ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Бегемот, гиппопотам

Это животное – парнокопытное и родственно (хоть и отдаленно) стройным газелям и длинношеим жирафам. Однако обликом своим – бочкообразным телом, покрытым толстой голой складчатой кожей, и столбообразными ногами – оно скорее напоминает слона или носорога, тем более что вес крупного бегемота–самца достигает 4,5 тонны.

У бегемота очень большая голова с огромной пастью. Из нее, когда она распахивается наподобие чемодана, торчит пара мощных бивней, которыми исполин вырывает траву и водоросли из грунта; самцы, кроме того, пускают их в ход во время драк из–за самок.

Бегемоты живут почти на всем Африканском континенте вблизи водоемов. Даже на безводных ныне просторах Сахары до недавнего времени они били вполне обычны в оазисах, питаемых водой подземных источников. Толстяки столько времени проводят в воде, что их можно вполне считать полуводными зверями. С этим связаны и некоторые особенности строения гиппопотама: небольшие уши, глаза и ноздри сидят на голове на возвышениях: когда животное полупогружено в воду, только эти три пары «островков» остаются на поверхности.

День напролет звери спят в мелкой воде или на берегу в сырой траве, а ночью пасутся – либо там же, в воде, либо уходят в прибрежную саванну, но не далее нескольких километров. Благодаря огромному весу и массивными костям бегемоту не составляет труда погружаться под воду на 15–20 минут и ходить по дну озера или реки.

Во время влажного сезона, когда травы вдоволь, за одну ночь гиппопотам может поглотить около 40 килограммов. Но это на самом деле совсем немного: любое другое копытное, если бы оно весило столько же, должно было бы съедать раза в два больше зеленой массы. Так что обмен веществ у бегемота организован очень экономно. Поэтому, когда приходит засуха, животное способно без особого ущерба для здоровья голодать несколько недель.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru