ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Вараны

Это небольшое – всего 32 видов, но очень интересное семейство ящериц. Большинство варанов крупные, но есть среди них и малыши, едва достигающие в длину 25 см. Самый крупный из варанов – варан с острова Комодо на востоке Индонезии. Его длина может превышать 3 м, а вес достигать 150 кг. Это самая крупная ящерица на Земле.

Вараны – единственное семейство ящериц, в котором есть виды, профессионально охотящиеся на млекопитающих. У всех варанов прекрасное зрение и неплохой слух. А обоняние у них, пожалуй, не хуже, чем у иной собаки. Вараны с острова Комодо большие любители падали, чуют ее запах на расстоянии более 2 км.

Вараны ловкие, сильные и сообразительные хищники, умеющие «добывать» всех животных, которые живут с ними рядом, и в случае необходимости легко переключаются с одного вида добычи на другой. Вараны едят крабов и рыбу, выкапывают яйца черепах и преследуют ядовитых змей, подстерегают и выслеживают крыс, разыскивают птичьи гнезда и ловят насекомых. Огромный комодский варан охотится на оленей, Диких свиней и даже буйволов, которых он подстерегает в засаде у звериных троп. Большинство варанов совершенно не признают растительной пищи. Но один вид – варан Грея, живущий на Филиппинских островах, – может питаться фруктами. Однако в естественных условиях большую часть года основу его меню составляют не фрукты, а крупные улитки. О сообразительности варанов мы упомянули не для красного словца. Это одна из немногих рептилий, способная быстро перестраиваться при изменении условий. Например, в Австралии, в местах, где варанов не трогают, они повадились посещать туристические кемпинги и не только подбирают объедки, но и выпрашивают их.

Вблизи южных границ России, в пустынях Средней Азии живет серый варан, достигающий в длину полутора метров и веса в 3 кг. Это довольно самоуверенное создание, привыкшее, что в пустыне найдется мало противников, равных ему по силам. В глухих, малонаселенных районах старый крупный самец не проявит серьезного беспокойства даже при встрече с человеком. Каждый серый варан охотится на определенном участке, где ему знакомы каждая нора и каждый куст. Он также прекрасно знает всех своих соседей, различая их по запаху. Большинство встреч с соседями протекает мирно, или же дело ограничивается ритуальной схваткой. После короткой церемонии «обнюхивания», когда вараны ощупывают друг друга языком, соперники скрещивают шеи и пытаются прижать друг друга к земле. Вскоре в дело идут и передние лапы, а затем, поднявшись на задних ногах во весь рост, вараны обхватывают друг друга, и каждый старается повалить противника на спину или на бок. В таких схватках вараны никогда не кусаются, и победитель дает побежденному спокойно уйти. Встреча же с чужаком может окончиться настоящей дракой. Незнакомые самцы бьются жестоко, нанося друг другу глубокие рваные раны.

У некоторых варанов складываются постоянные семейные пары, не распадающиеся всю жизнь. У самки серого варана может быть один или несколько партнеров, но все они – давно и хорошо знакомые ей самцы. Ухаживание может продолжаться несколько лет, и только после этого самка решает, достоин ли самец быть ее супругом. Все вараны откладывают яйца, для этого самка роет специальную гнездовую нору, от которой отгоняет соплеменников. Но не всех – «друзьям» дозволено ее посещать и даже ночевать вместе с ней.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru