ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Белуха

Взрослые белухи действительно окрашены в белый цвет, но у молодых особей цвет тела иной: новорожденные светло–серого цвета, через несколько недель детеныш становится почти черным и лишь с возрастом животное постепенно светлеет. По строению зубной системы белуха – типичный представитель зубатых китов: в каждой челюсти по 8–10 зубов длиной до 5 см.

Белуха распространена во всех морских бассейнах Северного Ледовитого океана и северной Атлантики; отдельное стадо обитает в Охотском море. Частенько в погоне за рыбой эти киты заходят в опресненные устья рек, а в Енисей, Обь, Амур они иногда заплывают вверх по течению на тысячу и более километров.

В северных морях, омывающих Азиатский континент, белухи на лето равномерно распределяются по всему побережью. А в зимнее время они собираются в местах, где благодаря работе течений поддерживаются постоянные разводья. Иногда мощные ледовые поля запирают стадо в небольшой полынье среди бескрайних сомкнутых полей. Если животные могут поддерживать ее, то остаются на этом «островке жизни» всю долгую зиму. Но иногда подвижки льдов совершенно затирают животных, и тогда... Несколько раз случалось, что ледовая разведка с воздуха обнаруживала стадо белух, запертое мощными заторошенными льдами, и приходилось вызывать ледокол, чтобы вызволить животных из беды.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru