ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Белка

35Эта жительница северных лесов очень многолика: разные ее географические расы различаются окраской меха и соотношением цветовых вариаций в летнем и зимнем меху. Летом у жительницы европейских лесов верх тела чаще всего рыжий, а дальневосточные и карпатские белки бывают темно–бурыми и даже черными. На зиму рыжие зверьки становятся серыми – от темно–пепельных до голубоватых, а черные такими же остаются и зимой. Окраска хвоста также бывает самой разной: охотники различают «краснохвосток», «бурохвосток», «чернохвосток», причем в каждой популяции в разном соотношении встречаются все варианты. В это разнообразие вносят свою лепту кисточки на ушах: летом они почти незаметны, а к зиме отрастают и тоже бывают разного цвета.

Большая часть жизни белки проходит в кронах – это один из лучших древолазов. Острые когти дают возможность белке бегать по стволу в любом направлении: когда видишь белку, бегущую вприпрыжку по стволу, создается впечатление, что она как бы с силой «вбивает» когти в кору. Зверек не только легко прыгает с ветки на ветку, но и бесстрашно перемахивает с дерева на дерево, длина ее прыжков достигает 10 метров. При этом белка явно «парашютит» расставленными лапками и чуть–чуть рулит пушистым приплюснутым хвостом, плавно снижаясь к точке посадки.

Убежища белки – дупла и наружные гнезда («гайна») – расположены обычно на высоте 8–10 метров от земли. На старых деревьях беличье гнездо размещается у ствола на отходящей от него толстой ветви, а на молодых – в развилке между несколькими сучьями. Каждый хозяин участка сооружает себе по нескольку таких убежищ. Гайно плетется из тонких веток, пока не получится шар диаметром 40–60 сантиметров с толщиной стенок 10–15 сантиметров. Внутренняя полость любого жилища заботливо выстилается мхом, древесными лишайниками, сухой травой. Поэтому даже в самые сильные морозы, когда грызун вынужден сидеть «дома» по нескольку дней, температура там не опускается ниже +10 ... +15 °С.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru