные воздушные потоки устремляются вверх и искусно улавливаются длинными, крепкими крыльями птиц, парящих без малейшего усилия над штормовым океаном. Чем сильнее задувает ветер, чем круче разгулялась волна, тем с большей легкостью несут птицу вперед ее неподвижно распластанные крылья к местам скопления планктонных рачков и кальмаров – излюбленного лакомства альбатросов. Лишь покачивается немного из стороны в сторону живой планер, приноравливаясь к пляшущим над морем воздушным струям.

Гнездятся альбатросы многочисленными колониями на небольших островах. Гнезда представляют собой объемистую кучу растительного мусора, камешков, мха и водорослей. Некоторые пары вообще обходятся без гнезд и свое единственное яйцо насиживают прямо на земле или на чисто символической подстилке. Насиживают очень долго – до 80 суток.

Детство альбатроса долгое и наполовину сиротское. Новорожденного птенца отделяет от его первого полета целый год, хотя отношения с родителями прерываются намного раньше. Своего единственного отпрыска родители исправно кормят лишь в течение полугода. К исходу этого срока птенец настолько жиреет, что по весу почти вдвое превосходит взрослую птицу. Этот запас становится основой его существования во втором полугодии, когда ему без помощи родителей, практически в одиночестве, предстоит пережидать на родном острове холодную зиму «ревущих сороковых» с ее ежедневными ураганными ветрами и снежными бурями. Лишь к началу следующего гнездового сезона молодой альбатрос в полной мере обучается пользоваться своими длинными крыльями и постигает искусство парящего полета.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru