ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Богомолы

В этом отряде около 2000 видов, большинство из них – жители тропиков. Свое странное название они получили за своеобразную позу, в которой обычно находятся: насекомое стоит, неподвижно замерев и держа перед собой передние ноги сложенными как бы в молитвенном экстазе.

Богомолы – классический пример хищника–засадчика. Сидя неподвижно, он терпеливо ждет, пока поблизости не усядется невнимательная муха или кузнечик. Тогда богомол очень медленно подбирается к добыче, осторожно переставляя длинные стройные ноги, на долю секунды замирает, примериваясь, и мгновенно выбрасывает передние «ловчие» ноги. Ноги смыкаются на жертве, зажимая ее между бедром и голенью, острые зубцы протыкают тело, и богомол начинает не торопясь пожирать ее.

Скорость броска богомола впечатляет: вся операция по выбросу ног и схватыванию добычи занимает всего 0,05 с. При этом многие богомолы не полагаются на случай, который приведет жертву поближе к ним. Они маскируются под цветки: и птицы не видят, и жертвы сами летят.

Точность броска богомола обеспечивается «самонаводящимися» ногами. На «плечах» богомола имеются «погоны» из чувствительных волосков. Когда богомол смотрит на жертву, он одновременно прицеливается: отклонение глядящей прямо на жертву головы фиксируется чувствительными волосками «погон», чувствительные волоски посылают сигнал в мозг, и переднеспинка с ловчими ногами доразворачивается на соответствующий градус, как башня танка, обеспечивая высокую точность броска. Некоторые тропические богомолы нападают и побеждают даже мелких птиц, лягушек и ящериц. Богомолы неплохо летают, но в воздухе никогда не охотятся.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru