ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Бобр

В густых пойменных лесах вдоль медленных проток или озер иной раз встречаются места, по которым как будто прошелся мощный ветровал – в беспорядке лежат деревья, торчат пни, обрезанные не ровно, а на конус, валяются сучья. Это поработал неутомимый строитель – бобр.

Самый крупный из наших грызунов (длина тела около 1 м, вес до 30 кг), бобр легко узнаваем по густому темно–бурому меху, тупорылой морде с маленькими ушами и глазами, плавательным перепонкам на лапах да по плоскому хвосту, которым зверь при опасности звонко шлепает по воде – сигналит соседям. В основании хвоста есть особая мускусная железа, ее секретом – «бобровой струей» – зверь смазывает мех, используя при этом коготь на втором пальце задней ноги: он расщеплен надвое, так что образуется своеобразная «чесалка».

Бобры поселяются семьями: пара родителей и молодняк двух поколений – сеголетки и годовики. Живя по берегам полноводных рек и озер с высокими берегами, они чаще всего роют сложные разветвленные норы, служащие им надежным убежищем.

На топких берегах среди зарослей камыша бобры возводят хатки: снаружи это просто куча ветвей, а внутри – теплая и сухая гнездовая камера выше уровня воды, в которой даже самой лютой зимой температура не опускается ниже нуля. Если речушка невелика, семья бобров возводит плотину из глины и сучьев, выше нее по течению образуется достаточно глубокая заводь. Иногда бобровая плотина бывает длиной в несколько сот метров, а высотой до 2–3 м.

Бобры поедают самые разные растительные корма, которые доступны вблизи водоема и в нем самом, как травянистые, так и древесно–кустарниковые. На зиму они запасают ветки и сучья, притапливая их рядом с норой или плотиной. Чтобы добраться до них, бобры валят десятки деревьев: на дерево диаметром 15–20 сантиметров грызун тратит пару часов, а пятисантиметровый ствол он перегрызает минут за десять непрерывной работы мощными резцами. Затем бобр разделывает сваленное дерево, отгрызая ветви и вершину дерева, где больше молодой коры. Эти съедобные часть звери оттаскивают к воде, а толстый комель остается на месте. Самую важную часть работы – подгрызание ствола – берет на себя взрослый бобр, а в разделке и перетаскивании ветвей участвует все семейство.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru