ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Аскарида

Человеческая аскарида – один из самых неприятных паразитов человека – достигает 30–40 сантиметров в длину. Взрослые самцы и самки этого круглого червя обитают в кишечнике человека и питаются его содержимым.

У человека аскариды вызывают различные болезненные явления и аллергические реакции.

В отличие от большинства кишечных паразитов человека аскариды не имеют никаких органов прикрепления, однако благодаря защитному поведению им удается удерживаться в кишечнике. Большое количество аскарид на ограниченном участке кишки обычно располагается рядами, параллельно друг другу. При этом они совершают скоординированные движения, как бы плывут против течения, наподобие стаи рыб. Подобная группировка паразитов к тому же помогает им питаться, так как при этом аскариды частично блокируют кишку, что позволяет им дольше задерживать кишечное содержимое у своих ротовых отверстий.


Аскариды, по сравнению с другими червями–паразитами, обладают наибольшей подвижностью и «любовью» к путешествиям. Яйца аскарид попадают в кишечник вместе с пищей, там вылупляются личинки, которые внедряются в стенку кишки и совершают сложную миграцию. Сначала с током крови они попадают в печень, далее в сердце, а затем в легкие. Здесь личинки оседают в капиллярах, нередко вызывая их разрывы и кровотечения. Через лопнувшие стенки капилляров они выходят в альвеолы, в которых дважды линяют. Подросшие личинки проникают в трахеи и продолжают сложный путь миграции: движутся в гортань, а оттуда снова попадают в пищеварительную систему. Проявляемый аскаридами «вкус к путешествиям» нередко приводит к тяжелым последствиям: личинки, скапливающиеся в гортани, могут вызвать удушье своего хозяина. В кишечнике они еще раз линяют и становятся половозрелыми червями.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru