ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Бабочки

В прежние геологические эпохи, когда на Земле еще не было цветов, бабочки пили древесный сок и сок гниющих плодов. А когда появились цветы, большинство бабочек перешло к питанию нектаром. Для этого у них развился удивительный орган – хоботок. Эволюция цветковых растений шла параллельно с развитием хоботков насекомых–опылителей. И когда появились цветки с очень глубокими венчиками (табаки, орхидеи, флоксы), их стали опылять именно бабочки – никакие другие насекомые не могли достать нектар из такого цветка.

Хоботок бабочки в покое свернут в тугую спираль, чтобы не мешал при передвижении. Во время питания он расправляется под давлением нагнетаемой в него жидкости – как игрушка «тещин язык», а потом сворачивается обратно под действием сил упругости. В основании хоботка имеется сосательная камера, которую особые мышцы сжимают и расширяют. Поэтому работает хоботок, как насос: расширение камеры приводит к подъему нектара по тонкой трубке хоботка. С помощью такого насоса бабочка и пьет.


Почти все бабочки (за исключением молей) питаются растительной пищей, хищников среди них нет. А вот на бабочек охотятся многие – стрекозы, хищные мухи, ящерицы, птицы. Спасаются от врагов бабочки тем, что умеют здорово прятаться или являются ядовитыми, так что есть их невкусно или даже опасно для хищника.

Прятаться бабочке трудно – она большая, крылья широкие. Чтобы выжить, бабочкам пришлось научиться различным хитрым способам маскировки. И здесь природа проявила неистощимую фантазию. Бабочки–совки удивительно похожи окраской на кору деревьев, тропическая бабочка калимма напоминает сухой лист, гусеницы некоторых бабочек притворяются птичьим пометом, обломанными веточками и даже... змеями.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru