ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Бакланы

Все черты внешнего облика бакланов свидетельствуют об их принадлежности к клану профессиональных рыболовов–подводников. Далеко отнесенные назад крепкие короткие ноги, снабженные характерные перепонками, служат мощным двигателем, обеспечивающим быстрое плавание как в надводном, так и в подводном положении. Длинный клюв с острым крючком на конце и режущими краями не оставляет схваченной рыбе никаких шансов на спасение. Благодаря особенностям конструкции клюв может раскрываться необыкновенно широко, что позволяет бакланам проглатывать относительно крупных рыб.

Кроме рыбы бакланы ничего не едят. С легкостью ныряют до 15 м, однако чаще всего охотятся на меньших глубинах. Обычная продолжительность ныряния – 1–2 минуты. Рыбачат так легко и успешно, что в некоторых странах Юго–Восточной Азии этих птиц используют вместо удочки. На баклана надевают ошейник с прикрепленной к нему бечевкой и с лодки отпускают в родную стихию. Могучий инстинкт рыболова заставляет подневольного баклана хватать рыбу. Проглотить ее птица не в состоянии, отпускать добытое не позволяет инстинкт – приходится делиться с хозяином.

В отличие от других водных пернатых оперение бакланов сильно намокает. Их копчиковая железа выделяет очень мало жировой водоотталкивающей смазки, поэтому после рыбалки бакланы вынуждены подолгу сушиться, сидя в характерных позах с широко расставленными крыльями на прибрежных камнях. На первый взгляд, от намокания одни неудобства. Но и польза очевидна – ведь мокрые перья слипаются, и между ними не остается места для воздуха, который норовит вытолкнуть рыболова на поверхность. Чем сильнее намокает баклан, тем легче ему нырять.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru