ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Бараны горные

Так называют целую группу копытных, широко распространенных в горных районах Евразии и на западе Северной Америки. В разных местах их местные названия звучат по–разному. В Европе, Малой и частично в Средней Азии это муфлоны, на Памире, Гиндукуше – уриалы, в горах Тянь–Шаня, Алтая – архары (или по–другому аргали), в Сибири – чубук (он же – снежный баран), в Америке местного барана зовут большерогом.

Глядя на этих животных, трудно поверить, что от них произошли домашние овцы. Статные, с высоко поднятой головой, увенчанной огромными, закрученными спиралью рогами (они особенно велики у уриала и архара), многие украшены густым «подвесом» из удлиненных волос на шее – в них угадывается легкость, стремительность. И действительно: дикие бараны – отличные бегуны.

Дело в том, что они, хоть и горные, но обитают главным образом на обширных открытых пространствах по пологим безлесным склонам гор и предгорий, по широким межгорным долинам к высоко поднятым плато, поросшим степной растительностью. Их не найти среди изрезанных глубокими ущельями гор с торчащими скалистыми отрогами и крутыми осыпями – там царство горных козлов.

Потревоженное стадо диких баранов уносится вскачь на многие сотни метров так быстро, что на лошади его не всегда нагонишь даже на ровном месте. Крупные большерогие самцы могут развивать скорость до 50 километров в час, а более легкие самки и молодняк и того больше – до 60 километров. Причем, убегая от настойчивого преследователя, животные могут поддерживать такую безумную скорость, не сбавляя хода, в течение часа.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru