ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Барс, леопард

Эту крупную (самцы весят до 90 кг) кошку называют также леопардом или пантерой. Эти названия заимствованы из научной латыни. В России этого хищника издавна называли барсом: это название перешло в наш язык из тюркских.

Окраска барса типична для крупных кошачьих: по общему рыжеватому тону разбросаны крупные темные пятна, сплошные или в форме колец. Такая окраска делает его совершенно незаметным, когда зверь лежит среди пожухлой листвы или крадется среди кустов и камней. Нередки меланисты – почти черные звери с чуть проступающей пятнистостью, их называют «черными пантерами».

Ареал барса очень велик: он охватывает почти всю Африку и юг Азии, на восток простираясь до Уссурийского края и до Малайского архипелага. Этого зверя можно встретить в глухих тропических, субтропических и хвойно–широколиственных лесах, горных и приречных кустарниковых зарослях, в саваннах, откуда по сухим водотокам он проникает достаточно далеко в каменистые полупустыни, а местами и в пустыни. Эта крупная кошка, в отличие от тигра, избегает всякого соседства с человеком.

Барс – зверь–одиночка, мало привязан к определенной территории и почти все время кочует в поисках пиши. С самкой нередко ходят годовалые детеныши, обучаясь приемам охоты. Этот хищник в основном нападает на копытных, но, если их мало, не брезгует и более мелкой добычей – зайцами, грызунами. В африканской саванне его жертвой часто оказываются павианы–бабуины.

Охотясь на копытных, барс устраивает засаду у тропы, водопоя, на солонце, притаившись среди камней, в зарослях, на ветке, подпускает жертву на расстояние одного–двух прыжков (т. е. на 5–8 метров) и затем бросается на нее.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru