ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Беззубки

Беззубки относятся к двустворчатым моллюскам, раковина которых состоит из двух половинок (створок), охватывающих тело животного с двух сторон. У многих двустворчатых моллюсков для надежности скрепления створок раковины существует замок – ряд зубчиков, зеркально развитых на правой и левой створках. Беззубки лишены таких зубчиков, за что и получили свое название. Раковины их очень тонкие, со слабым перламутровым слоем.

Питание беззубок, так же как и других двустворчатых моллюсков, осуществляется путем фильтрации, т. е. процеживания воды и осаждения содержащихся в ней пищевых частиц.

Пищевые частицы, проходя с током воды через жабры, которые состоят из множества продырявленных пластинок, оседают на них и попадают как бы на непрерывный конвейер. Реснички, покрывающие жабры, отсортировывают частички пищи на мелкие и крупные, обволакивают их слизью, слепляют в мелкие комочки и в итоге отправляют в пищеварительную бороздку, по которой они попадают к ротовым лопастям.

Здесь благодаря наличию органов химического и механического чувства происходит отделение съедобных частиц от непригодных в пищу. Отобранные ротовыми лопастями пищевые комочки отправляются в рот, тогда как отбракованные частицы, непригодные в пищу, с помощью других ресничек, работающих в противоположном направлении, выбрасываются наружу.

Беззубки являются энергичнейшими фильтраторами. Один крупный моллюск в течение 40 минут пропускает через мантийную полость около 1 литра воды, что составляет около 40 литров воды в сутки. Если учесть количество моллюсков, обитающих в реках и озерах, становится понятной их огромная роль в очищении воды.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru