ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Афалина

Каждый, кому довелось путешествовать по морю, наверняка видел небольших дельфинов, весело резвящихся в струях воды под самым носом судна. Это скорее всего были афалины, представители подотряда зубатых китов.

Размеры афалины по китовым меркам невелики: длина тела редко превышает 4 м, а вес – 200–300 кг. Мелких заостренных зубов у нее довольно много – 100–120 штук. Мозг очень крупный, по объему даже больший, чем у человека, со значительным количеством извилин. Все это говорит о высоких умственных способностях дельфина.

Эти обитатели теплых и умеренных вод всех океанов и морей кочуют небольшими косяками вслед за стаями сельди, сардины, сайры. В штилевую погоду можно видеть, как животные идут вдоль ломаной береговой линии, где глубина всего каких–то 2–3 метра, совершают резкие повороты и рывки, гоняются за стайками рыб. Там, где поглубже, афалины стаей дружно скрываются под водой на 5–7 минут, а вынырнув, выпускают небольшие фонтанчики. Иногда дельфины в стремительном прыжке на несколько метров взмывают над водой.


Афалины очень дружелюбны, при затруднениях оказывают друг другу посильную помощь. Если кто–то из стаи попадает в сеть или в загон, все остальные кружатся рядом, подбадривают и пытаются освободить пленника. Оглушенного дельфина товарищи подхватывают снизу и выносят наверх, чтобы дать ему глотнуть воздуха.

Подвижность, общительный нрав и высокий интеллект делают афалину желанным гостем в океанариумах – цирках для морских зверей. Она довольно легко переносит неволю, очень хорошо поддается дрессировке, обучается всяческим трюкам: по сигналу вылетает из воды, находит и приносит предметы, берет рыбу из рук.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru