ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Барсук

Среди хищных зверей есть немало норников – т. е. таких, которые живут в норах. Но самый выдающийся из них – барсук, относящийся к семейству куньих. Его легко узнать: длиной до метра, с широкой задней частью туловища и клиновидной головой, спина серая, брюхо и лапы почти черные, по бокам белой головы – черные полосы. Весит барсук летом немногим более 10 кг; к осени, когда он залегает в спячку, его вес удваивается.

Живет барсук в средней полосе Евразии от Европы до Японии, предпочитая смешанные или лиственные леса, колки и заросшие овраги в степи. Свое жилище он строит исключительно сам, причем на протяжении всей жизни – почти беспрерывно ремонтирует подземный лабиринт, расширяет и углубляет его, добавляет число отнорков.

В старой норе общая длина подземных ходов достигает 35–80 метров, число отверстий–лазов может доходить до 40–50, из них 2–3 главных, остальные запасные. Иногда 2–3 соседние норы соединяются ходами – образуются целые «барсучьи города», заселенные несколькими семьями.

На поиски пищи барсук выходит обычно в сумерки и ночью, предпочитая безлунную тьму. Первое место в его рационе занимают насекомые (главным образом крупные жуки), много он поедает и наземных моллюсков, в еще большем количестве – земляных червей. Иногда он ловит полевок и ящериц, а живя в сырых местах – лягушек. Разнообразны и растительные корма – мягкие зеленые части растений, корневища, плоды. Повадившись ходить на кукурузное поле, барсук многократно посещает его, прокладывая из леса вглубь поля тропинки.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru